Мечтай и создавай! Как безработная мама с двумя детьми под таким девизом начала свой бизнес
Foto: Privātais arhīvs

Несколько лет назад рижанка Елена Скуратова осталась одна с двумя детьми — грудным ребенком и дошкольницей. Из декретного отпуска ее никто не ждал: в рамках сокращения штата молодая мама лишилась своего прежнего места работы. Тогда она и подумать не могла, чем обернется ее поход в Государственное агентство занятости.

"Так получилось, что когда в конце лета 2017 года я вышла после декрета на работу, меня почти сразу же сократили. Я очень расстроилась. Мои самостоятельные попытки трудоустроиться не увенчались успехом, поскольку как только потенциальные работодатели узнавали, что у меня двое детей, говорили "До свидания!". Ничего не оставалось, как встать на биржу", — начинает свой рассказ Елена.

Отправилась она туда не за пособием. "Конечно, временно это подспорье, но я пошла за развитием. Решила, что мне надо расти, делать что-то свое, то, что доставляет настоящее удовольствие".

Начинать с нуля — большой вызов


В Госагентстве занятости ее в первую очередь заинтересовала программа поддержки начинающего предпринимателя. "Она, можно сказать, тут превратилась в мою цель номер один. Но прежде, чем стать ее участником, мне нужно было получить образование в сфере предпринимательской деятельности — пройти курс "Управление проектами" либо "Управление малым бизнесом". Помогло, что у меня уже было высшее образование, иначе бы не взяли".

Чтобы не терять времени в ожидании курсов, Елена по собственной инициативе занялась саморазвитием — прошла онлайн-обучение по копирайтингу и SEO, посмотрела семинары бизнес-практиков и прочла очень вдохновляющую и мотивирующую книгу Джейн Синсеро "Ни Сы". "Тогда она стала моей настольной книгой. Да и попала, я думаю, ко мне очень вовремя", — отмечает Елена.

Дело в том, что одна из главных мыслей книги — никогда не сдаваться, даже если получаешь отказы и перед тобой закрываются двери. "Таким образом Вселенная проверяет силу твоего намерения достичь мечту. Проверки проходят довольно часто. Порой хочется, стиснув зубы, выть волком или обнять близкого человека, потому что начинать бизнес с нуля, не имея специального образования, это огромный вызов. И если бы не моя команда энтузиастов, таких же, как я, их вера в меня, в проект и идею, вряд ли бы что-то получилось", — уверена Елена.

Мечтай и создавай! Как безработная мама с двумя детьми под таким девизом начала свой бизнес
Foto: Privātais ahīvs
Когда закрывается одна дверь, где-то открывается другая.


Вторая главная мысль книги — быть благодарной Вселенной за все уроки, события, упущенные возможности и открытые двери, за новые знакомства и просто за то, что живешь.

И третья — жить с открытым сердцем и любить то, что делаешь и доверять Вселенной. Гореть своим делом, верить в него и зажигать близких людей своей мечтой.

"Твоя вера во Вселенную должна быть сильнее, чем страх не получить желаемого" Джен Синсеро, автор книги "НИ СЫ"

Зачастую для того, чтобы добиться своего, нужно обладать большим терпением. Елена почти год ждала очереди попасть на курсы по управлению проектами, посетить которые биржа смогла предложить только осенью 2018 года. Далее события стали развиваться намного быстрее.

В начале 2019 года Елена приняла участие в конкурсе Рижской думы на получение софинансирования для реализации проекта в области культуры, но ее проект — книгу "Рижские съедобные сказки" — не одобрили. "Меня это, конечно, расстроило, но с другой стороны это был первый подобный опыт, что само по себе ценно", — считает Елена.

Шанс воплотить мечту


В конце весны снова позвонили с биржи — на сей раз подошла очередь по программе поддержки начинающего предпринимателя. На практике она работает следующим образом. У каждого участника есть 6 недель для того, чтобы составить бизнес-план своей идеи, и личный консультант, который помогает во время подготовки. В рамках программы среди всех бизнес-планов автоматически проводится конкурс. Приз — грант и консультации для начала бизнеса.

