Не может быть! Так в большинстве случаев реагируют люди, узнав о том, что насилие происходит где-то совсем рядом — у соседей, в семье друга или среди родственников. Сначала в это трудно поверить, а затем рождается чувство страха. Это нормально. Однако это никак не может помочь жертвам насилия. Сами они, как правило, не ищут помощи, поэтому подумать о том, как это сделать, задача тех, кто заподозрил неладное.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На сей раз в рамках рубрики "Woman объясняет" клинический психолог кризисного центра "Skalbes" Санта Озолиня помогает разобраться, как нужно, а как не стоит действовать в ситуациях, когда существуют опасения, что рядом происходит насилие. Напомним, что ранее она рассказала, какие признаки на него могут указывать, а ее коллега Мария Абелтиня четко обозначила, что подразумевается под словом "насилие".

Для начала давайте определимся со следующей формулой: если вы видите насильственные действия, то здесь все очевидно — вызывайте полицию.

Намного сложнее, если у вас есть лишь подозрения на то, что что-то не так. "Помочь кому-то на самом деле не так то просто, но еще труднее быть свидетелем происходящего — если подобные отношения развиваются у вас на глазах и вы регулярно за этим наблюдаете", — рассказывает Санта Озолиня.

Как правильно действовать

В этом случае первое, что нужно сделать — поговорить с человеком, который, как вам кажется, является жертвой насилия:

  • сначала обозначьте, что именно вас волнует, например, вы заметили, что человек стал более замкнутым;
  • потом открыто скажите, что беспокоитесь о человеке;
  • в заключении задайте прямой вопрос, страдает ли он от насилия.

"Можно также спросить, как я могу тебе помочь", — говорит специалист.

Таким людям зачастую требуется помощь вообще осознать, что происходящее с ними — это насилие, поэтому объясните им, что это ненормальная и неприемлемая ситуация. "Нужно помочь пострадавшему понять, что насилие не его вина и что нельзя оправдывать действия насильника, в том числе стрессом на работе или состоянием алкогольного опьянения".

Еще один хороший способ — задать вопросы, которые заставят жертву насилия задуматься о том, во что превратится ее жизнь, если ничего не изменится. "Это очень хороший метод, поскольку зачастую люди — ни женщины, ни мужчины — не думают о дальнейших перспективах", — отмечает Санта. И добавляет, что "не стоит удивляться, если пострадавший не захочет сразу открываться перед вами": "За этим может скрываться очень много эмоций — стыд, страх и так далее. Но если вы поговорите с этим человеком, то не исключено, что через какое-то время он сам к вам подойдет".

Чего нельзя делать

Самое главное в таких ситуациях слушать и не осуждать. Если мы будем осуждать таких людей, то это никак не поможет им разорвать токсичные отношения, подчеркивает специалист. "Они передумают и ничего не сделают. Нужно найти способ, который поможет человеку стать смелее и сильнее".

Не надо пытаться любыми способами выяснять причину насилия — мол, ну что ты там сделал. Насилие — неприемлемо, запрещено законом и ничем не может быть оправдано.

Что делать, если человек открылся

Если человек вам доверился и рассказал, как обстоят дела, важно не воспринимать оказание помощи как миссию по спасению. Это может напугать пострадавшего, поскольку он обычно не готов к резким переменам.

Похвалите человека за то, что он поделился с вами, поскольку признать насилие требует большой смелости.

"Далее лучшее, что вы можете сделать, это найти и поделиться нужной информацией, хотя бы номером телефона, по которому оказывается поддержка жертвам насилия".

Обратите внимание на то, что важно предоставить информацию такого рода, рассказать о возможностях помощи, но при этом не давать прямых советов и не навязывать своего мнения.

Пострадавший может нуждаться также в практической и финансовой помощи. В Латвии жертвы насилия могут воспользоваться услугами и юриста, и психолога, и социального работника.

Помимо информации вы можете помочь составить план по уходу от насильника и план действия в острых ситуациях.

Но что делать, если человек отказывается от помощи? "Не комментируйте его решение и не высказывайте оценочные суждения", — советует Санта Озолиня. — "Помните, что если человек длительно страдал от насилия, его самооценка разрушена, он боится, поэтому принять важные решения очень, очень трудно".

Серия статей подготовлена в сотрудничестве с кризисным центром "Skalbes". Центр предлагает помощь женщинам, пострадавшим от насилия, и всем, кто попал в другую кризисную ситуацию. Если вы хотите оказать поддержку для реализации этих целей, здесь вы можете узнать, как это сделать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Woman объясняет Домашнее насилие Права человека Психология Сексуальное насилие Эмоциональное насилие Vardarbība
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form