Как уже сообщалось ранее, в "черный список" включены лица, которые в последнее время "агрессивно поддерживали" аннексию Крыма и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины".

Министр заявил, что если лица, внесенные в список, уже находятся на территории Латвии, их попросят покинуть страну. "Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет", — отметил Ринкевич.

Ранее уже сообщалось, что на этой неделе в Юрмале начинается традиционный музыкальный фестиваль "Новая волна". 23 июля "Вторган-клуб" планировал провести творческий вечер Иосифа Кобзона, на который были приглашены многие известные латвийцы и россияне. Билеты на этот концерт по-прежнему в продаже. Валерия заявлена в качестве члена жюри "Новой волны".

Агентство LETA отмечает, что Газманов, который часто бывает в Латвии, так как в Риге и Юрмале живут его родственники, уже ранее попадал в поле зрения МИД. На праздновании 20-летия Конституции России он исполнил песню "Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР!", в которой, в частности, были такие слова: "Украина и Крым, Беларусь и Молдова - это моя страна. Сахалин и Камчатка, Уральские горы - это моя страна. Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ и Прибалтика тоже...". Также Газманов в мае этого года выступил на митинге в Москве, чтобы выразить поддержку пророссийским властям Крыма.

Певица Валерия начала свою карьеру, получив приз зрительских симпатий на конкурсе "Юрмала-92". В 2012 году Валерия была официально названа доверенным лицом президента России Владимира Путина.

В 2003 году Латвия уже вносила Иосифа Кобзона в "черный список" с официальной формулировкой "угроза государственной безопасности и общественному порядку". Однако в 2004 году новый министр внутренних дел Эрик Екабсонс отменил это распоряжение, после чего Кобзон свободно посещал Латвию практически каждый год, принимая участие в фестивале "Новая волна".