"Вы врете родителям, друзьям, мужу, детям, коллегам, начальнику, партнерам… Вы врете не им всем! Вы врете себе. Потому что нет в мире лжи по отношению к другим. Есть одна ложь и страх быть самой собой", — обращается к читательницам DELFI Woman психолог Елена Сидорова. В своем новом блоге она объясняет, почему так происходит и что с этим можно сделать.

"Милые, дорогие, красивые, счастливые и несчастные, любимые и нелюбимые… Сколько можно жить во лжи? Вы врете родителям, друзьям, мужу, детям, коллегам, начальнику, партнерам…

Вы врете не им всем! Вы врете себе. Потому что нет в мире лжи по отношению к другим. Есть одна ложь и страх быть самой собой.

Вы так увлеклись этой игрой, что уже не можете вспомнить, кто "Я" и какая "Я" настоящая, "в чем мой смысл жизни" и "для чего я здесь".

На консультациях я вижу разных женщин в определенном уникальном жизненном периоде жизни: у кого-то актуальна проблема самореализации, у кого-то — конфликты с мужем и детьми, у третьих — жалость к себе и полная потеря интереса к жизни.

Отчего это происходит? У каждой свои причины. Важно одно: конфликт есть и начать его решать можно при единственном условии — взять ответственность за то, что есть и за то, что хочу изменить себя. Для этого нужно будет стать настоящей. Найти в себе силы сбросить всю шелуху, принять себя и начать работать.

Я иногда объясняю простые истины своим клиенткам метафорически.

Представь, что ты стоишь на берегу и видишь лодку. Твой берег — это твоя нынешняя жизнь, со всеми людьми, событиями, обстоятельствами. Ты знаешь, что существует где-то остров, где всегда солнечно и радостно. Там ты счастливая, здоровая, сексуальная, красивая. Тебе бы хотелось там жить. И у тебя есть шанс — плыть на этот остров счастья. Вот только грести придется самой. Никто за тебя это сделать не может. Я, как психолог, могу быть ветром в спину или компасом. Кому как нравится. НО! Грести тебе.

Когда вокруг нас есть люди, они зеркалят нам нас же самих. С помощью общения мы понимаем свою значимость. Свой вес и ценность. И если что-то не ладится, то это не про них, это про нас.

Когда возникает проблема в жизни и перед нами встает необходимость принятия решения, что первое приходит на ум? СТРАХ!

Врать не надоело? Как найти и доплыть до своего острова счастья
Foto: Shutterstock

Страшно взять ответственность на себя. Страшно ошибиться, страшно потерять. Именно страх заставляет нас погружаться и тонуть во лжи и собственном невежестве. Например, жить с родителями, когда тебе уже за 20, терпеть нарушение личных границ и контроль, только потому, что страшно потерять уютное местечко, сытое гнездышко. Ведь, чтобы быть честным и иметь право голоса, необходимо стать независимым, заработать на свою свободу.

Женщины годами, а то и десятилетиями врут мужу, себе и детям, что живут правильно. Улыбка давно стала подарком для близких, дорогие безделушки перестали радовать еще в прошлом веке, недовольство и брюзжание стали нормой. Знакомо? А все потому, что нет сил признаться себе, что завралась, не любишь, несчастно. Пора что-то менять. А страшнооооо. Изменения влекут потери.

Невозможно воспитать счастливых детей и научить их быть честными, если родители врут и живут ради них. Мы не способны дать другим то, чего не имеем сами. Вот почему один из самых главных принципов в психологии звучит так: ПОЗАБОТЬСЯ СПЕРВА О САМОМ СЕБЕ.

Как изменить жизнь к лучшему?

— Понять, кто ты и какая.

— Принять все свои плюсы и минусы.

— Понять, чего хочешь и как ты можешь это получить. Какие отношения ты мечтаешь создать, на какой работе мечтаешь быть и что именно создавать?

— Какой хочешь быть, что чувствовать и транслировать этому миру?

— Каким видишь свое ближайшее будущее и какие у тебя стратегические цели?

Врать не надоело? Как найти и доплыть до своего острова счастья
Foto: Seth Macey / cc

После ответов на эти вопросы начинается путь к себе настоящей. На этом пути много открытий, испытаний, трудностей. Но и много энергии счастья, ради которой и затевается вся эта история".

Source

DELFI Woman

Tags

Школа счастья Психология Психология счастья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form