Как научиться управлять чувствами: семь способов быстрой медитации
Foto: Shutterstock

Тревожные мысли — наименее приятные. Вы не можете полностью от них оградиться, но можете научиться управлять ими, и в этом вам поможет медитация, пишет Women's Health.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Медитация может научить вас распознавать тревожные мысли, наблюдать за ними, а затем отпускать их. Вы научитесь управлять своими чувствами, а не мгновенно реагировать на них, говорит эксперт по медитации и соавтор приложения для медитации Headspace Энди Пуддикомб.

Так что же делать, когда вы начинаете сильно беспокоиться? Попробуйте один из этих семи способов быстрой медитации, которые помогут вам вернуться к реальности как можно скорее.

1. Сосредоточьтесь на вдохе и выдохе

Положите руку на живот, сосредоточьтесь на своем дыхании и считайте — "один" на вдохе, "два" на выдохе. Когда вы обращаете внимание на движения своего тела, это возвращает вас в настоящий момент. Делайте так в течение 10 секунд, повторяя при необходимости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Headspace (@headspace) 15 Авг 2018 в 2:58 PDT

2. Сосредоточьтесь на своем теле

Обратите внимание на то, как ваши ноги чувствуют себя на полу или как ваши руки чувствуют себя на клавиатуре, или как ваша спина чувствует себя на спинке стула. Оглядите все, что вас окружает, подумайте, где вы находитесь и что вы сейчас делаете.

Позвольте мыслям приходить и уходить, как обычно (потому что они будут — медитация не избавляет от мыслей), но как только вы осознаете, что вы в них потерялись, вернитесь назад к ощущению, на котором вы сосредоточились.

3. Просканируйте все свое тело, начиная с головы

Закройте глаза и сосредоточьтесь на своем лбу, затем начните сканирование всего тела, останавливаясь на определенных участках (например, глаза, рот, шея и т.д.), чтобы заметить каждое свое ощущение — хорошее или плохое.

Не зацикливайтесь на каких-либо особых чувствах — просто обратите на них внимание и продолжайте. Просканируйте все тело два-три раза, обращая внимание на свое самочувствие до и после сканирования.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Headspace (@headspace) 8 Сен 2018 в 10:01 PDT

4. Представьте над собой яркий, теплый солнечный свет

Помните эти ощущения, когда вы сидите у окна (или лежите на пляже), и лучи солнца касаются вашего лица? А теперь представьте, что лучи солнца проникают в каждую часть вашего тела, от кончиков пальцев до головы. Позвольте теплу и свету растопить все ваше напряжение.

5. Позвольте себе думать о чем угодно

Да, это звучит нелогично, но когда вас в течение нескольких минут просто посещают разные мысли — без каких-либо ожиданий, осмысления или сосредоточения, вы даете своему уму дополнительное пространство, необходимое ему для расслабления.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Headspace (@headspace) 12 Окт 2018 в 6:00 PDT

6. Представьте того, кого вы любите, и вдохните его тревоги

Хотя это и странно звучит, но вспомните о том, кого вы любите, и представьте, что с каждым вдохом вы забираете его тревоги. На выдохе подумайте обо всех хороших качествах этого человека и о прекрасных моментах, которые вы пережили вместе. То есть вы как бы вдыхаете плохое и выдыхаете хорошее.

Это упражнение, выполняя которое вы ставите счастье других превыше собственного, называется "искусным состраданием", и это один из самых эффективных способов отпустить свои сильные эмоции, такие как тревога и беспокойство, чтобы сосредоточиться на другом человеке.

7. Поговорите с собой так, как будто вы говорите с другом

Спросите себя: "Что ты больше всего ценишь в своей жизни?" Как только вам придет в голову какой-то ответ (или ответы), испытывайте чувство благодарности в течение 30 секунд.

Задающий вопросы "второй" человек как бы отделяет вас от вашего ума и заставляет формировать пространство признательности, освобождая от любых подавляющих эмоций.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Headspace (@headspace) 17 Сен 2018 в 5:00 PDT

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Психология Самоконтроль Чувства
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form