10 способов избавиться от токсичных людей, которые отравляют вашу жизнь
Foto: Shutterstock

Распространенная ошибка, которую допускают многие из нас — это позволять людям оставаться в нашей жизни намного дольше, чем они того заслуживают. Ядовитые люди скорее перестанут разговаривать с вами, чем извинятся, если ошибутся. Они не благодарят вас, не делают комплименты, не слушают вас и не воздают вам должное, будь то друг, партнер, коллега или член семьи.

Существует много типов ядовитых отношений, таких как контролирующие или манипулятивные, негативные, эгоистичные или самовлюбленные, нечестные, незащищенные, оскорбительные, обвиняющие или требовательные и конкурентные, скрытные и драматичные. Понимание того, в каких типах ядовитых отношений находитесь вы, может помочь вам их разорвать. Подробнее своими советами делятся эксперты портала Prevention.

Признайте, что вы находитесь в токсичных отношениях.

Есть как минимум девять признаков токсичных отношений. Эти люди:

  • проявляют чрезмерно обаятельное и заискивающее поведение;
  • используют бесшумное обращение как средство контроля;
  • заставляют вас читать мысли и угадывать, а затем действуют мстительно, когда вы ошибаетесь;
  • используют "делегирование ядов" (просят вас сделать что-то для них, говорят, что они не могут сделать это для себя, но то, что вы делаете, встречает жесткую критику);
  • постоянно вас поправляют;
  • врут вам;
  • используют "проективную идентификацию" (обидчик относится к вам так, как будто вы сделали что-то не так, и если вы отрицаете это, они подтверждают ваше поведение в качестве оправдания обвинения);
  • используют сексуальные манипуляции;
  • используют отрицание, чтобы убедить вас, что их действия — помочь вам стать лучше.

Довольно распространено быть в токсичных отношениях, даже не осознавая, что отношения токсичны. В ядовитых браках или романтических отношениях людям часто говорят, что причина, по которой их партнер так злится, расстраивается, не любит или оскорбляет их, заключается в том, что они сделали что-то не так. Это можно сравнить с заявлением начальства о том, что причина, по которой к вам относятся так или иначе, заключается в том, что вы недостаточно хорошо выполняете свою работу. Что касается токсичных романтических отношений, то ключевым показателем является заметная разница между тем, как ваш партнер общается с вами публично и как — лично.

Ищите причины в своем детстве

10 способов избавиться от токсичных людей, которые отравляют вашу жизнь
Foto: Shutterstock

Есть определенный тип ядовитых отношений, основанный на связи с родителями, которая повторяется во взрослом возрасте. То, как вас воспитывали в детстве, сказывается на взрослых отношениях — вы находите людей, которые заполняют пустоту, созданную вашими родителями.

Может быть, как и ваши родители, они никогда не делают вас приоритетом номер один или всегда оставляют у вас чувство, что вам нужно больше работать, чтобы получить одобрение.

Но нет необходимости возвращаться к своим родителям для одобрения или примирения. Освободившись от прошлого, вы сможете изменить свой взгляд на потенциальных партнеров так, чтобы начать встречаться с тем, кто даст вам наконец-то сил, а не будет их забирать.

Разберитесь со своими финансами

10 способов избавиться от токсичных людей, которые отравляют вашу жизнь
Foto: Shutterstock

Многие токсичные отношения, в том числе в семье, остаются такими из-за финансового контроля. Члены семьи обладают меньшим контролем над теми, кто не зависит от них в денежном вопросе. Это означает, что вам нужно потратить пару месяцев или даже год на то, чтобы привести в порядок свои финансовые показатели.

Source

DELFI Woman

Tags

Отношения Психология
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form