Шкала одиночества: ученые назвали три возраста, когда это чувство обостряется
Foto: Anthony Tran / cc

На протяжении жизни люди трижды достигают "возраста одиночества" — поры, когда чувство одиночества становится особенно острым. Эти три возраста смогли определить специалисты по возрастной психиатрии из Калифорнийского университета в Сан-Диего, пишет МедикФорум.

В частности, ученые считают, что острее всего свое одиночество люди ощущают в возрасте около 30 лет, затем — в 55 лет, а далее уже ближе к 90 годам. Данные исследования, в ходе которого они определились с этими цифрами, опубликованы в официальном журнале Международной психогериатрической ассоциации.

"Одиночество — это не обязательно быть одному или не иметь друзей. Это различие между социальными отношениями, которые у вас есть, и которые вы хотели бы иметь", — высказались о природе одиночества ученые в публикации издания.

Исследователи осуществляли тестирование, используя шкалу одиночества, разработанную в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Проанализировав результаты тестов, специалисты заключили, что в определенные возрастные периоды у людей возникают эмоционально сложные состояния, сопряженные с ощущением одиночества. В отличие от возраста пол людей с одиночеством не коррелирует, убедились авторы работы.

Как говорят специалисты, в возрасте 30 лет людям зачастую свойственно прощание с легкомыслием молодости и принятие серьезных, влияющих на жизнь решений, — на это их обычно сподвигает социальный успех сверстников.

55 лет — первый серьезный "возрастной кризис", когда люди сталкиваются с нешуточными проблемами со здоровьем, и впервые всерьез осознают свое старение и конечность жизни.

Ближе к 90 годам фактор одиночества уже особенно явный и объективный: рядом с человеком почти нет тех, кто по возрасту близок по восприятию жизни.

Данное исследование еще полностью не завершено. Ученые пытаются понять, что может служить "лекарством" от одиночества. Им ясно пока одно: чем человек развитее интеллектуально и душевно, тем легче он справляется с чувством глубокого одиночества.

Source

DELFI Woman

Tags

Отношения Психология
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form