Президента должен избирать народ, а не назначать Сейм!
Foto: из архива «Согласия»: Валерий Агешин, заместитель председателя фракции «Согласия» в Сейме

Одно из самых больших несчастий нашей страны — имитация демократии. Это проявляется в том, что президента Латвии по сути назначает правящая коалиция, и, как следствие этого, глава государства не имеет широкой поддержки жителей. Это проявляется в том, что в Сейме зачастую включается "машина для голосования", не допускающая полноценной конкуренции взглядов. Это проявляется в том, что законы от имени большинства принимаются ярко выраженным меньшинством. И поэтому неудивительно, что в выборах Сейма и самоуправлений участвует все меньше и меньше граждан. Люди теряют веру в саму возможность перемен. Можно ли изменить сложившуюся ситуацию?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На мой взгляд, не только можно, но и нужно. И, прежде всего, следует изменить порядок избрания президента. У нас, в Латвии, уже стало традицией перед выборами обещать все, что только придет в голову, а после выборов объявлять, что это была лишь предвыборная риторика или что случилось некое недоразумение… Так, например, регулярно, раз в четыре года, почти все партии обещают продвигать идею всенародного избирания президента. И ничего не происходит. К сожалению, и в 13-м Сейме, несмотря на пламенные обещания многих политиков, на этой идее был поставлен крест.

Конечно, крайне важно помнить, что Конституция Латвийской Республики — это памятник юридической мысли, и вносить изменения в этот документ надо очень ответственно и осторожно. И все же буква и дух Сатверсме базируются именно на представлении о народе Латвии как о наивысшем носителе и источнике власти. И все мы прекрасно понимаем, что многие жители страны сами хотели бы принимать решение о том, кто займет пост главы государства. Но нынешние партии власти намерены и впредь оставить эту привилегию в руках парламента, они по-прежнему хотят решать этот вопрос в кулуарах. А это свидетельствует о том, что правящая коалиция боится собственного народа, демонстрирует свое надуманное превосходство. Мол, политики "лучше знают, как надо правильно поступать", а народ может принять "популистское" решение и вообще поступить "безответственно".

Лично я твердо убежден, что кандидатура президента не может становиться предметом политического торга. И что у жителей Латвии должно быть право на всенародных выборах избрать главу своего государства. Жители Латвии не глупее ста избранных ими депутатов Сейма!

На мой взгляд, должность президента должен занимать человек, обладающий знаниями, умением, навыками и, самое главное -- ясным представлением о том, как уменьшить раскол в обществе и повысить уровень благосостояния жителей.

Всенародно избранному президенту не нужен более широкий объем полномочий. Умно используя те полномочия, которые уже закреплены в Сатверсме, глава государства может действовать эффективно и ответственно. Например, один из инструментов, который президенты нашей страны могли бы использовать более активно, -- это созыв заседаний правительства с определением актуальной повестки дня.

Президент страны может высказывать свою точку зрения и быть услышанным, как никто другой. Всенародно избранному президенту жители доверяли бы больше, чем президенту, утвержденному парламентом. Всенародное избрание президента помогло бы укреплению реальной демократии в нашей стране. Ведь люди могли бы не только избирать главу государства, но и оценивать его работу.

Вторым шагом к реальной демократии стало бы изменение избирательной системы. Нынешняя пропорциональная избирательная система находится в стадии стагнации. Есть немало "слуг народа", избранных по партийным спискам, которые забыли о своей основной задаче — заботиться о жителях нашей страны. Грустно!

Поэтому назрела необходимость введения мажоритарной избирательной системы, при которой страна разделяется на 100 избирательных округов, и каждый избранный депутат представляет именно свой избирательный округ -- со всеми его специфическими проблемами. При такой системе депутаты перестали бы чувствовать себя независимыми от воли своих избирателей. И всем "слугам народа" пришлось бы доказывать свою профпригодность в условиях честной конкуренции и выполнять данные избирателям обещания. В противном случае им грозила возможность отзыва. Думаю, что если бы такая избирательная система имела силу уже сейчас, то решения по очень многим вопросам были бы совсем другими.

"Согласие" выступает за всемерное расширение возможностей участия жителей в процессе принятия решений — и на уровне государства, и на уровне самоуправлений. Поэтому мы выступаем и за реформу избирательной системы самоуправлений — за переход к прямому избранию руководителей самоуправлений и мэров городов.

Я надеюсь, что после выборов в 14-й Сейм в парламенте начнется серьезная дискуссия о реформе конституционной системы. Без кардинальных перемен в этой сфере ситуация не изменится, и власть будет все больше отдаляться от народа.

Политическую рекламу оплачивает «Согласие» социал-демократическая партия

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form