Переговоры о любви. Почему харассмент станет темой номер один и в новом году
Foto: Shutterstock

Традиционные нормы гендерного поведения устарели, а новые — еще не выработаны. Что остается представителям разных полов? Только договариваться, пишет портал Forbes Woman.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Завершающийся 2018 год был ознаменован беспрецедентным количеством громких гендерных конфликтов, не только обсуждавшихся в социальных сетях, всегда чувствительных к этой теме, но и занимавших заметное место в новостных лентах. Ломались копья и карьеры, высказывались надежды на лучшее, более справедливое будущее, и самые разнообразные опасения — окончательной утраты скреп и устоев, с одной стороны, и жесткой внешней регуляции сексуальных прав и свобод, с другой.

И хотя, казалось бы, в мире происходило очень много других масштабных и часто тревожащих событий, гендерные сюжеты неизменно оставались в фокусе внимания очень многих людей.

Символический клей

Переговоры о любви. Почему харассмент станет темой номер один и в новом году
Foto: Shutterstock

Почему такое происходит? Одна из причин, видимо, связана с тем, что беспокойство по поводу изменения гендерных отношений стало "символическим клеем", объединяющим не только разного рода консерваторов, но и просто многих обычных граждан, чувствующих себя незащищенными в быстро меняющемся мире экономического кризисов и неопределенного будущего — как это сформулировали исследовательницы из Восточной Европы.

Усвоенные с детства нормы "правильного" гендерного поведения давали хотя бы какие-то устойчивые жизненные координаты, надежду на уют и предсказуемость, помогали ориентироваться в сложных ситуациях. Но когда и они изменяются, то возникает чувство растерянности и угрозы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Женщина и карьера Карьера
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form