Также Расначс уверен, что под давлением основных положений Стамбульской конвенции Латвия будет обязана перекроить сферы образования и здравоохранения, не считаясь со своими нуждами как национального государства. Представитель Нацблока отметил, что на данный момент в Европе 17 стран так и не ратифицировали данную конвенцию.

Ранее заместитель госсекретаря Минюста Лайла Медина пояснила, что, с точки зрения Расначса, способы изложения в конвенции отличаются от толкования роли мужчины и женщины в латвийских законах и международных документах.

Медина считает, что утверждение конвенции должно обсуждать правительство. "Дискуссия о Стамбульской конвенции никак не связана с вопросом о борьбе с насилием", — полагает она.

"Этот шаг (принятие Закона о сожительстве, — прим. ред.) словно нога в дверях, открывающих путь к однополому сожительству и последующей легализации однополых браков и усыновления детей в таких браках", — уверен Расначс.

Политик заявил, что практика Европейского суда по правам человека показывает — если правительство разрешает внебрачное сожительство, то в итоге его вынуждают делать и последующие шаги в этом направлении. По словам Расначса, это "однополое партнерство, однополые браки и право на адопцию детей".

Латвия подписала конвенцию в мае 2016 года. Сейчас документ согласован со всеми министерствами, кроме Минюста.