Подслушанные разговоры "16+". Мужчин приглашают из первых уст узнать, что думают и говорят о них женщины
Foto: Даниэль Гунба

Неделю назад в Риге состоялась премьера необычного спектакля. В его основе — истории из книги "Блондинки предпочитают джентльменов. Подслушанные разговоры". На сцене одновременно появляются две героини, которых играет одна актриса, причем с ней прямо во время спектакля можно беспрепятственно сделать селфи. Знакомьтесь, Ева Онегина — женщина, которая сначала написала роман, а потом решилась сыграть в нем главную роль.

Из Петербурга — в Юрмалу

Родной город Евы — Санкт-Петербург, но вот уже несколько лет она живет в Юрмале. Когда в свое время девушка смотрела по телевизору фестивали из концертного зала "Дзинтари", то даже подумать не могла, что когда-нибудь поселится на этой же улице и будет ходить к морю мимо легендарного "театра без стен".

Любовью к Латвии Еву заразил ее друг, который летал в Ригу по делам.

Правда, изначально переезжать они не собирались — прилетали на несколько дней погулять по балтийскому берегу и вдохнуть запах сосен. Но случилось событие, заставившее рассмотреть Юрмалу как постоянное место проживания.

"Я забеременела. Дышать выхлопными газами, стоя в пробке на пути к докторам, в Петербурге не хотелось, а запах метро вызывал приступ тошноты даже за километр от него. Решено было наблюдать беременность в юрмальской больнице, куда я ездила на велосипеде вплоть до восьмого месяца. Фермерские продукты, терраса с видом на плескающихся в реке Лиелупе лебедей, ежедневные прогулки к морю. А через год наступила вторая беременность".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от писатель актриса Ева Онегина (@eva_onegin) 16 Окт 2017 в 8:47 PDT


С двумя малышами гораздо удобнее жить в Юрмале, чем в Петербурге, считает Ева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от писатель актриса Ева Онегина (@eva_onegin) 19 Апр 2019 в 7:02 PDT


"Конечно, я скучаю по родному городу, коллегам, друзьям, родным. Но помимо экологии, мне близок более широкий, чем у россиян, кругозор латвийцев. Доступность европейских стран, возможность путешествовать без виз даже за океан, необходимость знать как минимум три языка делают людей творческими и эрудированными".

Актриса с дипломом экономиста


Впрочем, Ева творческой была с самого детства. При этом ей очень нравилось находиться в центре внимания.

В детском садике она читала перед группой книги, например, в сказке про трех медведей басом старалась произносить фразы Михайло Иваныча и пищала на репликах Мишутки, а иногда придумывала собственное продолжение историй.

В свою очередь в поезде, в котором к бабушке нужно было ехать целых три часа, она вставала в проход между креслами и развлекала пассажиров стихами и песнями, а самых улыбчивых расспрашивала, откуда они, к кому едут, нравится ли им их профессия и где они познакомились со своей второй половинкой.

Но если тогда ей было просто интересно слушать разные истории, то в более старшем возрасте девушка стала их записывать, дополняя собственными фантазиями. Неудивительно, что ей нравилось писать сочинения, а учителям зачитывать их перед классом. Еще одно увлечение — школьные концерты, которые Ева вела, испытывая от выхода на сцену азарт и удовольствие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от писатель актриса Ева Онегина (@eva_onegin) 2 Ноя 2019 в 10:13 PDT


После окончания школы девушка хотела поступать в театральный, но родители были категорически против.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от писатель актриса Ева Онегина (@eva_onegin) 20 Июл 2018 в 12:43 PDT


"Они были далеки от творчества. Мама — бухгалтер, папа — радиоинженер, и считали, что дочка-отличница обязана выбрать "серьезную профессию". Поставили жесткое условие — или поступаешь на экономический, или мы перестаем тебя кормить и общаться. Мне было 16 лет, зарабатывать в этом возрасте студентке было трудно, поэтому пришлось принять их правила".

