"Живи с чистым сердцем!": от разбитых иллюзий до своей "Школы счастья" — история Елены Сидоровой
Foto: Privātais arhīvs

При встрече с Еленой Сидоровой трудно себе представить, что она умеет косить сено, доить коров, пасти овец, готовить и вязать. Эта красивая, успешная женщина еще и многодетная мама, причем старшему сыну уже 21 год. Большую часть своей жизни она провела в России. Когда семья решила сменить место жительство, то Латвии в списке возможных стран даже не было. Все изменила встреча с историком моды Александром Васильевым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рассказывая DELFI Woman историю своей жизни, Елена предельно откровенна — она никогда не видела своего биологического отца, на ее долю выпали сложные отношения с мамой, позднее пришлось пережить предательство в личной жизни… Но помимо препятствий и боли, которую то и дело приходилось преодолевать, было много хорошего.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ELENA SIDOROVA (@schoolofhappiness.es) 14 Дек 2018 в 4:56 PST

Сегодня Елена Сидорова — педагог-психолог, гештальттерапевт, автор вебинаров и основатель "Школы счастья". Она уверена: "Решая личностные проблемы через принятие и любовь к себе, каждый человек учится строить гармоничные отношения с окружающими. Моя миссия — помочь людям прийти к осознанию и принятию этой жизненной философии".

Чтобы начать историю о том, каким был ее путь становления и поиска себя, нам нужно отправиться в Тольятти, где в холодном и снежном феврале 1978 года на свет появилась девочка по имени Лена. Ее маме на тот момент было 24 года, и она была студенткой Ульяновского педагогического института.

"С моим отцом — музыкантом и красавцем — она познакомилась на юге, но брак оказался недолгим — через год, когда мама была на шестом месяце беременности, он ушел к обеспеченной вдове. По тем временам, для мамы это был жуткий позор, ужас и означало конец жизни. Она пережила эту драму, только благодаря поддержке моей бабушки Татьяны". Именно бабушка и младший брат мамы приехали встречать их из роддома.

"Очень долгое время мамочка грустила и не испытывала радости от моего появления. До сих пор я помню нежные руки бабушки, а не мамы…", — признается Елена. Сколько она себя помнит, всегда думала о том, что вырастет, выйдет замуж, родит сына и найдет отца: "Я тысячу раз представляла нашу с ним встречу, прокручивая в голове слова, которые ему скажу. Мне хотелось, чтобы он увидел меня, такую взрослую и красивую, чтобы гордился мной и жалел о том, что не был со мной рядом все эти годы. Но мы так никогда и не встретились".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ELENA SIDOROVA (@schoolofhappiness.es) 30 Окт 2018 в 4:42 PDT

"Мама родилась в пустыне во время наводнения"

Когда Лене исполнилось пять лет, ее мама встретила своего будущего мужа, который увез семью в Челябинск, где и прошло детство девочки, ее юность и молодость.

Первым серьезным увлечением стало плавание. "Я ходила в детский сад, где мама устроилась сперва методистом, а затем заведующей. В садике был бассейн, и я рано научилась плавать. Как-то к нам в сад пришел тренер из спорткомплекса "Восход", выбирал способных детей для занятий спортивным плаванием. Меня взяли и я занималась плаванием долгих 10 лет", — вспоминает Елена.

В первый класс она пошла в шесть лет. "Помню, как моя первая учительница — строгая и властная женщина, похожая на домомучительницу из мультфильма "Малыш и Карлсон", пожимала руку моему отчиму в знак благодарности за мое удочерение. Не особо понимая смысла данного мероприятия, я гордилась больше тем, что перед другими учениками и родителями Зоя Семеновна торжественным голосом произнесла: "Поздравляю вас с дочерью!". Звучало странно. Но с тех пор моя фамилия Бородина сменилась на Дубяга".

Шли годы, у Лены родился брат Александр. Несмотря на то, что сегодня они живут в разных странах, стараются постоянно поддерживать связь. "У нас теплые взаимоотношения, мы всегда поддерживаем друг друга и заботимся". Возможно, такой дружбе поспособствовало время, которое они проводили вместе в деревне у бабушки Тани и дедушки Ивана.

Тогда маленькая девочка очень многому научилась. "Я по сей день умею косить сено, доить корову, козу и пасти овец, готовить, вязать, штопать и печь. За домашними хлопотам и нескончаемой деревенской работой мы с бабушкой говорили обо всем на свете. Она рассказывала о своем детстве, об отце, который вернулся с фронта без ноги, о матери, которая отравилась токсичными парами при работе в колхозе и рано ушла из жизни".

Бабушка прожила очень тяжелую жизнь, работая в две смены то в химлаборатории, то в больнице скорой помощи. Дед был военным, и они часто переезжали с места на место. "Так случилось, что моя мама родилась в пустыне Гоби в Монголии во время наводнения. Бабушка восьмой ребенок в семье старинного рода Андреевых. Но с образованием в четыре класса она абсолютная интеллигентка от природы. 1 марта ей исполнится 88 лет. Ее доброты и справедливости хватит на весь мир. Она никогда и никого не осуждает, старается принять жизнь как есть. Я, находясь рядом с ней, многое впитала и приняла как истину. "Верь в себя, верь в свою мечту, она обязательно исполнится! Но только живи с чистым сердцем, следи за своими мыслями. Желай другим добра, оно вернется к тебе" — говорила мне бабушка". По сей день я стараюсь жить именно так".

"Я рыдала и мечтала, танцуя в одиночестве"

Когда Лене исполнилось 13 лет, она стала мечтать о сцене. Брат к тому моменту был уже трехкратным чемпионом Челябинской области по спортивным бальным танцам. Он колесил по России с мамой и коллективом, привозил домой все новые и новые медали. "Мне тоже хотелось танцевать в красивом бальном платье под светом софитов. Но это дорогой вид спорта, и все семейные доходы уходили на брата. Мама часто повторяла, что им не по карману мое увлечение. Сколько себя помню, родители постоянно испытывали нужду, денег вечно не хватало, и мы много работали в огороде, чтобы хоть как-то прокормиться зимой. А летом я собирала ведрами вишню, сама выращивала цветы и ходила на местный рынок, продавала урожай, все деньги отдавая маме".

Тем не менее на танцы девочку-подростка все-таки записали, однако из-за высокого роста вплоть до 17 лет она так и не смогла найти постоянного партнера. "Я рыдала и мечтала, мечтала и рыдала, продолжая посещать групповые тренировки, танцуя в одиночестве. Порой на меня даже не обращали внимания, я была словно тень. Но! Каким горячим тогда был мой пыл. Я неслась после школы на тренировку и танцевала, танцевала…".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Женское счастье История успеха Психология счастья Счастье
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form