По данным Eurostat, опубликованным в конце прошлого года, Латвия среди стран Евросоюза находится на последнем месте по уровню счастья: лишь 31% латвийцев считает себя счастливыми. В этой связи предлагаем 9 порой парадоксальных, но зато научно обоснованных советов, как поддержать уровень удовольствия от жизни, которыми с Forbes Life поделился эксперт по личностному и профессиональному росту, профессор бизнес-школы "Сколково" Андрей Шапенко.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уровень счастья Eurostat измерялся в процентах. Самыми счастливыми оказались бельгийцы: 76% назвали себя счастливыми. В среднем по ЕС этот уровень составляет 62%. В Латвии лишь 31% людей могут назвать себя счастливыми.

Не вдаваясь в экзистенциальные рассуждения, посмотрим, что же наука говорит о том, что надо делать, чтобы вернуть свое счастье.

1. Переехать в страну с более высоким уровнем жизни

Научные исследования на больших данных проводят четкую зависимость уровня удовлетворенности жизнью от среднего дохода домохозяйств. Чем выше доход, тем больше человек имеет материальных активов, удовлетворен своим финансовым положением и показывает больший уровень оптимизма — а эти три фактора, по мнению исследователей из Университета Иллинойса, в наибольшей степени влияют на субъективный уровень удовлетворенности жизнью.

Переехать, жениться и не заводить детей: 9 парадоксальных научных советов, как стать счастливым
Foto: Shutterstock

2. Начать больше зарабатывать

Счастье можно купить, утверждает нобелевский лауреат Даниел Канеман, однако связь денег и счастья не бесконечна. Примерно после $75 — 90 тыс. в год каждый дополнительный доллар уже не приносит такой же радости, как и раньше.

Как ранее писал DELFI Woman, по мнению большинства жителей Латвии, счастливыми их сделает зарплата в размере 1000 евро, в свою очередь 100 000 евро в год — это порог, после которого счастье перестает расти с увеличением суммы. Правда, исследование университета Лондона показало, что самое важное для ощущения счастья — не сколько ты зарабатываешь, а ощущение того, что ты контролируешь свою финансовую ситуацию и у тебя остается что-то после оплаты всех счетов.

Переехать, жениться и не заводить детей: 9 парадоксальных научных советов, как стать счастливым
Foto: Shutterstock

Как повысить свой доход? Развивать компетенции, решать проблемы, создавать ценность, строить бизнес.

3. Не увязывать счастье со смыслом жизни

Великий психолог Виктор Франкл писал, что жизнь становится невыносимой не от обстоятельств, а от недостатка смысла и цели. Однако масштабное исследование Университета Флориды, проведенное в 2012 году, показало отсутствие корреляции между степенью осмысленности и уровнем счастья.

Оказалось, что счастье зависит от того, насколько жизнь легкая, приятная и избавлена от проблем — то есть совсем не такая, как у людей, которые стремятся к смыслу и достижениям.

Переехать, жениться и не заводить детей: 9 парадоксальных научных советов, как стать счастливым
Foto: Shutterstock

Отчасти поэтому жители бедных стран, хоть и менее счастливы, видят больше смысла вокруг — ведь им надо прилагать больше усилий и преодолевать больше препятствий, чтобы выживать и заботиться о семье. Так что придется делать сложный выбор между беззаботностью и изменением мира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Психология Психология счастья
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form