Ева поступила в университет, училась хорошо, но без удовольствия. Несколько раз порывалась все бросить, но родители были непреклонны, мол, "осталось всего пару лет, год, получи диплом, а дальше работай кем хочешь".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от писатель актриса Ева Онегина (@eva_onegin) 1 Ноя 2018 в 12:30 PDT


Вуз Ева закончила, отдала родителям диплом менеджера-экономиста, пообещала себе, что никогда не заставит будущих детей тратить пять лет жизни на учебу нелюбимой профессии, и сделала шаг к воплощению мечты играть на сцене — поступила на экспериментальный курс Кирилла Датешидзе, после училась и у народной артистки России Галины Карелиной.

Самые забавные роли, которые удалось сыграть — это сваха в "Женитьбе Бальзаминова" Островского, Раиса Филипповна в "Самоубийце" Эрдмана. Самая любимая роль — Наталья в "Вассе Железновой" Горького, а самая долгая, которую Ева играла пять лет — Линда в спектакле "Мне не хватает свободы" по пьесе Марии Арбатовой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от писатель актриса Ева Онегина (@eva_onegin) 27 Окт 2018 в 12:41 PDT

Подслушанные разговоры


Помимо этого, Ева окончила Школу тележурналистики на 5-м канале в Петербурге и увлеклась теорией написания статей, причем настолько, что пару лет делала контент для сайтов самой разной тематики: от украшений для собак до вторичной переработки полимеров. Также девушка писала статьи для глянцевых журналов, что и привело впоследствии к выпуску первой книги.

"Однажды я сказала в редакции "Космополитан Россия", что уже столько перечитала материалов по психологии, что можно книгу написать. Редакторы взяли и напечатали перед моей статьей, что автор пишет книгу. Знакомые девушки, читающие журнал, стали спрашивать, о чем книга. Пришлось ее писать", — смеется Ева. — "Все описанные события произошли со мной и моими подругами. Только не с двумя, а с пятью-шестью. Объединила тщательно замаскированные советы психологов с веселыми историями подруг".

На первый взгляд книга "Блондинки предпочитают джентльменов. Подслушанные разговоры" может показаться легкомысленной, но это не так. "В ней затронуты очень серьезные темы, например, эмоциональное и физическое насилие. Увы, во многих семьях оно случается, но у нас не принято это обсуждать публично. Может, история одной из героинь предостережет читателей от отношений с потенциальным насильником, ведь его симптомы четко описаны в книге".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от писатель актриса Ева Онегина (@eva_onegin) 14 Авг 2019 в 11:37 PDT


Книгу Ева писала долго, в общей сложности несколько лет, периодически откладывая написанное "насовсем": "Слишком личными казались некоторые моменты, например, измена жениха с лучшей подругой. Но закончив, поняла, что, исповедовавшись таким необычным способом, я многое отпустила и многих простила".

Мультимедийный спектакль — новый формат


Между тем, книга продолжает жить, теперь и в качестве интерактивного моноспектакля, премьера которого состоялась в Риге 21 ноября.

"Все получилось неожиданно", — рассказывает Ева. — "Мне написал режиссер Влад Волкович, что у него давно зреет идея сделать спектакль с мультимедиа, чтобы герой на сцене общался с героем на экране. Он полистал мою книгу и понял, что она идеально подходит под этот формат — две подруги созваниваются по телефону: пусть одна будет на экране, а вторая — на сцене, потом они поменяются. А чтобы зрителю было интереснее, актриса должна успеть за пару минут переодеться из одной героини в другую".

