Живя в тишине, можно сойти с ума. Как неслышащая Мария стала говорить на трех языках и уехала учиться в Нидерланды
Foto: Privātais arhīvs

Мария родилась и выросла в Латгалии, училась в Лудзе и Резекне, а теперь продолжает обучение уже в Нидерландах. Мария Сатибалдиева — простая, но очень целеустремленная молодая девушка, которая после окончания университета мечтает вернуться в Латвию, чтобы применить свои знания на практике, занявшись здесь облагораживанием окружающей среды, рассказывает Delfi Viņa.

Мария родилась неслышащей и стала первым человеком из Латвии, получившим кохлеарный имплант.

Девятнадцатого октября Мария получила стипендию имени Грэма Кларка для продолжения учебы. Эту стипендию в 5000 евро учредила компания Cochlear, чтобы помочь пользователям кохлеарных имплантов добиться большего в жизни, финансируя их дальнейшее обучение в университете. Уникальную стипендию может получить любой пользователь импланта Nucleus из любой страны мира. Лауреаты стипендии получают финансовую помощь для получения высшего образования в аккредитованном университете, колледже или ином учебном заведении.

Живя в тишине, можно сойти с ума. Как неслышащая Мария стала говорить на трех языках и уехала учиться в Нидерланды
Foto: Privātais arhīvs

Чтобы Мария смогла слышать, ее родителям пришлось продать квартиру и занять немало денег. Но им помогали и друзья, и коллеги, и родственники, и благотворительные организации. То, как все это происходило, девушка не помнит, потому что тогда ей не было еще и трех лет. Но за возможность не жить в страшной тишине она благодарна всем, кто тогда помогал. Мария уверена, что без слухового аппарата была бы совершенно другим человеком. Она и представить себе не может подобной страшной жизни.

Чтобы дочь обрела слух, родители продали квартиру

Сейчас Марии уже двадцать лет и она свободно говорит на нескольких языках — на латышском, русском, английском (и еще немного — на голландском). Но до трех лет девочка не говорила совсем. "Родители видели, что я все делаю нормально, только не разговариваю, и решили проверить на возможные проблемы со слухом", — рассказывает Мария. Тут и выяснилось, что девочка неслышащая. Ее родители старались найти любую информацию, чтобы помочь ей. Так они узнали о кохлеарных имплантах, которые, однако, в Латвии тогда еще не применялись.

Член правления Латвийской ассоциации слабослышащих Sadzirdi.lv Байба Бицена объясняет, что кохлеарный имплант — это протез, при помощи хирургической операции помещаемый под кожу. Сущность метода заключается в установке в организме пациента устройства, способного преобразовывать электрические импульсы, поступающие с внешнего микрофона, в сигналы, понятные нервной системе. При этом под кожей устанавливается тело имплантата, а через барабанную полость в барабанную лестницу улитки проводится его электродный массив. Внешний речевой процессор преобразует звук, поступающий на микрофон, в данные. Эти данные и электрическая энергия индукционным способом передаются с катушки-передатчика речевого процессора. Таким образом звуковая информация передается по проводящим путям слухового анализатора в корковые отделы, что дает возможность слышать.

Мария стала первым человеком, которому врачи провели эту операцию. "Меня прооперировали, когда мне было около трех лет. Родители сами должны были найти на это средства. Но многие люди помогали, а особенно коллеги отца — пожарные, простые люди. Родители продали ради меня квартиру", — рассказывает девушка. Помощь оказывали и благотворительные фонды. Сегодня такие операции покрываются из государственного бюджета.

Живя в тишине, можно сойти с ума. Как неслышащая Мария стала говорить на трех языках и уехала учиться в Нидерланды
Foto: Privātais arhīvs

"Я знаю, что многие родители не хотят проводить эту операцию своим детям", — рассказывает Мария. Она слышала, что часть людей считает такое вмешательство бессмысленным. Девушка подчеркивает, что это, конечно, выбор каждого конкретного человека, но сама очень рада возможности слышать. Мария очень благодарна родителям за заботу и старания, которые они вложили в то, чтобы она могла обрести слух. "Жизнь с имплантом полноценна, и это стоит того".

