По мнению европейских социал-демократов, которых он представляет, Европа должна быть открыта для беженцев. В Латвии они также станут реальностью, а сейчас их поток ограничен только тем, что Латвия — "бедная и неразвитая страна", сказал Мамыкин.

Позиция социал-демократов в Европарламенте аналогична позиции Германии, которая готова принять всех, ищущих убежища в ЕС, но при этом и европейские граждане должны чувствовать себя в безопасности.

Мамыкин напомнил, что есть договор об основании ЕС, и Латвия приняла его пункты без каких-либо оговорок, в отличие от Великобритании, Ирландии и Дании. Первые две упомянутые страны сделали оговорки в пунктах 78 и 81 и теперь на законной основе могут не принимать беженцев или принять в ограниченном количестве.

"Мы примем столько беженцев, сколько нас заставит ЕС. Сейчас действует временный механизм, но уже готовится и постоянный. Это означает, что нынешняя квота Латвии — 1,29% — это то количество беженцев, которых надо принять. В Европе беженцев уже примерно миллион, так что Латвии придется принять 11-12 тыс. человек, что значительно больше, чем те 700, принять которых согласилось правительство", — сказал Мамыкин.

Если мы не примем беженцев, придется заплатить штраф, приравненный к конкретному размеру ВВП — по расчетам депутата, почти полмиллиона евро.

"Если говорить об отношении к беженцам в целом, то западноевропейские страны определенно "за". С учетом трагической истории Восточной Европы, в том числе Балтии, культуры и традиций, в обществе царит страх перед беженцами, недовольство пособиями, которые будут больше, чем пенсии наших пенсионеров. Это пугает людей. Я не хочу верить, что мы в Латвии живем в расистском обществе. Но нам самим сейчас трудно. У нас был огромный экономический кризис, который, честно говоря, продолжается. А теперь еще общеевропейский кризис, кризис беженцев, к решению которого нас привлекает Еврокомиссия. Латвийские граждане и неграждане не виноваты в военных кампаниях в Ливии, Сирии, на Ближнем Востоке, откуда едут беженцы", — сказал депутат.

По словам Мамыкина, с точки зрения ряда государств неплохо, что люди бегут в Европу, потому что стареющей Европе нужна новая кровь и рабочие руки. В притоке беженцев, например, заинтересована Германия.

"У меня есть литовский друг, который работает в Еврокомиссии. Он вместе с коллегами побывал с миссией в лагерях беженцев в Германии. Шутя, он сказал, что хотел бы присмотреть беженцев для отправки в Литву. И все сразу разбежались. Никто не хочет переселяться в Литву. Что же говорить о беженцах, если даже депутаты Европарламента путают Литву с Латвией", — рассказал Мамыкин.