"Без доброго сердца ты ничего не стоишь": Зане Аболиня — о работе на рыбзаводе, свадебной терапии и конкурсе "Мисс Офис 2019"
Foto: Privātais arhīvs

"Я считаю, что каждый шаг должен быть продуманным и всегда только вперед", — говорит в беседе с DELFI Woman Зане Аболиня. В этом году она вместе с Лианой Логиной представляет Латвию в международном конкурсе красоты "Мисс Офис". Началась последняя неделя онлайн-голосования, по результатам которого будут выбраны финалистки. Но свой самый главный приз она уже получила — искреннюю поддержку очень многих людей.

Зане не привыкла строить воздушные замки. Она старается смотреть на все практично и прагматично, ни на кого не перекладывая ответственность за свою жизнь. Этому ее научил личный опыт и те обстоятельства, в которых она росла. Во-первых, Зане — из многодетной семьи: у нее 4 младших братьев. Во-вторых, вплоть до девятого класса она жила в маленьком поселке Кримунас под Добеле, пока не переехала учиться в город.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Āboliņa Zane (@abolinuzane) 29 Июл 2018 в 4:34 PDT

"Вообще с 12 лет я мечтала стать адвокатом по уголовным делам. Мама в то время очень любила смотреть передачи, в которых проводились различные расследования и мне это казалось очень интересным. Но когда живешь в поселке, то твои возможности ограничены и нужно пользоваться тем, что есть. Я выбирала так, чтобы у меня была и профессия после окончания средней школы, и стипендию платили". В итоге вместо профессии адвоката девушка стала специалистом в сфере ресторанного и гостиничного сервиса.

Чтобы чего-то добиться, надо много работать

Но свои первые деньги Зане заработала не в этом бизнесе, а на рыбном заводе в 12 лет. "Там работала мама, и я очень просила ее устроить меня на лето. Мне нужно было чистить маленькую селедку, которые потом упаковывали в пластмассовые коробочки. За каждую платили 2 лата. Со временем я так наловчилась, что за два часа могла сделать четыре. В итоге я стала зарабатывать по 50-60 латов в неделю".

По тем временам это были большие деньги, причем порой Зане зарабатывала даже больше мамы, у которой была фиксированная зарплата, а у нее почасовая и зависела от объема выполненной работы.

Безусловно, многодетная семья нуждалась в такой финансовой поддержке и многое уходило на общие нужды, но самую первую зарплату девушка истратила на себя. "Я поехала в Добеле на шопинг. Тогда в моде были рваные джинсы, я купила себе такие, и еще зеленую парку, с которой потом еще долго не могла расстаться", — вспоминает Зане.

Помимо того, что три лета она работала на рыбном заводе, были времена, когда приходилось зарабатывать и на посевах или сборе картошке. "Так мне удалось заработать на велосипед. Не модный, конечно, с рамой, но я его потом перекрасила и крылья сняла, получилось красиво, только непрактично, при плохих погодных условиях вся грязь летела в меня", — смеется девушка.

А уже перед тем, как поступить в техникум, она решила поближе познакомиться со сферой обслуживания, и после 9-го класса устроилась в кафе официанткой. "Родители всегда говорили, что для того, чтобы чего-то добиться, надо много работать. Это я усвоила с самого детства".

Новые вершины

В настоящий момент Зане является частью литовской компании Jokado, которая специализируется на одежде и текстиле для нужд отелей и ресторанов. В Латвии работает ее дочерняя фирма. В обязанности Зане входит общение с клиентами, организация встреч, разработка стиля конкретного отеля или ресторана вместе с дизайнером.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Āboliņa Zane (@abolinuzane) 4 Авг 2019 в 11:03 PDT

"Мы находим все — от шапочки персонала до скатерти. Всегда присутствует индивидуальный подход. Это очень интересно, ведь надо найти, придумать все так, чтобы клиент остался доволен, чтобы люди чувствовали себя комфортно в том, что они видели на картинке", — воодушевленно рассказывает Зане. Компания сотрудничает также с различными учебными заведениями.

Зане очень рада, что попала именно в Jokado. И на то у нее есть как минимум две причины. Первая — это замечательный коллектив. "Очень подкупает, когда к тебе хорошо относятся, душевно, всегда идут навстречу, заботятся, это дорогого стоит". Вторая — возможность покорять новые вершины. "В Литве компания работает больше 10 лет, а в Латвии около двух лет, по сути, мы только начинаем осваивать местный рынок и нужно приложить много усилий, чтобы фирму не только узнали, но и стали ей доверять".

Как дважды мама превращается в принцессу

Несмотря на то, что с работой Зане всегда была на "ты", ее вряд ли можно назвать карьеристкой, поскольку к настоящему моменту она успела уже дважды стать мамой — дочке 6 лет, а сыну 2 года. "Я очень хотела детей и очень рада, что они у меня есть".

