Онколог объясняет, как шаг за шагом каждая женщина может провести самостоятельный осмотр груди
Foto: Shwa Hall / cc

Хотя в последние годы о здоровье груди говорят все больше, побуждая женщин регулярно проводить самопроверку груди самим или посещать специалистов, многие по-прежнему этим пренебрегают. Почему так важно регулярно проходить эти проверки и как это делать правильно?

Консультируют приглашенный эксперт BENU Aptieka, заведующий отделением хирургии груди Латвийского онкологического центра Рижской Восточной клинической университетской больницы, ассоциированный профессор Латвийского университета хирург-онколог Янис Эглитис и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Зачем нужны такие самопроверки? Чтобы вовремя обнаружить, не начали ли в груди формироваться вредные клетки, и устранить это явление как можно скорее. Самопроверка груди должна стать такой же полезной привычкой, как ежемесячный поход к парикмахеру или оплата счета за мобильный телефон.

Самопроверка груди — шаг за шагом

Вот как, по словам, Яниса Эглитиса, правильно проверять грудь.

1-й шаг. Разденьтесь до пояса и осмотрите белье — нет ли на нем выделений из сосков. Сдавите сосок. Небольшая капелька выделений считается нормой. Однако если выделения из груди густые, хорошо заметные, тем более с кровью, а также при сдавливании соска вытекает жидкость, обратитесь к врачу.

2-й шаг. Опустите руки вдоль тела, станьте перед зеркалом в хорошо освещенном помещении и осмотрите обе груди:

  • Обратите внимание, не появилась ли за месяц асимметрия.
  • Нет ли на коже груди необычных впадин, втянутой кожи?
  • Посмотрите, не втянут ли сосок вовнутрь, нет ли на нем незаживающей корочки или язвочки.
  • Оцените цвет груди. Тщательно осмотрите, нет ли покраснения на одной груди, которое отсутствует на второй. Скорее всего его не будет, но иногда встречается такой вид опухолей, который не начинается как отдельный шарик, а сразу распространяется по всей груди. Врачи называют это диффузной формой, или воспалительным раком. Грудь при этом красноватая, отечная, иногда слегка повышена температура.

Каждое такое визуальное изменение — причина для визита к врачу.

3-й шаг. Осмотрите грудь, подняв руки над головой. Так станет видна нижняя часть груди, или переходная складка, которой иначе не видно.

4-й шаг. Сперва мысленно разделите грудь на 5 частей: 1-я — верхняя боковая, 2-я — верхняя средняя, 3-я — нижняя средняя, 4-я — нижняя боковая и 5-я — сосок и ареола. Тремя пальцами — указательным, средним и безымянным — осторожно прощупайте всю грудь с 1-й по 5-ю часть. По системе, а не хаотично!

При прощупывании обратите внимание на то, не чувствуются ли под кожей изменения тканей, утолщения, болезненные места, прикосновение к которым неприятно. При регулярном прощупывании груди вы запомните ее структуру и заметите изменения, если они будут. Если грудь прощупывать редко, трудно вспомнить, какой она была в предыдущий раз. Правую грудь удобнее обследовать левой рукой, левую — правой.

5-й шаг. Поставьте руки на бока и исследуйте подмышки. Удобнее проверять правую подмышку пальцами левой руки, а левую — правой. Если обнаружите, что лимфоузлы увеличены, иди к врачу.

6-й шаг. Прощупайте грудь тремя пальцами по кругу в положении лежа. Так можно получить доступ к тем областям, которые недоступны при положении стоя.

7-й шаг. Подмышечные лимфоузлы имеет смысл прощупать в положении лежа, подняв руки над головой. Изменение позы позволяет добраться до разных частей подмышки. И снова — если нащупаете, что лимфоузлы увеличены, — к врачу.

Выберите подходящий момент для проверки

Я.Эглитис поясняет — пока у женщины регулярно бывают менструации, прощупывать грудь и делать ее УЗИ надо в первой половине цикла. Лучше всего с 5-го по 10-й день, считая с первого дня менструации. В этот период грудь мягче всего и изменения легче обнаружить. При приближении же месячных в грудной железе происходят физиологические изменения, которые могут вызвать подозрения на новообразования, которых нет.

Если менструаций уже нет, лучше всего обследовать себе грудь в конкретный день месяца. Например, того же числа, когда у вас день рождения.

Если принимаете гормональные контрацептивы, проводи самопроверку в тот день, когда начинаешь новую упаковку.

Необходимый минимум, чтобы вовремя заметить опухоль груди

Раз в месяц — с 5-го по 10-й день после менструации — прощупывайте грудь стоя и лежа, осматривайте ее в зеркале.

Раз в год — ходите на профилактическую проверку к своему гинекологу и дайте ему проверить грудь. И все-таки! У молодых женщин грудь обычно упругая и плотная, поэтому новообразования в глубоких слоях, а не прямо под кожей, не нащупает ни сама женщина, ни гинеколог. Поэтому с 25-летнего возраста раз в год нужно делать УЗИ груди. Это позволит вовремя заметить даже очень мелкие новообразования. С 40 лет дополнительно надо проходить маммографию.

В возрасте от 50 до 69 лет раз в два года используйте оплаченную государством маммографию. Если 50 только близятся — ждите письма! Не следует забывать об этом обследовании и после 70 — направление на маммографию в этом случае надо просить у семейного врача.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня заметила, что женщины с вопросами о здоровье груди обращаются в аптеку достаточно редко. Она напоминает, что точный ответ о состоянии груди можно будет получить только во время проверок, поэтому рекомендует не забывать о них и не считать маловажными, заботиться о себе, относясь ответственно к своему здоровью.

Tags

Женская грудь Здоровье женщины Рак груди

Comment Form