В этом году в Скуодасе туберкулезом заболели две школьницы, а затем выяснилось, что открытой формой туберкулеза болеет учитель.

"Сегодня 568 детям сделали Манту (проба на туберкулез), в 1-4-х классах было 4 положительных результата, в 5-8-х классах — 73, всего 77 положительных", — сказал Пилипавичюс. По его словам, 13 детям предложили профилактическое лечение в больнице, пятеро отказались. Проверили также весь персонал школы.

Вице-министр науки и образования Литвы Наталья Истомина сказала, что распространение туберкулеза в Скуодасе обусловлено и халатным отношением учителя к своему здоровью. По ее словам, у учителя было разрешение на работу в школе.

Однако, когда стали выяснять случаи заболевания детей, выяснилось, что изменения в легких у учителя были зафиксированы несколько лет назад, состояние ее здоровья было плохим, это даже замечали окружающие.

По словам Истоминой, в медицинском деле учителя была пометка, что два года назад в ее легких обнаружили изменения, однако диагноз не был установлен.

"Поскольку в легких были изменения, ее побудили пойти на рентген, в тот же день, когда сделали рентген, учитель оказалась в больнице", — сказала вице-министр.

"Учитель не знала (что болеет туберкулезом), но она кашляла. На этот кашель обращали внимание окружающие, коллеги. Окружающие должны были направить ее к врачу, человек чувствовал себя плохо. Но к врачам она не обращалась, вот и результат", — сожалела Истомина.

Мэр Скуодаса Пятрас Пушинскас сказал, что сейчас ситуация под контролем. "Мы выделили деньги на дезинфекцию, думаю, ситуация под контролем. Окружение исследовано, как члены семей, так и весь коллектив", — сказал мэр.

В прошлом году в Литве на наличие туберкулеза проверили половину детей, которых должны были проверить. Манту сделали больше 31 000 детей, но это лишь половина всех, кто должен был пройти проверку. В соответствии с порядком, установленным Минздравом Литвы в 2002 году, Манту должны ежегодно делать всем детям в возрасте 7 лет, а также детям из группы риска.