ТОП важнейших витаминов и микроэлементов для зимних месяцев
Foto: Shutterstock

Зимой резко меняется рацион питания, а погодные условия оказывают влияние как на наше здоровье и самочувствие, так и на настроение. Все это становится настоящим испытанием для иммунитета, поэтому в зимние месяцы важно не только здоровое питание, но и обеспечение организмa важными витаминами. Как своевременно пополнять их запасы? Рассказывает фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Топ витаминов на зимние месяцы

Витамин D. Этот витамин особенно важен в зимний период — не только для иммунитета, но и для прочности костей, так как с наступлением гололедицы падения практически неизбежны.

Витамин C. Это антиоксидант, защищающий наш организм от повреждения свободными радикалами и химически активными веществами, которыми загрязнена окружающая среда.

Витамин E. Он обеспечит не только красоту кожи, но будет также выполнять функции антиоксиданта.

Витамины группы B. Оказывают важное действие, уменьшая стресс и улучшая плохое настроение, которые в темные месяцы года и в предпраздничный период могут быть особенно распространенной проблемой.

Не забывайте о микроэлементах и минералах

О получении организмом достаточного количества микроэлементов и витаминов нужно думать во все времена года, однако в каждом из сезонов наше меню и условия меняются, поэтому в зимние месяцы фармацевт рекомендует обратить внимание на следующие.

Цинк — это микроэлемент, который участвует в очень многих реакциях нашего организмa, и одна из важнейших его функций сейчас — обеспечение работы иммунной системы. Это также хороший антиоксидант, обеспечивающий здоровье глаз.

Железо не только обеспечивает кислородный обмен в нашем организме, но и помогает сохранить хороший иммунитет в холодные зимние месяцы. Оно помогает снабжать организм энергией с уменьшением физической нагрузки.

Селен — важный минерал, который участвует в образовании ряда ферментов, защищающих организм от повреждений.

Что и как мы можем получить с пищей?

Хотя запасы витаминов в нашем организме мы можем пополнять, принимая витамины в виде капсул, прежде всего необходимо задуматься о том, как разнообразить и дополнить свое меню, чтобы как можно больше необходимых нам веществ получать с пищей.

Отличным источником витамина C являются все цитрусовые, киви и паприка. Хорошее средство для укрепления и защиты иммунитета — сироп из плодов бузины, а также морс из ягод облепихи. Сладкий картофель, морковь и зеленые листовые овощи обеспечивают нас природными каротиноидами, антиоксидантами. Среди пищевых продуктов селен поставляют мясо, бразильские орехи и рыба. Цинк мы можем получать с фасолью, семенами тыквы, шпинатом, орехами и морепродуктами.

Если одних продуктов недостаточно

Если в это напряженное время у нас нет возможности регулярно готовить дома и спланировать здоровое меню, то организм можно дополнительно снабдить важными для него веществами в виде капсул, таблеток или сиропа.

Нужно помнить, что каждый витаминный комплекс все-таки отличается по составу витаминов и минералов, и иногда они дополняются тонизирующими веществами, призванными обеспечить организм энергией в течение всего дня.

В случае простуды рекомендуется принимать бὁльшие дозы витамина C, который в зимний период можно употреблять также в виде теплого чая. Таблетки цинка и селена обеспечат защитную функцию организма и улучшат самочувствие.

Витамины группы B помогут справиться с зимней усталостью и улучшат также состояние и внешний вид волос и кожи, для которых изменчивые зимние погодные условия становятся настоящим испытанием.

Не забудем также о пищевых добавках, содержащих жирные кислоты Омега, которые обеспечивают столь важные для организма функции.

О том, какие витамины и пищевые добавки лучше всего выбрать, консультируйтесь с фармацевтом.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровье Питание
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form