Андрей Мамыкин

Андрей Мамыкин

Андрей Мамыкин (Andrejs Mamikins) - известный латвийский журналист и политик. Член социал-демократической партии "Согласие", с 2014 года - депутат Европейского парламента.

Биография

Родился 11 марта 1976 года в Ленинграде. Окончил Филологический факультет Латвийского университета по специальности русский язык и литература. В 1996 года начал работать журналистом в газете SM, затем в газете "Час" и "Субботе".

С 2006 по 2008 годы работал в отделе новостей радиостанции SWH+. С 2009 по 2010 руководил службой новостей радио "Хиты России 96,2", сотрудничал с радиостанцией Deutsche Welle и Русской службой "Би-би-си". С 2002 года - на телевидении. 

Сначала вел еженедельную программу "Обзор недели" на канале TV5 (2002-2006 гг), с апреля 2007 года — авторскую программу "Без цензуры" на канале том же канале. В апреле 2013 года был уволен с телеканала TV5, а его программа "Без цензуры" стала выходить Ren TV-Балтия. Вел билингвальную авторскую аналитическую программу "Спорная teritorija" (вместе с Юргисом Лиепкалнсом) на Первом Балтийском канале и ток-шоу "Без обид" на TV7.

В 2012 году фильм Андрея Мамыкина и лиепайчанина Станислава Кокшарова "Дым Отечества" получил два диплома на Международном фестивале "Свидание с Россией". В этом документальном альманахе рассказывалось о нынешнем состоянии четырех объектах на территории Латвии — в прошлом сверхсекретной ракетной базе в Эмбуте, заводе РАФ, основанном немцами предприятии "Радиотехника" и гиганте промышленности по меркам царских времен Слокском целлюлозно-бумажном комбинате.

В августе 2010 года в студию TV5 пришел министр сообщения Каспарс Герхардс и отказался давать Андрею Мамыкину интервью по-русски. Судебная тяжба продолжалась более двух лет. В январе 2013 года Административный районный суд вынес приговор по жалобе журналиста на административный акт Центра госязыка. Суд признал, что автор программы "Без цензуры" не проявлял неуважения к государственному языку и его нельзя наказывать.

В 2013 году суд признал невиновным и оправдал уголовно обвиняемого модератора программы "Без цензуры" Андрея Мамыкина по иску юриста "Дома Москвы" Михаила Йоффе (судебный процесс длился 4 года).

В мае 2014 года на выборах в Европарламент Мамыкин баллоторивался от партии "Согласие" и получил один из восьми мандатов от Латвии в ЕП. В ноябре 2014 года на сессии ЕП Мамыкину было отказано в коммуникации на русском языке. В мае 2015 года выступил в ЕП на латгальском языке, призвав международное сообщество спасти Латгалию. В апреле 2016 года вместе с евродепутатами Яной Тоом и Татьяной Жданок подал в ЕП петицию о правах неграждан в Латвии и Эстонии с призывом дать им возможность участвовать в выборах в ЕП. В Латвии за инициативу о правах неграждан было собрано свыше 17 тысяч подписей.

В ноябре 2016 года стало известно, что супруга Мамыкина Наталья работает стажером у депутата ЕП Иветы Григуле, а у самого Мамыкина стажером является дочь депутата Григуле - Анете. В декабре 2016 года Мамыкин вместе с российскими депутатами и двумя европарламентариями побывал в Сирии, где встретился с президентом Башаром Асадом и посетил российскую военную базу.

Семейное положение: женат, трое сыновей.

Андрей Мамыкин в соцсетях: Facebook, Twitter. Ведет свой личный сайт (http://mamikins.lv), где подробно рассказывает о работе в Европарламенте.