Мамыкин хочет выяснить, как ПБ реагирует на празднование годовщины государственного переворота и чествование совершившего его Улманиса.

"84 года назад, в ночь с 15 на 16 мая 1934 года, в Латвии произошел государственный переворот. Были арестованы тысячи политических оппонентов Карлиса Улманиса, в том числе 32 депутата парламента. Был разогнан латвийский парламент, закрыты десятки газет, запрещены политические партии, профсоюзы и проведение демонстраций. Остановлено действие Конституции. То есть насильственным путем было ликвидировано демократическое устройство Латвийского государства", — пишет в своем заявлении Мамыкин.

Нынешние мероприятия приурочены именно к дате государственного переворота в Латвии", отмечает политик, приводя в доказательство цитаты на сайте Нацблока:

- "Каждый год 15 мая "Все — Латвии!"- "ТБ"/ДННЛ и члены Национального объединения проводят красно-бело-красный автопробег Единения, для того, чтобы почтить вклад Карлиса Ульманиса в укрепление идеи латышской Латвии".

- "Карлис Улманис символически представляет такие ценности, которых очень не хватает в современной латвийской политике".

- "Времена Улманиса" — это период, в котором были в чести те ценности, расцвет которых мы бы охотно видели в современной Латвии, поэтому в современной Латвии необходим духовный переворот, направленный на национальное единство латышей".

Евродепутат хочет получить от ПБ ответы на вопросы, следит ли ПБ за этим мероприятием, и если следит, то не было ли каких-то нарушений, и считает ли ПБ призывы жить, как "во времена Улманиса" и прославление совершенного 15 мая 1934 года переворота нарушением закона.

В свою очередь, председатель Нацблока Райвис Дзинтарс сказал агентству LETA, что заявление Мамыкина в ПБ свидетельствует о его "параноидальном отношении". "В любом случае, г-н Мамыкин что-то перепутал, потому что велозаезд с латвийскими флагами проводится 13 мая", — сказал он.