"Это то, чего я очень хотела, поскольку идея к тому моменту у меня уже была. Я с детства писала и мечтала издать свою книгу, а тут реальная возможность воплотить в жизнь свою мечту". Сначала Елена писала стихи и публиковала их на сайте стихи.ру. После школы выучилась на переводчика, но большой радости в этой профессии не нашла. С рождением первой доченьки начала писать для нее. Активно вела блог на портале Маминого Клуба, развивала свою страничку "Мир творчества, сказок и стихов" в соцсетях, публиковалась в журнале "Доброе Слово", осваивая азы журналистики и писательства.

"И вот мне выпал шанс двигаться дальше. Несмотря на то, что за окном было лето, я каждый день, включая выходные, сидела за компьютером, посещала консультации, ходила в библиотеку, рассылала сотни электронных писем, проводя анализ рынка, изучая конкурентов и предложения нужных мне специалистов. В итоге при поддержке консультанта мне удалось составить и бизнес-план, и собрать необходимую команду для его реализации: в нее входят иллюстратор, программист, редактор и переводчик. Спасибо за помощь с внучками моим родителям. Мне кажется, моя магистерская работа была меньше, чем план, сданный в Госагентство занятости".

Ни шагу назад


Проделав такой большой путь, Елена приняла для себе твердое решение — даже если в конкурсе, который проводится в рамках программы, она ничего не выиграет, не остановится и продолжит начатое. "Я четко поняла, что хочу воплотить в жизнь свой продукт — первую в Латвии именную персонализированную книгу сказок и чуть позже издать еще книгу-сувенир про Ригу. Сказала себе, что у меня просто нет вариантов, я должна это довести до конца. Весь этот путь помог мне поверить в себя и структурировать свои замыслы".

В один из последних летних дней в телефоне Елены высветился незнакомый номер: "Здравствуйте! Это с биржи Вас беспокоят. Поздравляем, Вы выиграли грант!". В тот момент молодая мама думала только о том, что ей выпал реальный шанс реализовать свои идеи.

Согласно процедуре, использовать предоставляемый грант необходимо за полгода, после чего в течение двух лет оставаться на плаву. В данном случае — успешно продавать книги. При этом каждые три месяца осуществляется проверка хозяйственной деятельности, все ли первоначальные показатели, заложенные в смету, соответствуют реальному финансовому потоку. Если ожидания не оправдываются, необходимо обратиться за рекомендацией бизнес-консультанта и строго следовать ей.

Здесь важно вернуться немного назад: в тот осенний день 2019 года, когда Елена приехала в Госагентство занятости подписывать договор о получении гранта, она разговорилась с молодым человеком, который сидел рядом у другого консультанта. "Увидела, что у него фирма — общество с ограниченной ответственностью (SIA), спросила, почему он выбрал такую форму предпринимательской деятельности, а не зарегистрировался как самозанятое лицо. Выяснилось, что он уже выигрывал грант, сейчас двигается дальше, и посоветовал принять участие еще и в конкурсе Ideju kauss, что я и сделала".

Конкурс был огромным — около 145 одобренных заявок. "Несмотря на то, что идея создания персонализированных сказок не вошла в список лучших, у меня была возможность в течение шести недель пройти обучение и научиться делать бизнес-презентации, затем представить ее публично и заодно в качестве лауреата Ideju kauss подать анкету на участие в конкурсе "Rīgas Drosmes Grants". В тот день, когда в столичной думе должно было состояться награждение 25 лучших идей, я до последней минуты не знала, дадут ли нашей команде приз, поэтому получение гранта и в рамках этого конкурса было приятным сюрпризом".

Мечтай и создавай! Как безработная мама с двумя детьми под таким девизом начала свой бизнес
Foto: Privātais ahīvs

"Если вы говорите об этом — это мечта, если вы представляете это — это возможность, но если вы запланируете это — это реальность" @Тони Робинс.

