Foto: LETA
Федор Иванович Тютчев, как известно, более двух десятилетий провел на дипломатической работе в Европе. Как и любой его коллега, он должен был изучать политическую ситуацию в странах пребывания, чтобы его страна могла прогнозировать действия партнеров.

Вероятно, знаменитое четверостишие и родилось на основе этой работы:

Умом Россию не понять
Аршином общим не измерить…

С философской точки зрения это верно, но речь о другом. Через полтора века после Тютчева в Европе появилось государство, которое не так уж сложно понять умом, но при этом совершенно невозможно измерить общим аршином. Это государство — наша Латвия.

Таким аршином в странах парламентской демократии являются политические партии. Узнаешь, какие есть, на какие силы в обществе каждая опирается, анализируешь рост или падение влияния каждой — и все понятно. В Латвии такой метод категорически не работает.

Вот я рассказываю заезжему Умному Политологу типичную для нашей страны сценку из местной жизни. Некая оппозиционная общественная организация решила провести протестный концерт. Теплым весенним вечером в парке ораторы произносят гневные речи, люди с гитарами исполняют непокорные песни собственного и классического сочинения, и всему этому внимают благодарные слушатели.

А мэр города концерт запретил, ссылаясь на рекомендации полиции безопасности. При этом он хорошо знает, что полиция всегда сеет панику. Потом суд запрет отменяет, и мероприятия проходят без малейших эксцессов — мы же в просвещенной Европе живем. Как прокомментирует наш Политолог такое самоуправство?

- А не будет ли в Вашей стране вскоре выборов? — спросит он.

- Будут — отвечаю я. — Между отмененным концертом и выборами в Европарламент меньше месяца.

- А нет ли среди организаторов концерта политиков, участвующих в этих выборах? — следует вопрос.

- Разумеется, есть. Конгресс неграждан возглавляет Елизавета Кривцова, кандидат в депутаты от "Центра Согласия". Это она, высокая и красивая, стояла на пикете с заклеенным скотчем ртом, протестуя против гонений на свободу самовыражения со стороны самодура-мэра.

 — Тогда все понятно! — торжествует проницательный Политолог. — Типичный случай политического соперничества. Ваш мэр представляет враждебную "Центру Согласия" партию и делает все, чтобы она на выборах провалилась. А еще он, наверное, пожилой и уродливый, и уже поэтому смертельно ненавидит пассионарную красавицу.

И тут я вынужден разочаровать Политолога, сообщив ему, что из всех его умозаключений справедливо только то, что "смертельно ненавидит". Да и этому нет документальных подтверждений. А так мэр Риги Нил Ушаков вполне молод, внешне привлекателен, собирается третий раз жениться. А с "Центром Согласия" он не соперничает — он его возглавляет.

Пока собеседник переваривает шокирующую информацию, я рассказываю следующую байку. Наиболее влиятельной фракцией Сейма, представители которой уже много лет бессменно возглавляют правительство, руководит человек по фамилии Закис, что в переводе означает Заяц. У латышей много подобных фамилий, в латвийской политике есть и Волк, и Щука — это нормально.

Так вот, этот Закис, когда зашла речь о санкциях против России в связи с событиями на Украине, сказал, что их применять надо взвешенно, потому что эти санкции могут задеть и латвийскую экономику, тесно связанную с российской. В ответ депутат Европарламента публикует гневную отповедь "На этот раз зайцем не получится" — дескать, надо помимо европейских санкций ударить по проклятому соседу своими, доморощенно латышскими, чтобы неповадно ему было на чужие страны нападать.

- Какое возмутительное хамство! — не скрывает негодования Политолог. Полемика полемикой, но обыгрывать фамилию оппонента — предел падения. Эти депутаты Европарламента перед выборами прямо с цепи сорвались. Понятно, что в отличие от тех, кто работает на местах, они не несут ответственности за национальную экономику. Понятно, что перед выборами политическое соперничество особенно сильно. Но элементарные приличия соблюдать все же необходимо!

- Так и здесь нет политического соперничества — снова объясняю я латвийские парадоксы гостю. Евродепутат Калниете из той же партии, да еще занимает в ней более высокое положение, чем руководитель фракции. Это она пыталась через газету призвать к порядку подчиненного. Но тщетно: никакие самостоятельные санкции Латвия вводить не собирается.

И тут я добиваю собеседника третьей историей. В Латвии есть олигарх Лембергс, мэр крупного портового города. Он негласно руководит влиятельной политической партией. Этот олигарх крайне негативно отнесся к привлечению в Латвию войск НАТО — дескать, им тут обрадуются только проститутки. А представитель этой партии Вейонис недавно стал министром обороны…

- И, наверное, противится по команде олигарха сотрудничеству с НАТО? — перебивает так и не понявший отечественной самобытности Политолог. Да, это серьезная проблема — влияние больших денег на политику. Продажный министр забыл о национальных интересах…

- И снова не угадали — вынужден разочаровать знатока я. — Министр прямо стелется перед этими натовцами, так и зазывает их сюда.

