Законодательный акт был утвержден без обсуждения, в соответствии с повесткой дня в ходе непрофильного заседания Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства.

Подписание документа президентами Европарламента и Совета запланировано на 17 мая. После этого он будет опубликован в Официальном журнале ЕС и спустя 20 дней вступит в силу.

Комментируя данное решение, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "безвиз — это гораздо больше, чем упрощенный способ выезда за границу", "это — гигантский шаг в Европу, к утверждению свободы человека и независимости нашего государства".

26 апреля послы ЕС одобрили предоставление безвизового режима Украине. 6 апреля соответствующее предложение Еврокомиссии поддержал Европарламент.

Граждане Украины при наличии паспорта с биометрическими данными смогут кратковременно находиться на территории Европейского союза без визы 90 дней или 180 дней в период, если целью посещения территории ЕС является, например, каникулы, посещение родственников или знакомых, предпринимательская деятельность. Визовый режим отменяется только для коротких поездок, работать и/или постоянно проживать без специальной визы на территории ЕС граждане Украины не смогут.

Безвизовый режим для граждан Украины распространяется на все страны, входящие в Евросоюз. Исключение — Великобритания, Ирландия, Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.