Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Foto: Shutterstock

Студент? Готовитесь к сессии? Имейте в виду: просто прочитать все, о чем пойдет речь на экзамене, не поможет успешно его сдать, даже если вы перечитаете весь материал не раз и не два. Чтобы лучше все запомнить, применяйте проверенные методы, о которых мы расскажем ниже.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вы можете быть сколь угодно умны и сообразительны, но память время от времени все равно вас подводит — возможно, просто потому, что вы не знаете, как правильнее ее использовать.

Серия исследований показала: большинство студентов не применяет проверенные методы эффективного обучения, тратя драгоценное время на то, что не работает.

Одна из проблем состоит в том, что часто к нам поступает слишком много противоречивой информации о том, как лучше учить: от родителей, от учителей, друзей, поэтому мы просто не уверены, что полезно, а что нет.

К счастью, есть новое исследование, результаты которого опубликованы в одном из ведущих журналов по психологии. Его авторы составили список пяти наиболее популярных стратегий обучения и перечислили потенциальные ловушки на пути к хорошему усвоению материала.

Стратегия 1: Бесконечное перечитывание

Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Foto: Shutterstock

Пытаетесь выучить новые слова? Наиболее распространенный подход — читать и перечитывать их до тех пор, пока они не застрянут в голове.

Психологи считают, что эта стратегия слишком пассивна. Это означает, что большая часть информации вам просто не запомнится.

Лайфхак: Разбивайте чтение на интервалы

Пассивное перечитывание — возможно, самый неэффективный способ обучения, но иногда оно неизбежно, если вы ощущаете, что многого не знаете и не понимаете.

В таком случае вы добьетесь гораздо лучших результатов, если будете учить наизусь материал не за один подход, а возвращаясь к нему через регулярные промежутки времени.

Предположим, вы прочитали одну главу из учебника — сделайте перерыв или займитесь чем-то еще. Возвращайтесь к уже прочитанному через час, через день, а то и через неделю — это заставит вашу память работать, стимулирует ее активность.

Будет также полезным проверять себя, задавая себе вопросы по прочитанному — причем до того, как вы сядете перечитывать главу, содержащую ответы. Это помогает четче понять, что вы знаете и чего не знаете, а также повысит вовлеченность вашего интеллекта в процесс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Память Психология Учеба
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form