Вместо глаз — собака: как обучают четвероногих поводырей
Foto: Privātā arhīva foto


Собак в обществе Teodors обучают и содержат при поддержке волонтеров. Кинологи и другие члены общества работают безвозмездно. Это одна из причин, почему в Латвии сейчас только 13 собак-поводырей. "Расходы на собак довольно большие. Половину их берут на себя сами кинологи, и сколько могут, столько и делают. Если бы у нас было так же, как в других странах, где люди могут оплачивать расходы на обучение и содержание собак, а также на человеческие ресурсы, то можно было бы подготавливать больше собак", - говорит Лиене.

Сейчас Teodors проводит кампанию "Acis iet skolā" ("Глаза идут в школу"), во время которой люди могут пожертвовать какую-то сумму на его работу. Кампания продлится до конца года, и за это время общество надеется собрать около 20 000 евро. На эти деньги можно будет обучить двух новых собак-поводырей. Больше информации о кампании и о том, как можно пожертвовать деньги, вы найдете здесь.

Шестимесячная лабрадор Йоко — одна из будущих собак-поводырей, она прошла все тесты с отличными результатами. Конечно, со временем ситуация может измениться, но пока у собаки хороший потенциал.

Как рассказывает Лиене, представители общества выбрали Йоко в питомнике в Балтэзерсе, из которого ранее вышли и другие собаки-поводыри, а также собаки-ассистенты. Сейчас щенок живет у Лиене, которая говорит, что Йоко дружелюбная, игривая, умная, смелая, любознательная и быстро обучается.

Source

Delfi Zooklub
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form