Foto: AFP/Scanpix
8 апреля в возрасте 87 лет от инсульта скончалась бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Баронессу похоронят 17 апреля. Похоронная служба с воинскими почестями состоится в соборе Святого Павла. На церемонии будут присутствовать королева Елизавета ІІ и герцог Эдинбургский принц Филипп.

Торжественные похороны отличаются от государственных незначительно: орудийный лафет, на котором лежит гроб, в первом случае буксирует упряжка лошадей, а во втором — военные моряки.

В Великобритании государственных похорон обычно удостаиваются лишь монархи. Однако иногда из этого правила делаются исключения. В частности, с королевскими почестями был похоронен сэр Исаак Ньютон.

Собор святого Павла является местом погребения многих выдающихся британцев, включая герцога Веллингтона, адмирала Нельсона и премьер-министра Уинстона Черчилля.

DELFI публикует известные и не очень факты из жизни баронессы, ее самые известные и меткие цитаты, а также общие правила в политике, жизни и стиле, которых придерживалась влиятельнейшая женщина своего времени.

Foto: AP/Scanpix

Будущий премьер родилась в семье бакалейщика Альфреда Робертса и портнихи Беатрис Стивенсон. В отличие от своей старшей сестры она с детства отличалась трудолюбием, тягой к знаниям, бережливостью и интересом к политике пошла в отца. От рождения она была заядлой спорщицей. В школе Мегги была постоянным членом дискуссионной группы и самым молодым капитаном школьной хоккейной команды.

В 1979 году Тэтчер стала 71-м премьер-министром, и первой женщиной на этом посту не только в Британии, но и во всей Западной Европе. Ее политическое доминирование и лидерство помогали ей продержаться на посту три срока — самый продолжительный отрезок времени для премьеров в XX веке.

Получив прозвище "Железной леди", она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого "тэтчеризма". Ее жесткий и откровенный стиль привел консерваторов к трем победам на выборах, а королева Британии Елизавета II считала Маргарет Тэтчер своим лучшим премьер-министром.

С ее любовью к частному сектору, отсутствию регулирования и большим ракетам Мэгги возглавила 80-е годы — эпоху беспринципного, ультраагрессивного капитализма — и ей понравилось. Фолклендский конфликт 1982 года вознес ее на вершину популярности, когда она и президент США Рональд Рейган смотрелись супер-парой в эпоху антикоммунистического шика.

В 1985 году во время покушения активистов Ирландской республиканской армии на членов британского правительства, Маргарет чудом не погибла во взорванной гостинице.

В 1990 году из-за кризиса в правительстве, вызванного вопросом об отношениях с ЕС Маргарет Тэтчер добровольно ушла в отставку, заявив, что не желает раскалывать партию. На этот шаг она пошла окруженная всеобщим почтением, который заслужила. В 1993 году она была посвящена королевой в рыцари.

Тэтчер никогда не была хорошим оратором, но обладала уникальным даром убеждения. Кроме этого, она обладала остроумием, граничащим с сарказмом.

"Пока ехала, проезжала местный кинотеатр и выяснила, что вы меня все-таки ждете — на всех афишах было написано: "Мумия возвращается", — как-то пошутила она.

Когда в Лондоне проходила премьера голливудского фильма "Железная леди" с Мэрил Стрип в главной роли, бывшие подчиненные Маргарет с презрением отказались смотреть его, ограничившись рекламным роликом. Зато критики и биографы баронессы были в восторге. Сама легенда отнеслась к ажиотажу вокруг картины с присущей ей самоиронией.

Тэтчер много работала над своим голосом, чтобы сделать его более властным. После интенсивных занятий с преподавателем из Национального Театра, голос политика был снижен на 46 герц.

Правила жизни Тэтчер в цитатах:

"Социализм не умер, он даже не спит"

"Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной"

"Всегда смотри в глаза! Тогда люди тебя запомнят"

"Я исключительно терпелива, при условии, что в конце концов выйдет по-моему"

"Чтобы выиграть сражение, его иногда приходится давать дважды"

"Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе — вопрос тренировки. Способ победы — вопрос чести"

"Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь"

"Как правило, мне достаточно десяти секунд, чтобы составить мнение о мужчине, и потом оно редко меняется"

"Хочешь перерезать себе глотку? Не приходи ко мне на перевязку"

"Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица"

"Если хочешь, чтобы что-то было сказано — попроси об этом мужчину; если хочешь, чтобы что-то было сделано — попроси женщину"

"Общества как такового не существует: есть только мужчины и женщины. Ах да, еще семьи"

"Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены"

"90% наших забот касается того, что никогда не случится"

"Я не порицаю своих министров за то, что они чересчур много говорят, при условии, что они делают то, что я говорю"

"Когда характер проявляет женщина, про нее говорят "сука". Когда характер проявляет мужчина, про него говорят "отличный парень"

"Женщины гораздо лучше мужчин умеют говорить "нет"

"Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды можно превратить его в друга"

"Нет ни малейшего смысла быть жалкой мягкой субстанцией в кресле. Разве не так?"

"Америка — это не новый Иерусалим. Ее не могли создать одни святые, а если бы и могли, то вряд ли она добилась бы процветания"

"Я останусь до тех пор, пока не устану. А пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану"

Foto: RIA Novosti/Scanpix

"Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык", — сказала однажды британская премьер о Михаиле Горбачеве.

