"Я перестала бояться неудач": история Ирины Кричало о взлетах и падениях на пути к мечте
Foto: Privātais arhīvs

"Мой путь — это не история успеха в ее классическом понимании. Но я надеюсь, что кому-то, кто находится сейчас на перепутье, она поможет сделать выбор или оставить все как есть", — говорит владелица мастерской мозаики Ирина Кричало. 13 лет назад она переехала из Даугавпилса в Ригу и подумать не могла, как долго будет искать себя в профессии.

Ирина всегда хотела заниматься чем-то интересным, творческим и полезным, но очень долго она не могла понять, чем именно. И даже когда, казалось бы, определилась с направлением профессиональной деятельности, были моменты, когда ей казалось, что зря она во все ввязалась, переоценив свои силы. Ирина не скрывает, что первый Новый год в своей мастерской встречала чуть не плача. Спустя несколько лет руки снова опустились свинцовыми гирями.

Сегодня она не только украшает интерьеры мозаикой, проводит медитативные мастер-классы для взрослых, выездные занятия для школьников, но и выпускает авторские наборы для самостоятельного создания мозаики.

О том, как Ирина нашла себя в профессии, взяла кредит в ALTUM, решилась открыть свою мастерскую Kabinetto Mosaic Studio и преодолевала трудности, она подробно и очень откровенно рассказала DELFI Woman.

Пластилиновый мир

В детстве маленькая девочка Ира на вопрос, кем она хочет стать, отвечала попеременно то художником, то скульптором, поскольку рисовать и лепить из глины или пластилина нравилось одинаково. "Когда меня летом привозили погостить к бабушке, вместе с девочкой-соседкой мы любили играть в ферму. Но не в виде картонных карточек. Из пластилина у каждой из нас были вылеплены коровы, лошади, козы, хрюшки, люди и даже заборы для пастбищ. Мы раскладывали все это хозяйство на большом столе и могли часами играть в пластилиновый мир".

Тем не менее привязанность к творчеству не помешала девочке в возрасте 12 лет бросить художественную школу — уже тогда Ира не терпела принудиловки, когда заставляют строго следовать указаниям и нет места никакой импровизации, а в начале 90-х это было основным стилем преподавания.

Вcпоминая прошлое, Ирина отмечает, что впервые судьба предоставила ей сделать важный выбор после окончания школы, когда нужно было определиться с вузом. Она грезила карьерой в новомодной тогда сфере туризма, но цены на образование по специальности очень кусались и пришлось грезы сменить на реальность. "Я подала документы в РТУ на архитектурный — я же любила лепить и рисовать — и в Даугавпилсский на филфак, поскольку языки мне тоже хорошо давались".

Победил филфак, потому что в перечне предметов для изучения в РТУ были физика и химия, а с ними девушка никогда особо не дружила. "Испугалась, и в итоге по первому высшему образованию я учитель и переводчик английского и немецкого языков. Честно говоря, до недавнего времени была уверена, что это четыре потерянных года моей жизни, как тогда говорили "для корочки"".

Второй шанс услышать себя

Работала Ирина во многих местах и сферах, но всегда недолго. И не потому, что не справлялась. Как только она осваивалась на новом месте и все начинало ровно плыть по течению, ее одолевала тоска. Параллельно всегда что-то рисовала, вырезала, придумывала. Из керамической массы лепила символы года и знаков зодиака в подарок близким.

Интересовалась интерьерами, техниками декора и дарила вторую жизнь старым вещам.

В туризм девушка все же попала и отработала в этой сфере несколько лет, организуя прием иностранных туристов в Латвии. Но грезы о профессии быстро рассеялись и вновь потянуло к творчеству.

"Судьба дала мне второй шанс услышать себя. Вернее, подтолкнула. На тот момент я была уже женой и мамой двухлетней дочери. Из-за недоразумения возник конфликт на работе, и я, обидевшись, уволилась. Перечеркнула все и поступила на заочное в Балтийскую Академию на отделение дизайна среды. По выражениям лиц близких я догадывалась, что они думают о моем поступке, но меня это мало волновало. Это был первый раз в моей жизни, когда я поступила так, как хотела".

Через три года Ирина получила второй диплом — дизайнера интерьера. "Училась взахлеб — это было мое! Уже во время учебы начала выполнять маленькие частные проекты. Упор больше делала на нестандартность и природные материалы. Для профликбеза несколько месяцев отработала (и мне даже нравилось) в отделе сантехники одного большого интерьерного центра. Нo через несколько лет работы оказалось, что дизайн интерьера тоже не совсем мое".

Дело в том, что большая часть работы дизайнера — это проектирование в компьютерных программах. Именно это и стало со временем тяготить Ирину — после нескольких часов она чувствовала себя как выжатый лимон. Это становилось невыносимо, спасали только эксперименты с техниками декоративной отделки. "Так постепенно я ушла в создание предметов интерьера — нестандартные светильники, обновление старой мебели и повторно стала мамой".

Впрочем, от интерьеров она уходила долго — за две недели до вторых родов еще открывала оформленную выставку посуды.

Tags

Altum Женщины Латвии История успеха Хобби

Comment Form