Что важно знать о детском травматизме: хирург отвечает на 6 вопросов
Foto: Shutterstock

Нет такого ребенка, который вырос без шишек и синяков. Но каждый родитель хочет "подстелить соломинку" и уберечь свое чадо от серьезных травм и заболеваний. Хирург Рижской 1-й больницы Марина Пегасова рассказала порталу Riga.lv, как предотвратить опасные ситуации и что делать в случае, если ребенок уже получил травму.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В какие этапы первых лет жизни желательно посетить хирурга?

Первый раз навестить хирурга желательно примерно в месячном возрасте. Специалист проверит тазобедренные суставы для исключения дисплазии (недоразвития), на паховые и пупочные грыжи, врожденную косолапость, пощупает животик. У мальчиков тщательно обследуют половые органы, чтобы не пропустить такие состояния, как крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), гипоспадия, водянка яичка.

Важно: операция по опущению яичка и лечение дисплазии суставов эффективны в первый год жизни.

Затем ребенка приводят на профилактический осмотр в возрасте, когда он собирается в детский сад и в школу. У детей проверяют осанку (нет ли "ножек иксом" или косолапия, исключают рахит (а если есть предпосылки — назначают витамин D).

Важно: такие патологии, как пупочная грыжа — не оперируются до школьного возраста.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Детские травмы Здоровье ребенка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form