По словам Марии, одной из причин, сподвигших ее на подачу заявки для получения стипендии Кларка, было ее желание показать окружающим, какой может стать жизнь неслышащего человека благодаря аппарату. Марии хотелось доказать, что такие операции действительно имеют смысл. "Именно благодаря этому я сегодня являюсь тем, кто я есть", — говорит девушка.

Неслышащая, но не хуже других

Мария не помнит, как научилась говорить, но родители рассказывали ей, что это произошло в то же время, когда говорить училась ее младшая сестра. После этого никаких особенных проблем или затруднений с языками и общением девочка больше не ощущала. "Я пошла в обычную школу, а до того ходила в подготовительный класс". Марии очень нравилось играть с другими детьми, и поэтому в школу родители отправили ее с шести лет.

"В детстве я даже не задумывалась о том, что отличаюсь от остальных. Мне было все равно. Я не ощущала себя как-то иначе. Ну, разве что в те моменты, когда что-то не слышала", — вспоминает девушка. Единственным же внешним отличием Марии от окружающих было то, что за правым ухом у нее к голове прикреплено особое устройство, помогающее ей слышать. Когда она идет спать, аппарат тоже "отдыхает". Без него Мария не слышит ничего. Но говоря об этом, девушка смеется — мол, это позволяет ей лишь еще лучше высыпаться, ведь ничто ее в этот момент не тревожит.

В детстве я даже не задумывалась о том, что отличаюсь от остальных. Мне было все равно. Мария

"После девятого класса я отправилась учиться в Резекненскую художестенную среднюю школу, так как я до этого уже рисовала. Мне всегда нравилось все, что имело отношение к искусству". Сейчас ее еще интересует искусство, но к нему прибавились и архитектура, и окружающая среда, именно поэтому она занялась ландшафтным дизайном. "Таким образом я могла объединить свою учебу с хобби", — рассказывает Мария, изучающая в Голландии городское планирование.

Живя в тишине, можно сойти с ума.

Мария говорит, что совершенно не могла бы представить свою жизнь без слухового аппарата. "Когда я снимаю его, то просто представляю себе звуки". В то же время девушка признается, что долго так делать не могла бы. "Даже представить не могу. Все было бы иначе. Я бы не могла ходить в обычную школу. Я не могла бы слышать своих родителей и наслаждаться музыкой. Так действительно можно сойти с ума", — размышляет девушка.

Живя в тишине, можно сойти с ума. Как неслышащая Мария стала говорить на трех языках и уехала учиться в Нидерланды
Foto: Privātais arhīvs

Она объясняет, что глухота похожа на нахождение в пустом и темном помещении без единого звука. Свой голос Марии в тишине тоже приходится представлять. А однажды девушке пришлось пережить ужас долгого нахождения в тишине из-за того, что во внешней части импланта села батарейка. "Тогда я целый день не могла ничего слышать. Мне нужно было ехать в Ригу — представьте себе мой путь из Лудзы в столицу… Я просто сходила с ума. Так тихо и пусто было…"

Наученная горьким опытом, Мария теперь всюду носит с собой резервную батарею. И всегда следит за состоянием аппарата.

Учится в Нидерландах, чтобы вернуться в Латвию

Учиться в Нидерландах девушка решила, когда нашла заинтересовавшую ее программу. Учеба у девушки очень интересная и интенсивная. Мария много времени проводит со своими однокурсниками. Они регулярно встречаются в библиотеке или друг у друга дома, чтобы учиться и делать совместные проекты. Многое нужно делать самостоятельно, но преподаватели консультируют и помогают. "Мы рисуем, делаем наброски и очень много думаем", — рассказывает Мария.

Живя в тишине, можно сойти с ума. Как неслышащая Мария стала говорить на трех языках и уехала учиться в Нидерланды
Foto: Privātais arhīvs

"Мой план — получить опыт, поработав в других странах, а затем вернуться в Латвию и привести города в порядок. Я очень люблю нашу страну"— резюмирует Мария.

Tags

Вдохновение Глухота Женщины Латвии Истории Слабослышащие люди

Comment Form