Кофе лучше пить по графику
Foto: Shutterstock

Согласно статистике, потребление кофе приравнивается к 1,3 килограммов зерен на одного человека в год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Почему кофе так популярен? Пожалуй, не только и не столько потому, что этот напиток имеет приятный вкус и подавляет аппетит.

Недавнее исследование, в котором изучались пики синтеза гормонов в человеческом организме, показало, что мы можем максимизировать эффективность кофе посредством определенного "графика приема" и благодаря этому стать более продуктивными.

По словам ученого Стивена Миллера, это связано с тем, что кофеин — в своем роде наркотик, оказывающий влияние на наши внутренние биохимические процессы. Это означает, что его следует использовать как препарат: стратегически, учитывая биоритмы организма, чтобы синхронизировать потребление с ними и оптимизировать эффект. Существует даже целая научная дисциплина, которая изучает, как лекарства взаимодействуют с нашими биоритмами — хронофармакология.

Наши биоритмы, или внутреннее циркадные часы, контролируются крошечной областью в гипоталамусе — она называется супрахиазматическое ядро (SCN) и выполняет целый ряд различных функций: контролирует цикл "сон-бодрствование", расход и потребление энергии, баланс сахара и гомеостаз в целом.

В дополнение к прочему, супрахиазматическое ядро контролирует наши гормоны, в том числе и кортизол — "гормон стресса". В то же время потребление кофеина вызывает колебания уровня кортизола, и если кофеин вступает в "противофазу" с этим показателем, то его эффективность как стимулятора будет минимальна. Доктор Миллер рекомендует пить кофе в период между 9:30 и 11:30 утра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кофе
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form