Fоtо: Shutterstock

Бывает, что любая женщина-феминистка сразу же воспринимается как угроза для мужчин — люди боятся, что из-за феминизма мужчины потеряют власть, влияние и авторитет; он опрокинет древние традиции, религиозные верования и устоявшиеся гендерные роли. Почему возникло такое убеждение? И почему некоторые мужчины чувствуют себя настолько угнетенными феминистским движением?

Дискомфорт, который ощущается

Сейчас, когда гендерные роли становятся все более равными, может показаться, что современный феминизм снова превратился в гендерное разделение, но на сей раз женщины хотят угнетать мужчин. Традиционно феминизм заключается в идее и твердой вере в то, что оба пола равны — с равными правами и возможностями, желанием узнать и понять, как неравенство влияет на женщин и мужчин. Мужчины тоже могут быть феминистами. Феминизм нельзя принижать или нивелировать, как не следует говорить "женщины лучше мужчин" или наоборот.

Как пишет журнал Forbes, важно понимать, что "равный" не означает "одинаковый". "Мужчинам и женщинам не обязательно быть физически одинаковыми, чтобы иметь право на равенство". В 2022 году, по данным Всемирного экономического форума, наиболее равноправными странами стали Исландия и Финляндия. Латвия занимает 26-е место, Литва — 11-е, а Эстония — 52-е.

Этот показатель измеряется участием в экономической жизни, успеваемостью, здоровьем и продолжительностью жизни, а также расширением политических возможностей. Хотя в этом контексте Латвия выглядит не так уж плохо, мы тоже сталкиваемся с проблемами, в основе которых лежит неприятие феминизма.

Мы знаем, что в прошлом западный мир регулировался мужчинами — строго делился на идеалы и символы мужественности, и идеалы и символы женственности. Мужчина – добытчик, а женщина – домохозяйка и воспитательница детей. Господствовала идея мужского шовинизма — мужчины умнее в математике, физике, политике, а женщинам там делать нечего, мол — они лучше воспитывают детей. Это убеждение начало подвергаться сомнению во второй половине XX века.

Артурс Утинанс, доцент кафедры психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета Страдыня, отмечает, что сейчас все изменилось — женщины проявляют огромное усердие, терпение и работоспособность, поэтому так получилось, что во многих странах женщины обгоняют мужчин в плане получения высшего образования. "В Швеции, например, 50% женщин имеют высшее образование; 36% мужчин. Когда мужчина понимает: "Блин, надо было учиться, надо было идти в университет!" — часто бывает слишком поздно, он не может собраться, или ему стыдно, или не хватает мозгов, чтобы что-то делать, заниматься коллоквиумами и так далее".

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !