"Ничего нельзя знать. Жизнь развивается стремительно," — так президент Латвии Эдгар Ринкевич в среду, 5 февраля, ответил на прямой вопрос журналиста агентства LETA о том, напоминал ли он на прошлой неделе руководителям парламентских фракций, что у него есть право инициировать референдум о роспуске Сейма. Якобы было сказано, что президент может прибегнуть к этой мере, если политики не решатся на непопулярные, но необходимые решения до истечения срока.
Президент уточнил, что, согласно Сатверсме, он не может распустить Сейм, а может только инициировать референдум, на котором народ решит, должен ли парламент быть распущен. В случае, если народ выступит против роспуска Сейма, президент уходит в отставку. Если граждане поддерживают роспуск Сейма, распускается парламент и проводятся новые выборы.
Президент Латвии на пресс-конференции перечислил те ситуации, при которых вопрос о роспуске Сейма может появиться в повестке дня. "Неспособность Сейма в течение долгого времени принять госбюджет. Если возникает ситуация, при которой Сейм несколько раз не может утвердить правительство, проваливается одна попытка за другой. В-третьих, если есть существенный конфликт между разными ветвями власти - между судебной и законодательной, в меньшей степени - между законодательной и исполнительной. Ну и да, конечно, если Сейм демонстрирует свою в известной мере существенную недееспособность", - пояснил Ринкевич.
"Ответ на вопрос, что я допускаю или не допускаю во время срока своих полномочий: ничего нельзя знать. Жизнь развивается стремительно", - сказал президент.
Почему возник вопрос о роспуске Сейма?
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv