Почему женщины страдают трудоголизмом и как от него избавиться
Foto: Shutterstock

Трудоголизм — та же зависимость, которая развивается со временем и имеет множество причин. В отличие от увлечения, скажем, наркотическими веществами и алкоголем, чрезмерная привязанность к работе не тянет человека на социальное дно, даже наоборот, способствует росту его благосостояния, но и у нее минусов намного больше чем плюсов, пишет Forbes Woman.

Почему женщина с головой уходит в работу? Самую распространенную причину наглядно демонстрирует героиня Алисы Фрейндлих из фильма "Служебный роман": для нее это, прежде всего, доступный способ заполнить внутреннюю пустоту, справиться с тоской.

Немалое влияние на развитие зависимости оказывает и так называемый, "синдром отличницы", заложенный в детстве, он с годами никуда не исчезает, а приобретает новые формы.

Ученые Мичиганского университета уверены, что трудоголизму подвержены в основном люди с заниженной самооценкой — личностям, бесконечно сомневающимся в собственной компетенции, необходимо постоянное признание со стороны окружающих. Кто из "отличниц" не погружался в работу с головой, прячась от личных проблем?

И даже если после упорного труда она получает тот достаток, к которому стремилась изначально, остановиться женщина уже не может. Потому что с ростом возможностей растут и потребности, а на их удовлетворение нужны большие деньги, новая должность и следующая ступень в карьере — и так до бесконечности. Если для мужчин материальный достаток, прежде всего, средство личного самоутверждения, то женщина воспринимает все через призму семьи: приносящая доход работа — это гарантия благополучия ее детей, даже если дети еще только в планах.

Tags

Женщина и карьера Карьера

Comment Form