От Hello Kitty до Агрецуко: в чем секрет популярности аниме для взрослых?
Foto: Instagram/aggretsuko

Героиня японского мультфильма от Netflix Агрецуко стала невероятно популярной во всем мире. Но почему ее особенно любят миллениалы?

Мультсериал рассказывает о жизни 25-летней красной панды Рецуко — офисной работницы налогового отдела торговой фирмы в Токио.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aggretsuko (@aggretsuko) 6 Сен 2018 в 11:24 PDT

Образ создала компания Санрио, известная каваий-продукцией — та же, что придумала Hello Kitty.

Рецуко распутывает козни на работе, подвергается буллингу и гендерной дискриминации. Чтобы с этим справиться, вечером после работы она идет в караоке и вымещает свое зло, распевая песни в стиле треш-метал.

Агрецуко, что означает Агрессивная Рецуко, впервые появилась на экранах в апреле 2016 года — в спродюсированой японской студией Fanworks серии короткометражек.

Когда они стали вирусными в соцсетях и стало ясно, что и на Западе с воодушевлением приняли Агрецуко, Netflix заказал Fanworks 10-серийный сезон. Он вышел в апреле этого года. В августе Netflix заявил о покупке второго сезона.

Как появилась Агрецуко

Каждый год в Санрио проводится внутренний конкурс, где сотрудники придумывают возможных персонажей. Агрецуко стала финалистом 2016 года.

Дизайнер, придумавший ее, говорит, что вдохновлялся офисными работниками Токио.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aggretsuko (@aggretsuko) 4 Май 2018 в 12:08 PDT

В японской культуре принято задерживаться в офисе допоздна. Таких офисных работников называют "мужчина-оклад" или "женщина-оклад".

Им обязательно нужно посещать мероприятия после работы с коллегами и начальниками, что приводит к тому, что пьяных "людей-окладов" регулярно находят спящими в поездах, на парковых скамейках и тротуарах.

"Агрецуко отражает в себе тот стресс и фрустрацию, которые дизайнер увидела в офисных работниках, — говорят в Санрио Би-би-си. — Она почувствовала, как они "кричат сердцем", что выразилось в любимом хобби Агрецуко: треш-метал караоке".

Санрио для взрослых

Многие фанаты красной панды — миллениалы, которые росли с Hello Kitty и теперь, попав во взрослый мир работы, доросли до Агрецуко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aggretsuko (@aggretsuko) 8 Май 2018 в 4:15 PDT

В 2018 году в голосовании Санрио за лучших персонажей, в котором могли принять участие люди по всему миру, Агрецуко заняла первое место в Британии.

"Она демонстрирует эстетику "кавайи" ("кавай"), по которой узнают Санрио, но, в отличие от других "милых" персонажей, чей образ подается как хороший пример, Агрецуко показывает редко демонстрируемую дикость, и эта неожиданная ярость придает ей шарм", — говорит Би-би-си 22-летняя Холли Брукс, иллюстратор-выпускница из английского Телфорда.

Простота позволяет увидеть в Агрецуко себя и своих коллег, говорит ведущая в Британии художник манга Соня Леонг.

"Даже несмотря на то, что в мультфильме наблюдаются чисто японские детали, в офисе всегда есть кто-то, кто делает идеальные селфи, или кто следит за людьми в соцсетях, чтобы найти, с кем они встречаются, и часто бывает, что нам нужно прикусить язык на работе", — поясняет она.

Маркетолог в Лондоне Джей соглашается: "Это выглядит уместно из-за механизмов приспособления, которые есть в каждом из нас. И хотя я не отношу себя к Рецуко, я нахожу себя в других персонажах, и есть моменты, где я бы к ним прислушался".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aggretsuko (@aggretsuko) 1 Июн 2018 в 1:47 PDT

Мультфильм стал популярен и в Европе, и в США

28-летний Винх, иммуно-онколог из Национального института здоровья в Вашингтоне, говорит, что идентифицирует себя с Агрецуко, потому что сталкивался с буллингом на работе.