"Без доброго сердца ты ничего не стоишь": Зане Аболиня — о работе на рыбзаводе, свадебной терапии и конкурсе "Мисс Офис 2019"
Foto: Privātais arhīvs
"Без доброго сердца ты ничего не стоишь": Зане Аболиня — о работе на рыбзаводе, свадебной терапии и конкурсе "Мисс Офис 2019"
Foto: Privātais arhīvs

Но есть такие дни в жизни Зане, когда она превращается в… принцессу. Все это благодаря работе модели свадебного салона Aenri. "Примерно года два назад я увидела в соцсетях объявление о том, что для участия в тематической выставке требуются модели, которые могли бы демонстрировать свадебные платья. Я отправила заявку, потом пришла на примерку и на меня чудесным образом село платье русалки, которое до этого ни на ком не смотрелось. Владелица салона Ольга Митрофанова, мастерица на все руки, подошла ко мне и сказал: "Ты — наша!". И с тех пор мы сотрудничаем".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Āboliņa Zane (@abolinuzane) 9 Фев 2018 в 12:11 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Āboliņa Zane (@abolinuzane) 27 Янв 2018 в 10:36 PST

Сотрудничество заключается в том, что как только у Зане появляется время, она отправляется на фотосессию, примеряя на себя различные свадебные платья. "Красивый наряд, прическа, макияж… В такие моменты я чувствую себя настоящей принцессой. Это позволяет расслабиться, не думать о работе, забыть о повседневных делах и заботах. Своего рода терапия для души".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Āboliņa Zane (@abolinuzane) 22 Авг 2019 в 9:49 PDT

Участие в фотосессиях — страсть девушки. Благо, есть семейный фотограф, который всегда готов поддержать любые идеи. "У меня половину шкафа занимают платья для фотосессий, которых еще не было", — смеется Зане.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Āboliņa Zane (@abolinuzane) 20 Авг 2019 в 12:58 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Āboliņa Zane (@abolinuzane) 30 Июл 2019 в 3:12 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Āboliņa Zane (@abolinuzane) 3 Июл 2019 в 11:11 PDT

"Бери хоть все! Иди и победи!"

Кстати, именно платье помогло ей пройти в следующий этап конкурса красоты "Мисс Офис". "Я узнала о нем год назад из соцсетей, когда была еще в декрете. Увидев призыв в этом году присылать заявки, не задумываясь ее отправила. На кастинге я не волновалась, может быть потому, что не считала своей первоочередной задачей пройти дальше, намного важнее было просто познакомиться с новыми интересными людьми. Все девочки были достойны победить".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Āboliņa Zane (@abolinuzane) 15 Май 2019 в 7:43 PDT

Помимо дефиле жюри нужно было представить творческий номер. "Я долго думала, что делать. Для меня талант — это не то, что ты выучил и можешь хорошо показать, это то, что у тебя получается естественно, без особых усилий. В последний момент я позвонила в свадебный салон и сказала, что мне нужно платье. Мне сказали: "Бери хоть все! Иди и победи!". Так, в роскошном свадебном платье я вышла под музыку".

Зане удивилась, услышав свое имя в списке полуфиналисток. "Честно скажу, я не думала, не верила, что могу пройти. И сейчас, участвуя в онлайн-голосовании, я понимаю, что нужна еще удача, поэтому не загадываю о том, каким будут результаты. В любом случае я очень благодарна всем, кто голосует и искренне болеет за меня".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Āboliņa Zane (@abolinuzane) 13 Май 2019 в 1:33 PDT

Именно эта поддержка и стала для Зане главным приобретением этого конкурса. "Я поняла, что никогда не надо думать, что ты один, даже если люди не пишут годами или не созваниваются, никто никуда не пропадает. Сейчас мне пишут люди из моего детства, со школьных времен. Многие переехали в другие страны, но все они поддерживают меня, это очень согревает, я это ценю больше всего. Никогда не думала, что так много людей отзовется".

"Без доброго сердца ты ничего не стоишь": Зане Аболиня — о работе на рыбзаводе, свадебной терапии и конкурсе "Мисс Офис 2019"
Foto: Privātais arhīvs

Онлайн-голосование конкурса закончится на этой неделе. Принять участие в нем можно по этой ссылке. Возможно, все вместе мы уговорим госпожу Удачу улыбнуться латвийским участницам.

Правда, сама Зане на удачу не очень полагается, как правило, она всегда рассчитывает только на себя: "Я всегда считала, что все нужно делать самой, понимая, что никто за тебя ничего не сделает, надо самим брать ответственность за свою жизнь. Каждый шаг должен быть продуманным и только вперед. И не важно, есть ли у тебя стиль, репутация или деньги, если у тебя нет доброго сердца, ты ничего не стоишь…".

Source

DELFI Woman

Tags

История конкурс красоты
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form