На финишной прямой


Итак, пора стартовать. Начальные статьи расхода проекта были связаны с приобретением необходимой техники, созданием иллюстраций и разработкой сайта. Через три месяца, когда нужно было впервые отчитаться, сайт находился уже в полуготовом состоянии, текст книги был отредактирован и почти готовы все иллюстрации.

В настоящий момент Елена находится на финишной прямой — полгода, отведенные на реализацию проекта, истекают. "В теории все было проще, чем оказалось на практике. Это было трудное время. Честно, порой от усталости хотелось сдаться, но меня всегда поддерживала команда — люди, которые верят, что все получится. Они говорили мне: "Смотри, это же мы сделали, у нас получилось! Надо идти дальше".

Мечтай и создавай! Как безработная мама с двумя детьми под таким девизом начала свой бизнес
Foto: Privātais arhīvs

"Помни, что жизнь — как езда на велосипеде: если тебе тяжело — значит ты идешь на подъем!" @Уоррен Баффет

Первый тираж книги под названием "Приключение Дельфа и его команды" почти готов. Сайт DreamCreate.lv, что в переводе означает "Мечтай и создавай!", тоже уже работает, как и одноименная страничка в Facebook. "Наш логотип — это летящая мечта, книга-птица — это книги сказок, которые мы с любовью создаем для детей", — поясняет Елена.

Мечтай и создавай! Как безработная мама с двумя детьми под таким девизом начала свой бизнес
Foto: Privātais arhīvs

Первую персонализированную книгу было решено посвятить экологии. "Идея родилась после написания двух сказок на тему лесных свалок,которые, к сожалению, так часто можно встретить в наших латвийских лесах. Из-за растущей проблемы загрязнения окружающей среды и изменений климата хочется научить подрастающее поколение более бережно относиться к природе. В именной персональной книге сказок ребенок становится одним из главных героев. Вместе с командой он оправляется навстречу морским приключениям, спасать океаны и моря от загрязнений. Ребенок учится ответственности, находчивости, лидерским качествам, смелости, доброте и вере в победу".

Книга печатается по индивидуальному заказу: имя ребенка фигурирует как на обложке, так и в тексте. Также можно выбрать цвет волос и глаз.

Мечтай и создавай! Как безработная мама с двумя детьми под таким девизом начала свой бизнес
Foto: Privātais arhīvs

Сказка рассчитана на детей от 5 до 9 лет. В книге есть страничка добрых дел, куда можно вклеить фотографии или сделать рисунки и записи; сертификат, куда ребенок сам может вписать свое имя; форзацы-раскраска; две игры — "Найди и покажи" и игра-"ходилка" "Спасатели Океанов", напечатанная на задней обложке, так что книгу можно использовать как доску-поле для игры.

Первое публичное знакомство с книгой состоится 22 февраля в рамках выставки "СПАСИ ЭТОТ МИР. НА ГРАНИ 2020", которая проходит в Юрмале в галерее Корсо (Йомас, 37). Это место было выбрано не случайно. Цель выставки — через искусство привлечь внимание общества, особенно молодого поколения, к проблеме исчезновения видов флоры и фауны Земли. Экспозиция представлена работами художников и мозаичистов из Латвии, Эстонии, Швеции и России, также здесь присутствует более 50 работ рижских школьников и воспитанников творческих студий. К слову, каждую субботу здесь создается коллективная мозаика Малыша кольчатой нерпы. Эти обитатели Балтийского моря и являются особо охраняемым видом. Собранная мозаика будет подарена городу.

"Я очень надеюсь, что эта книга найдет отклик в сердцах жителей Латвии и станет отличным подарком на дни рождения и выпускные. Мне кажется, что такая книга должна быть у каждого, кто любит природу и хочет воспитывать в своих детях бережное отношение к миру, в котором мы живем", — подчеркивает Елена.

Мечтай и создавай! Как безработная мама с двумя детьми под таким девизом начала свой бизнес
Foto: Privātais arhīvs

Tags

История успеха
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form