"Ей приходится справляться с домогательствами "на грани" от Тона, ее начальника, и ей не может помочь отдел кадров", — рассказывает он.

"На своей прошлой работе я говорил с сотрудником отдела кадров, но никто в итоге мне не помог разрешить ситуацию с начальником — как будто и нет этого отдела".

Веб-дизайнер из Франции 38-летний Шарли Ульмон говорит, что миллениалы видят офисный мир довольно унылым.

"Многие молодые, которых я встречаю в соцсетях, в Twitch и реальной жизни, чувствуют, что это несбыточная мечта — надеяться получить идеальную работу".

"Никогда еще не было столько молодых людей в депрессии, как сегодня, и работа, которая должна быть инструментом в получении хорошей жизни, становится огромным препятствием к счастью".

Что делать, если вы подвергаетесь буллингу на работе?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aggretsuko (@aggretsuko) 8 Май 2018 в 5:03 PDT

Мишель Райан, профессор социальной и организационной психологии в университете Эксетера, предлагает такие шаги:

  • Поговорите с коллегой, из-за которого вы почувствовали себя плохо
  • Поделитесь с друзьями — возможно, это не единственный случай
  • Будьте вместе с коллегами — это усилит вашу позицию
  • Поговорите с менеджером или сотрудником отдела кадров

Опрос двух тысяч человек кадровой компанией Investors in People выяснил, что трое из пяти сотрудников в Британии считают, что на их психическое здоровье негативно влияет работа, и только треть сказали о том, что работодатель поддерживает их психическое здоровье.

В исследовании выяснилось, что в основном происшествия на работе связаны с буллингом, гендерной дискриминацией, отсутствием карьерного роста, необходимостью постоянно отвечать на письма, а также с назначением на должности людей, чьи навыки не используются в работе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aggretsuko (@aggretsuko) 30 Апр 2018 в 3:58 PDT

"Баланс между работой и жизнью со временем становится все сложнее соблюдать из-за технологий, но я думаю, что многие вещи стали видны только сейчас из-за прозрачности информации в интернете", — говорит исполнительный директор Investor in People Пол Девой.

"Это все сильнее видно в социальных сетях, и потом об этом спрашивают политиков. Это устанавливает определенную повестку".

"Хочу кричать"

Профессор социальной и организационной психологии университета Эксетера Мишель Райан говорит, что это все, что можно сделать.

"Сейчас буллинг менее очевиден, чем раньше — теперь используются тонкие методы — тебе дают дополнительную работу, приглашают или не приглашают на встречи", — говорит она.

"Было бы здорово, если бы власти приняли более строгие законы о буллинге и домогательствах", — считает Райан.

Гендерная дискриминация также на слуху по всему миру; внимание на нее обратило обсуждение разницы в зарплатах между мужчинами и женщинами, а также движение #MeToo против сексуальных домогательств.

В Санрио замечают, что хотя не планировали заострять внимание на гендерной дискриминации, им льстит, что многие испытали катарсис от просмотра Агрецуко.

"Кажется, будто женщины не могут разозлиться. Я постоянно беспокоюсь, что покажусь слишком напористой или властной, когда говорю, как думаю, поэтому много я не говорю", — говорит Аманда Ховелл, 29-летний инженер по автоматизации программного обеспечения из Франклина, Теннесси.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aggretsuko (@aggretsuko) 11 Фев 2018 в 9:09 PST

"Когда Агрецуко начинает петь дэт-метал — с нее падает маска. И это то, что я чувствую, когда мне говорят что-то плохое на работе, или когда я снова работаю допоздна, когда все уже ушли".

"Я просто хочу кричать".

Source

BBC News Русская служба

Tags

Дискриминация Истории Карьера Психология Работа и карьера
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form