Собеседник окончательно впал в прострацию, и я больше его не мучаю. Не рассказываю о новой партии, созданно специально к внеочередным выборам, чтобы все в стране реформировать, и добившейся больших успехов у избирателя. Реформы они решили начать с привлечения в правительство вечно оппозиционного ЦС. В ответ депутаты стали разбегаться группами и поодиночке, а избиратель отвернулся. Тогда реформисты решили исправить ошибки и от реформ отказались. Но поскольку мест в парламенте оставлось много, создали другую коалицию, с партиями, противоположными ЦС по идеологии — а какая разница, в конце концов…

Вместо этого я ввожу иностранца в латвийскую специфику: идеологических разногласий между партиями нет. Внутри их существует дисциплина — голосуют организованно. Между ними существует соперничество — друг друга ненавидят и стараются сделать гадость. Но пытаться прогнозировать действия той или иной партии, исходя из партийных программ или заявленной идеологии, удается редко. Вот в Москве враждуют солнцевская и ореховская бандитские группировки. Внутри каждой — дружба, скрепленная кровью. По отношению к конкурентам — вражда, доходящая до перестрелок. Но можно ли говорить о неких идеологических разногласиях? Так и с нашими партиями.

Разумеется, тщательно изучив ситуацию в каждой партии отдельно, можно зафиксировать враждующие уже внутри партий группировки. В ЦС это политики, примыкающик к фракции Сейма с одной стороны и к Рижской думе — с другой. Первые — в оппозиции, им нужны резкие обличающие действия. Вторые — у власти, у них все прекрасно, еще три года можно безмятежно распределять денежки — зачем бузить? В "Единстве" столь же очевидны разногласия между более прагматичными политиками в Сейме и отмороженными  — в Европарламенте. Интересно, что ранее вполне мирный Артис Пабрикс, как затеял примерно год назад лепить еврокарьеру, так немедленно резко радикализовался.

Но группировки эти в большинстве случаев зыбки и преходящи — вот поменяется после выборов представительство "Виенотибы" в Европарламенте, вернутся разжалованные депутаты в Ригу, попадут в Сейм, потом в правительство — и посмотрим, как запоют. А в других случаях разногласия — это только игра. Лембергс работает на будущие выборы — консервативному избирателю не нужны здесь чужаки-натовцы. А Вейонис работает на укрепление позиций партии в правительстве — вдруг еще выкинут, а надо кое-что для патрона полоббировать…

При этом нельзя сказать, что идеология в латвийской политике отсутствует полностью. Она просто не связана с конкретной партией. Вот совершенно очевидно: есть русская и латышская партии, потому что разнятся интересы по конкретным вопросам, референдум о госязыке это четко проявил. Уничтожив конкурентов, роль русской партии фактически взяла на себя сеймовская группировка ЦС, а рижская от этой роли всячески открещивается.

Или разногласия в рамках латышской идеологии между злюками и хапугами. Для первых главное — прищучить русских и Россию, для вторых — что-то поиметь для себя, для родной партии, ну и для экономики, если останется. И в каждой латышской партии представлены и злюки, и хапуги, просто в разных пропорциях.

Для политиков такая система очень удобна: в любой момент можно из одной партии в другую сбежать — всюду единомышленники. Даже из оппозиционного ЦС. Был там такой депутат Рескайс. Он в свое время на меня донос в охранку написал за вполне невинные мемуары вместе с коллегами с противоположного фланга. Я поинтересовался тогда у знакомых согласистов — а зачем вам такой фрукт.

- Видишь ли — объяснили мне — это человек новой формации. Он хочет заниматься политикой, может это сделать в любой партии, но выбрал нашу. Приходится дорожить.

Как в воду глядели — сегодня Рескайс уже ушел от них. Голосует, правда, по-прежнему — надо же на что-то ориентироваться. А в новой партии будет новое начальство — оно и скажет, что дальше делать.

В общем, для политиков такая ситуация удобна, а для нас, пытающихся в этом деле разобраться, очень сложна. Мы привыкли рассуждать — такая-то партия хочет того, а этакая добивается этого. А на самом деле никто ничего не хочет, есть хаотичная борьба тайно соперничающих группировок с непостоянным составом, достигающих трудно предсказуемых временных компромиссов.

А иногда просто индивидуальная блажь энергичного чудака. Вот пришел в Сейм депутат Юдин с идеей-фикс — посадить всех, кто мыслит не так, как он. И выдвигает этот Юдин законопроект за законопроектом, и вроде поддерживает его коалиция, но как-то вязнет все, хотя какие-то мелочи и проходят — чем бы дитя не тешилось, все равно можно будет положить под сукно на уровне исполнительной власти. Но неправильно говорить, дескать, "Виенотиба" двигает охранительные проекты. Их Юдин двигает.

- Теперь поняли, как у нас все устроено? — завершаю я лекцию.

- Да, мудрено… — отвечает собеседник. Но ведь он Умный Политолог, поэтому он задает правильный вопрос:

- А как же ваш избиратель? Как он может одновременно, в одном списке, голосовать за Ушакова и Кривцову, за Калниете и Закиса? Ведь они не только личные враги — они выразители несовместимых политических философий!

- А очень просто — отвечаю я. — Избиратель философиями не интересуется. Он на рекламу падок — на большие такие плакаты. Выступлениями по телевизору его легко пронять. А если где дорожку заасфальтировать, а потом ее в разных ракурсах много раз показать — все, он твой навеки. В нашем языке даже выражение такое есть идиоматическое — "пипл хавает". И действительно, хавает…

- Знаете, а я, кажется, все понял — просиял мой визави. — И я даже решил больше не изучать политику, а ею заняться, прямо в вашей стране. Это ж такие перспективы, когда пипл хавает! Где у вас тут в партию записывают? Мне все равно в какую…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!