Счастье — не жить навязанными схемами. Лиза Мартин о женских ошибках, рептильном мозге и пользе Тантры
Foto: Игорь Тимофеев

За двадцать лет бывшая рижанка Лиза Мартин (или Абика) прошла путь от бизнес леди до полной противоположности — ей удалось понять свою женскую суть и обрести гармонию. Сегодня в качестве учителя Тантры и специалиста по семейным расстановкам Лиза ведет группы и семинары по всей Европе. В мае этого года Лиза с командой друзей организует фестиваль Тантры в Риге, чтобы помочь найти себя другим людям. Она рассказала DELFI Woman, почему женщине не стоит соревноваться с мужчиной, как страх руководит нами, а также объяснила, что изучение Тантры может изменить в жизни человека.

Лиза — экономист по образованию. В 90-х она жила в Риге и владела успешным издательским бизнесом. А потом настал финансовый кризис и ее жизнь претерпела несколько крутых поворотов.

Банкротство компании положило начало новой жизни

Счастье — не жить навязанными схемами. Лиза Мартин о женских ошибках, рептильном мозге и пользе Тантры
Foto: Игорь Тимофеев

"Я занималась бизнесом, у меня было свое издательство. Но в 90-х многие предприятия банкротились, и мы не стали исключением. Кризис не обошел стороной и личную жизнь — я рассталась с любимым мужчиной. У меня остался один журнал, какое-то количество свободных денег, но появилось много свободного времени, которого раньше не было вообще. Тогда я решила поехать в Индию. Это решение полностью изменило мою жизнь", — вспоминает Лиза.

Во время путешествия, обучаясь различным духовным практикам, Лиза впервые получила возможность посмотреть на себя со стороны.

Я поняла, что живу не как женщина, а как мужчина. Моя модель жизни была абсолютно мужской, и я не имела и малейшего понятия о том, как быть женщиной, и как быть женщиной с мужчиной. Лиза Мартин

"Я поняла, что соревновалась со всеми своими партнерами в том, кто зарабатывает больше денег, кто круче. Но мужчины не ищут другого мужчину. Им нужна женщина, а это совершенно другая энергия. Непонимание этого — ошибка большинства женщин. Мне потребовалось какое-то время, чтобы понять это. Когда ты занят с утра до ночи, ты это не видишь. Подобные схемы повторялись во всех моих отношениях до момента, пока я не осознала это. Каким был мой путь от так называемой деловой женщины до той, кем я являюсь сейчас? Все эти годы я путешествовала по миру, жила в Индии, Австралии, Бразилии, Японии… и везде общалась с удивительными и прекрасными людьми, которые открывали мне свое сердце и делились своей мудростью", — говорит Лиза.

Счастье — не жить навязанными схемами. Лиза Мартин о женских ошибках, рептильном мозге и пользе Тантры
Foto: Privātais arhīvs

По ее словам, поездка в Индию стала настоящим откровением — она побывала в городе Пуна, в Международной коммуне легендарного учителя Ошо.

"Мне очень повезло. В 2000 году коммуна являлась самой большой в мире лабораторией по работе с собой. Ошо уже десять лет не было в живых, но это место было просто наполнено его энергией! Это был другой мир, там работали лучшие терапевты, совмещая классические методы психотерапии с медитацией, работой с телом и энергией", — рассказывает Лиза.

Заслуга Ошо, рептильный мозг и польза Тантры

Счастье — не жить навязанными схемами. Лиза Мартин о женских ошибках, рептильном мозге и пользе Тантры
Foto: Shutterstock

"Что сделал Ошо? Он взял все, что существовало до него, и трансформировал эти методы для современных людей. Та же медитация стала в современном мире невозможной в том своем первозданном виде. Человек раньше мог просто сесть и медитировать, а теперь для современного человека просто сесть и медитировать — слишком сложно. Тело напряжено, эмоции перегреты, а ум перегружен информацией. Когда человек закрывает глаза, его разум начинает работать с удвоенной силой, поэтому даже медитативные техники нужно было переработать для того, чтобы они сейчас могли функционировать", — объясняет Лиза.

Наши проблемы и травмы находятся на всех уровнях нашего существа, и если вы решаете их только на уровне ума, вы будете работать хоть всю жизнь с психологом и психотерапевтом, но они продолжат реактивизироваться. Лиза Мартин

"Взрослый человек свободен делать, что он хочет, а все его препятствия находятся внутри головы. Как это происходит? В основном все эти границы, рамки, железные стены создаются в возрасте до трех-четырех лет. В это время наш сознательный ум еще не работает. Зато лучше всего работает стволовая часть головного мозга, которую биологи называют "рептильный мозг". Так вот, обработка эмоций в основном происходит в лимбической системе, области мозга, расположенной между этим самым "рептильным мозгом" и корой мозга. А большинство наших страхов создаются именно там. По сути, в этой части мозга существует только два сигнала, отвечающих за наше выживание — делай так или умрешь. Ведь рептилии не могут анализировать! Поэтому основные вещи, которые движут нашу жизнь, находятся там. И это то, что мешает нам противостоять ненужным табу и запретам. Порой мы даже сами не можем объяснить свое поведение и страхи, но дело в том, что все они заземлены на этот самый "рептильный мозг", — объясняет Лиза.

Счастье — не жить навязанными схемами. Лиза Мартин о женских ошибках, рептильном мозге и пользе Тантры
Foto: Publicitātes foto

А что такое Тантра? Это и искусство, и духовный путь, и стиль жизни. На Санскрите это слово означает "трансформация через определенный метод, или превращение яда в нектар".

Каждый человек — это отражение всего существования в целом. Тантра воспринимает каждого человека как божественную сущность.

Счастье — быть самой собой, но прежде чем к этому прийти, нужно пройти долгий путь, потому что большинство из нас живут определенной схемой, навязанной им обществом. Лиза Мартин

"Тантра работает с рамками, схемами, которые не дают течь твоей жизненной энергии. Даже если ты сам не знаешь, что мешает твоей жизни — право быть счастливым и целостным заложено в каждом из нас. А большинство из нас ощущает себя подавленными и испуганными. Тантра дает расширение сознания через практические методы. Ты встречаешься со своими страхами, со своей болью, со своими табу, переходишь их и делаешь то, что до этого считал невозможным. После этого ты понимаешь, что твои страхи были пустыми — это мираж и фикция", — говорит Лиза.

Счастье — не жить навязанными схемами. Лиза Мартин о женских ошибках, рептильном мозге и пользе Тантры
Foto: Игорь Тимофеев

По ее словам, страдание и ощущение неудовлетворенности — это признак того, что мы живем навязанными схемами и ушли от себя.

"Общество программирует нас на то, что страдать — это правильно и хорошо, и что когда-нибудь мы будем вознаграждены за это. Но когда человек страдает и не делает из этого никаких выводов — он не оставляет себе выбора", — резюмирует Лиза.

BALTIC TANTRA FESTIVAL пройдет в Латвии с 25 по 27 мая 2018 года. Его гостей ждут практические занятия и мастер-классы. Кроме того, желающие смогут также лично встретиться с учителями Тантры мирового уровня. Больше информации — на официальном сайте мероприятия.

Tags

Вдохновение Интервью Истории Йога Лиза Мартин Самосознание Тантра

Comment Form