Тэтчер первой из западных политиков встретилась с советским лидером Горбачевым, после чего заявила, что с этим мужчиной согласна иметь дело. Ее слов оказалось достаточно, чтобы на главу СССР обратили внимание США, Франция и Западная Германия.

После кончины Тэтчер экс-президент СССР заявил, что бывший британский премьер была большим политиком и способствовала прекращению "холодной войны".

"Тэтчер была политиком, чье слово имело большой вес. Наша первая встреча в 1984 году положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными", — сказал Горбачев.

"Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными. В конечном счете, нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом, и в прекращение холодной войны.

Сообщение о кончине Маргарет Тэтчер — печальная вещь. Я знал, что она тяжело болела, в последний раз мы виделись несколько лет назад", — заявил Горбачев.

25 января 1979 года в английской газете The Sunday Times по отношению к Тэтчер было впервые применено прозвище "Железная леди", впоследствии прочно за ней утвердившееся. Изначально это словосочетание принадлежало советскому военному журналисту Юрию Гаврилову в его статье в советской газете "Красная звезда" от 24 января 1979 года.

"Железной Леди" ее назвали неспроста. Проводя достаточно жесткую политическую линию и экономическую позицию, Тэтчер закрыла национальные угольные шахты, сократила социальные расходы, не признала северных ирландцев политзаключенными и ввела непопулярный "подушный налог".

Во время учебы в школе Маргарет получила прозвище "Зубочистка". После, в разное время ее называли "Зубрилкой", "Занозой", "Умницей", "Жанной Д’Арк", "Железной леди", "Кровавой Марго", "Бронированным Танком", "Ведьмой, которая может перевернуть все вверх дном", "Самым сильным мужчиной в НАТО", "Лучшим и единственным мужчиной в британском кабинете".

У Тэтчер были и другие имена, например, "Похитительница молока" (после отмены бесплатного стакана молока для школьников с 7-го класса), "Курица Атилла", "Слониха". Французский президент Миттеран однажды сказал о ней: "У нее глаза Калигулы и губы Мэрилин Монро".

При всей своей властности и жестком характере, Маргарет Тэтчер являлась общепризнанной иконой стиля Великобритании. Ее стиль в одежде был таким же жестким, как и политика. Аккуратно уложенные волосы оттенка "клубничный блонд", широкие костюмы и сумка в виде чемоданчика сделали ее ветераном женского делового стиля.

Хотя вначале именно приятная внешность вызвала к ней недоверие народа. После того, как Тэтчер впервые стала у руля страны, одна из ведущих английских газет написала о ней: "Госпожа Тэтчер довольно хорошенькая женщина, немного провинциального типа, с милым ротиком, приятными зубами и большими круглыми глазами, как у куклы. Она похожа на коробку с конфетами, перевязанную голубыми лентами с двумя блестящими бантиками".

Несмотря на простоту и аскетизм образа, Тэтчер нельзя было упрекнуть в небрежном отношении к своей женственности. Ее макияж был незаметным, наряды не подчеркивали сексуальность, но были элегантными и демократичными. Она никогда не перенасыщала образ аксессуарами: ансамбль из серег и броши, скромное, но дорогое ожерелье, вот и вся роскошь.

Знаковым элементом образа и олицетворением политики великой британки были ридикюли. Средних размеров, четкой геометрической формы из плотной кожи со строгими костюмами и "очень британскими" шляпками, они составляли более чем гармоничный ансамбль.

Во время заседаний правительства, Тэтчер всегда ставила ридикюль рядом с собой, и всякий раз запускала им в министра, чья работа вызывала у нее негодование.

- Тэтчер являлась бакалавром естественных наук. До того, как она стала депутатом, работала химиком-исследователем в британских компаниях Xylonite и Lyons & Company. Там она разрабатывала методы сохранения мороженного.

- В 1950 году цыганка нагадала Тэтчер, что та станет премьер-министром и превзойдет по популярности Уинстона Черчилля.

- В 1979 году Тэтчер в течение 14 дней придерживалась жесткой диеты, меню которой состояло из 28 яиц в неделю, бифштекса, салата и ее любимого напитка — виски. В результате сбросила 9 кг и первое премьерство встретила в отличной форме.

- Неутомимая Тэтчер была известна тем, что спала всего по четыре часа в сутки. Она присоединилась к благословенной "Неспящей элите", историческим личностям, которым в день достаточно было для сна пять часов или даже меньше.

- Несмотря на 11 лет, проведенных на посту премьер-министра, Маргарет готовила своему мужу ужин каждый вечер, и никогда не пользовалась услугами личного повара. А любимое блюдо "Железной леди" — кабачки, фаршированные креветками под сырным соусом.

- Сын Марк был приговорен к четырем годам лишения свободы за финансирование попытки государственного переворота в Экваториальной Гвинее.

- Дочь Кэрролл отправилась в Австралию, где устроилась работать на овцеферму. Через пару лет она стала журналисткой, но долгое время отказывалась от выгодных предложений британских изданий из опасений, что матери могут навредить возможные слухи о протекции. Она вернулась в Англию в середине 1990 года.

- В 2008 году Кэрролл издала книгу, в которой рассказала о борьбе матери со старческим слабоумием. В 2009 году Кэрролл привлекла к себе внимание за расистские высказывания о французском теннисисте Жо-Вильфриде Тсонга.