Как стать чемпионом по запоминанию: пять способов
Foto: Shutterstock

Часто подводит память? Забываете о важных вещах? Вот пять очень простых советов, следуя которым, можно добиться поразительного эффекта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большинству из нас хочется обладать хорошей памятью — во всяком случае, лучшей, чем сейчас. Может быть, тогда мы не будем приходить в магазин, точно зная, что собирались купить три вещи, но помня только о двух. Может быть, тогда мы не будем забывать, зачем мы пришли в другую комнату. И не будем тут же забывать информацию, которую только что прочитали.

Существует немало испытанных способов запоминания. Некоторые из них существуют уже много десятилетий (такие, например, как мнемоника). Но, наверное, появились и новые? Что рекомендуют ученые сейчас, в 2019 году?

1. Учитесь двигаться назад

Мы можем считать, что время и пространство — очень разные вещи, но даже в том, как мы говорим, прослеживается взаимопроникновение того и другого. Мы оставляем события "за спиной", мы с надеждой "смотрим в будущее"…

Конечно, все зависит от конкретной культуры, но на Западе обычно представляют себе будущее как пространство, раскинувшееся перед нами и уходящее вдаль, а прошлое — как местность, которую мы уже преодолели.

Исследователи из Роухэмптонского университета (Лондон) решили использовать эту связь времени и пространства в нашей голове, чтобы найти способ лучше запоминать события.

Они показывали людям список слов, набор картинок или постановочное видео про женщину, у которой украли сумочку. Участников эксперимента просили пройти по комнате либо 10 м вперед, либо 10 метров назад — с тикающим метрономом. Когда потом проверяли, как они запомнили видео, слова и картинки, в каждом из случаев те, кто двигался назад, припоминали больше.

Складывалось впечатление, что движение назад помогало потом вернуться к увиденному в прошлом, облегчало процесс воспоминаний. Причем работало это даже тогда, когда участники лишь воображали себе, что идут назад, в действительности сидя на месте.

Результаты этого исследования 2018 года во многом подтверждают то, что ученые обнаружили во время экспериментов с крысами в 2006-м. Когда крысы изучали пути по лабиринту, движение назад помогало им запомнить правильный маршрут.

Вот и самое свежее исследование показало, что когда мы, люди, вспоминаем события прошлого, мы реконструируем в уме пережитый опыт в обратном порядке.

Когда мы впервые видим тот или иной предмет, то сначала замечаем его цвет и фактуру, а уж потом понимаем, что это.

Когда же мы пытаемся вспомнить увиденный предмет, то все происходит наоборот — сначала мы вспоминаем, что это был за предмет, а потом его детали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Исследование Память Спорт и фитнес
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form