Да, при написании книги Ева подумывала о ее воплощении на сцене и хотела сыграть одну из подружек, вот только не могла выбрать какую, каждая из них по-своему уникальна. "А тут мне предоставился шанс попробовать себя в роли каждой из героинь в одном спектакле! Мечты сбываются причудливым образом", — добавляет она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от писатель актриса Ева Онегина (@eva_onegin) 21 Ноя 2019 в 8:10 PST
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от писатель актриса Ева Онегина (@eva_onegin) 20 Ноя 2019 в 9:24 PST


Примечательно, что между знакомством с режиссером и премьерой прошло почти девять месяцев — символичный срок для полноценного вынашивания и рождения нового проекта. Над сценарием они работали вдвоем, но уже на съемках команда расширилась: стилист и визажист Гульбахыт Баринова, снимали операторы Эдгар Пунцулис и Юрий Алексеев. Видеоряд оформляли графические дизайнеры Вера Голина и Артем Зенин. Художественную мастерскую для съемок и свои картины предоставил художник Анатолий Шандуров, а фотостудию — фотограф Даниэль Гунба.

Помещение под спектакль искали камерное, чтобы у зрителей было ощущение, что эти истории происходят рядом с ними — в соседней квартире или даже комнате, а героиня могла ходить по залу, объясняет Ева. Остановились на уютном Happy Art Museum, расположенном на 7-м этаже Galleria Riga. "Кстати, наш проект, наверно, единственный, на котором фото- и видеосъемка приветствуется, и можно сделать селфи с актрисой прямо во время спектакля".

Перед премьерой Ева очень волновалась. "Мой двойной декрет затянулся на пять лет. Это большой перерыв между выходами на сцену. К тому же, я впервые играла с микрофоном в ухе, в театрах акустика позволяла обходиться без него. Беспокоилась, что задену провод или в передатчике вдруг сядут батарейки".

Первые отзывы — положительные. "Один меня особенно позабавил: человек половину спектакля думал, что играют две разные девушки — я переодеваюсь из платья в джинсы и расплетаю волосы. Значит, удалось мгновенно перевоплотиться не только с помощью одежды, но и пластики, и мимики".

Ближайшие спектакли состоятся 4 и 12 декабря. "Поскольку в нем обсуждаются пикантные темы, есть возрастной ценз 16+, но мы то знаем, что подростки иногда лучше взрослых понимают намеки, поэтому приводите и их. Мужчинам тоже полезно посмотреть, пусть знают, что думают и говорят о них девушки", — приглашает Ева.

Не исключено, что в будущем увидеть спектакль можно будет и на других площадках. "Пока рассматриваем предложения и собираемся на гастроли по странам Балтии".

В планах — новая книга


Свободного времени у Евы мало, поскольку она одна воспитывает детей, но, когда оно появляется, больше всего любит вязать, собирать пазлы, гулять, ходить в спа или баню и читать. "Читаю много. Оказывается, в старенькой юрмальской библиотеке постоянно обновляется книжный фонд и можно брать абсолютно новые книги бесплатно. С тех пор я один из самых активных читателей библиотеки. Люблю толстенные романы Исабель Альенде, сейчас читаю новую книгу Дины Рубиной".

Параллельно Ева работает и над своей новой книгой "Живи ярко! Игры с цветом" о влиянии цвета на настроение и самочувствие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от писатель актриса Ева Онегина (@eva_onegin) 21 Окт 2019 в 10:54 PDT


"Осенью и зимой особенно хочется раскрасить унылые серые улицы яркой одеждой. У нас люди предпочитают сдержанные оттенки, а ведь яркие цвета поднимают настроение и развивают творческое мышление. Стесняетесь носить яркую куртку? Начните с ярких перчаток или сумки, увидите, это привлечет к вам внимание, захочется выглядеть стильно, осанка выпрямится и появится улыбка. Неординарные яркие люди притягивают успех и любовь".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от писатель актриса Ева Онегина (@eva_onegin) 27 Апр 2019 в 10:54 PDT


В своем инстаграм-аккаунте Ева уже делится фотографиями и отрывками текстов из новой книги, а также проводит прямые эфиры на темы развития креативности и написания текстов. "Мое пожелание читающим эти строки: больше улыбайтесь, одевайтесь ярче, почаще обнимайте любимых, побольше читайте и ходите на спектакли!".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от писатель актриса Ева Онегина (@eva_onegin) 20 Апр 2019 в 11:09 PDT

Tags

Афиша История успеха Книга Хобби

Comment Form