
Объездила дальние страны, изучала искусство, жила на овечьей ферме, ездила в университет на мопеде, пару месяцев жила в юрте, вернулась на родину и занимается любимым делом — керамикой. Это если вкратце рассказать о том, кто такая Лайма Григоне. Но это только вкратце, пишет Delfi Viņa.
После гимназии и окончания курсов фотографов Лайма отправилась в Великобританию, чтобы продолжить свое образование. Через неполный год подготовительного курса по искусству и дизайну девушка нашла возможность получить диплом бакалавра по ремесленничеству в университете Фалмута: "Это был мощный поворот в моей жизни. Свободный, творческий и технологически замечательно оснащенный университет, его среда и структура курса создали необходимые условия, в которых я заново открыла свою творческую сторону, хоть по традиционным меркам латвийского образования я была уверена, что искусство вообще не для меня", — рассказывает Лайма о самом начале своей истории.
"Я жила в трейлере на ферме овец и альпака, ездила на мопеде в университет, а по выходным училась у киргизского мастера по юртам. За два года я построила собственную юрту, но в ней удалось пожить всего лишь несколько месяцев. В университете я бралась за весьма амбициозные проекты из самых различных материалов — стекла, металла, дерева, керамики. Все это вселило в меня уверенность, что я смогу добиться чего угодно", — продолжает Лайма.
По ее словам, она всегда была неуверенным в себе человеком, а в юности ничем не увлекалась, потому что ничто не нравилось, поэтому время в Великобритании она называет своим периодом расцвета.

Во время учебы Лайма заинтересовалась философией Уильяма Морриса и других мыслителей того времени: "В прошлом веке керамике определили свою роль, противопоставили ее социальному неравенству и эстетическому кризису, которые появились вместе со стремительной индустриализацией. Они были убеждены, что ручной труд намного ценнее индустриального и поэтому считали своим предназначением создавать красивую, функциональную и доступную посуду. Бернард Лич и Янаги Соэцу объединили философию Морриса с восточной религиозной уверенностью и создали концепцию этической посуды. Они считали, что настоящая красота находится в объектах, созданных в смирении и бескорыстии".
"До этого в моей жизни были просто вещи, о которых я совсем не задумывалась. Но все чаще и чаще я стала размышлять об их влиянии на нашу жизнь и систему ценностей. Таким образом мое желание работать с керамикой началось с этого философского убеждения — эта работа необходима мне как личности и нам как обществу", — говорит Лайма.

Рассказывая о самом процессе изготовления посуды, Лайма рассказывает, что он полон приятных моментов, в том числе и работа на гончарном круг и извлечение из печи готового результата.
После четырех лет работы это для Лаймы стало настоящим откровением: "Невозможно описать ту радость, которую испытываешь, когда из бесформенного комка глины создаешь нечто эстетическое и функциональное, в этом есть нечто божественное. И в то же самое время, когда закладываешь в печь свое творение на милость огню, то это своего рода смирение, потому что дальнейший ход уже во власти иных сил. Мне очень нравится этот второй игрок, печь — иногда она делает удивительные вещи, а иногда выбраковывает все, словно говорит: "Учись смирению".
Есть ли у керамиков какая-либо черта, без которой невозможно работать? "Мой главный козырь — усидчивость. Мне кажется, что с таким раскладом я могу все, что угодно. Терпение тоже очень важно, но, если есть упорство, то есть и терпение. На мой взгляд, людей чаще всего тормозят метания, когда они не могут решить, что делать дальше", — рассуждает девушка.
- 1. Первые шаги предпринимателя: треснутая посуда и 300 кг ужасного фарфора
- 2. Мы привыкли покупать подешевле и много, но без послевкусия, поэтому всегда голодны
- 3. Мы так часто покупаем много дешевых вещей (в том числе и керамику), но у такого товара нет послевкусия и поэтому мы остаемся голодными.
- 4. Еще одна страсть — лошади