Чтобы избавиться от вредных привычек, используйте метод "5 почему"
Foto: Shutterstock

"Под словами "вредная привычка" мы чаще всего понимаем действие, которое, как кажется нам или окружающим, может причинить вред и иметь долгосрочные негативные последствия", — говорит психотерапевт Иева Озола. Чтобы изменить эти привычки, надо выбрать — что и как делать.

Изменение привычек — это работа с самим собой, чтобы найти свои собственные мотивы и понимание того, почему вам нужно измениться и чего человек хочет достичь, изменившись. В процессе изменений вам часто приходится вступать в диалог с конфликтующими частями своей личности и прежде всего вести честный и серьезный разговор с самим собой.

Чтобы понять, что привычка стала вредной или "устаревшей", ежедневно обращайте на себя внимание, анализировать свои ритуалы, привычки и обдумывать, какие из ежедневных привычек выполняются, но на самом деле больше не приносят никакого удовлетворения и радости. Изучение самого себя — это всегда долгосрочные инвестиции, поэтому стоит уделять им время. Можете составить список привычек и попытаться взглянуть на них, классифицируя их, например, по шкале от безвредных до самых вредных.

Менее двух месяцев нужно, чтобы совсем небольших привычек. Например, вам нужно изменить местоположение обычного предмета быта, например двери холодильника. В первый день поверните холодильник по-старому, затем чередуйте его ориентацию или просто думайте, пока вы, наконец, в действительности не будете открывать его правильно все чаще и чаще. Рефлекс сохранится на некоторое время, старая привычка постепенно исчезнет, а новая усилится. Примерно так происходит работа по изменению любой привычки, но продолжительность и сложность зависят от глубины привычки, а также от индивидуальности и готовности каждого человека к переменам.

Новый год, новый я — отнюдь нет!

Если у человека есть мысль, что завтра он начнет новую жизнь и изменит свои старые привычки, это признак того, что он действительно хочет измениться сегодня. Это можно приравнять к желанию спланировать, куда поехать отдыхать зимой, — чаще всего это признак того, что отдых нужен сейчас. Привычки живут в нас сегодня, меняются завтра. "Я только сегодня один, а завтра уже другой!". "Завтра" становится "сегодня", и снова изменения на повестке завтрашнего дня. В такие моменты вы должны спросить себя — почему не сейчас?

Каждый человек может идентифицировать себя и по большей части уже знает свои привычки и то, в какой момент они начинают вредить. Если человек не знает о них, рано или поздно ему на это укажет кто-то из близких или посторонних людей. Однако, хотя внешние стимулы, такие как Новый год, часто служат поводом для борьбы с вредными привычками, тот факт, что в Новом году заменен настенный календарь, ничего не значит для внутреннего мира человека. Это одно из основных объяснений, почему новогодние обязательства забывают уже через месяц. Мотивы людей изменить что-то в своей жизни сложны, иногда противоречивы, и чаще всего о них нельзя думать линейно.

Идеи, как менять свои привычки

Прежде всего попробуйте метод "5 почему", отвечая на каждый из следующих вопросов с полной честностью. Например, спросите себя — почему я не могу начать меняться сейчас — потому что я не планировал сегодня, но я хочу начать завтра. Почему я не могу начать изменение сейчас, если я этого хочу? — я не готов. Почему? — я не думал об этом чтобы сразу. Почему? — это так хорошо думать об изменениях, ничего не делая, сохраняя старую привычку немного дольше. Вот так я себя обманываю! Задайте себе каждый вопрос настоятельно несколько раз, не позволяйте себе отговариваться, обмануть себя, как подростка.

Вопросы "почему" могут продолжаться и, возможно, будут появляться новые вопросы, пока вы не почувствуете, что правильный ответ найден. Это один из способов, с помощью которых вы можете лучше понять свои мотивы, свое сопротивление, и найти то, что необходимо изменить в повседневной жизни. Может быть, это отношение к самим переменам, может быть, это способ изменения или что-то еще.

Поскольку в нас сталкиваются вчерашнее старое и завтрашнее новое, изменение привычек связано с внутренними противоречиями и спорами. Вслушайтесь в них! Каковы персонажи в этих внутренних диалогах? Заупрямившийся ребенок, который борется со строгими требованиями родителей? Уклоняющийся ребенок, который игнорирует, или протестующий подросток? Это довольно типичные внутренние реакции в ситуациях, когда мы вынуждены меняться. Например, из-за проблем со здоровьем вам, возможно, придется отказаться от какой-либо привычки, связанной с питанием, а начнете еще больше лакомиться или полностью игнорировать указания врача.

Итак, прежде всего, есть кое-что, что мне обязательно нужно сделать, чтобы сохранить свое здоровье. Это нормальная реалистичная позиция взрослого человека. Что-то, что можно сделать в жизни, может быть, менее приятное, но я знаю, что это сохранит мое здоровье.

Другой вопрос — как сильно я хочу этого? Хочу — не хочу — это скорее позиция ребенка. Она очень важна при определении ваших потребностей, но может очень мешать, когда вам нужно сделать что-то неприятное, требующее усилий и, возможно, не несущее мгновенного удовлетворения. Конечно, для многих, кто полон решимости изменить ситуацию, знаком спор между хочу и надо. Исследуйте это в процессе изменений. Станьте для самого себя хорошим родителем, который может успешно общаться с той своей частью, которая не хочет меняться или боится перемен.

В то же время очень важно понимать, что в нас самих может не быть однозначного единства. Признать, что в нас может быть также часть, которая не хочет меняться, важно, потому что только тогда мы сможем узнать эти части и подумать, что с ними делать. Например, если привычка старая и ассоциируется со многими приятными ассоциациями, может быть грустно отказываться от нее. Недаром людям иногда помогают ритуальные прощания или "похороны" вредных привычек. Не стоит недооценивать важность символических действий и не бойтесь выглядеть нелепо, если вы чувствуете, что это может помочь вам попрощаться с чем-то в вас.

Tags

Вредные привычки Психология
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form