#ЯнеБоюсьСказать: пользователи соцсетей делятся историями сексуального насилия
Foto: PantherMedia/Scanpix

"Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережили большинство из нас", — так начинается пост, опубликованный 5 июля в сети Facebook украинской журналисткой Анастасией Мельниченко. В публикации, размещенной под хэштегом #ЯнебоюсьСказати, Мельниченко рассказала о случаях сексуального насилия, которые она пережила. Интернет-сообщество активно поддержало ее инициативу. Начался виртуальный флешмоб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Акцию поддержали сначала на просторах украинского, а потом и российского интернета. Всего спустя несколько часов под хештегами #ЯнебоюсьСказати и #ЯнебоюсьСказать сотни людей поделились и продолжают делиться своими откровенными, шокирующими историями о домогательствах и изнасилованиях, о пережитых травмах, равнодушии правоохранительных органов и родных, а также об осуждении, когда им говорили, что "сама виновата, потому что не надо провоцировать", передает Русская служба ВВС.

"Хочу, чтобы мы не оправдывались - я шла в спортивках посреди дня, а меня все равно схватили, - говорит Анастасия. - Потому что нам не нужно оправдываться. Мы не виноваты, виноват всегда насильник".

"От этих историй волосы встают дыбом и думаешь, какое счастье, что ничего такого не произошло с тобой. А потом начинаешь вспоминать того соседского мальчика, который пытался убедить тебя снять трусики, и того голого незнакомца в парке", - пишет в Facebook Татьяна Гураль.





Согласно подсчётам ООН, 35 % женщин подвергаются сексуальному и/или физическому насилию в течение всей жизни. В Латвии статистика также неутешительна. По данным, полученным в ходе последнего исследования, насилие (физическое и/или сексуальное) от нынешнего или бывшего партнера в своей жизни пережили 32%, или 270 тысяч латвийских женщин в возрасте от 15 до 75 лет.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form