Тогда в ближайшие пять лет Латвия станет похожа на Ирландию, а может даже на Данию, сказала премьер. "Будет много работы, у нас может не получиться. Но мы не должны говорить, что не будем этого делать", — отметила Страуюма.

Она подчеркнула, что слабые места латвийской экономики и конкурентоспособности хорошо известны. "Мы страдаем от отсталости инфраструктуры и неэффективности судебной системы, непонятных процессов неплатежеспособности, бессмысленных административных ограничений. Нам нужно много работать над повышением производительности труда", — подчеркнула премьер.

Чтобы стать богатой страной, в ближайшие годы необходимо повысить эффективность решений и действий. Латвийское государство должно обладать большей способностью реализовать на своей территории общую волю и интересы ее населения. "И это мы должны сделать без ущерба для либерального характера нашей экономики и других общественных процессов", — сказала глава правительства.

Говоря об отношении к государству, премьер отметила, что в значительной степени оно формировалось на основе исторической травмы латышей. "Когда чужая власть причиняет стране так много зла и боли, человек считает, что государство больше не может никого заставлять и ограничивать", — сказала Страуюма.

Однако, как указала премьер, человек должен принять мысль, что ему придется мириться с неудобствами, если того требуют общие интересы. Человек должен платить налоги, потому что это деньги для здравоохранения и учителей. Задача государства не состоит в том, чтобы защитить его жителей от каких-либо неудобств, а в том, чтобы организовать их для достижения общих целей.

Говоря о задачах правительства, Страуюма отметила, что "обществу нужны новые, амбициозные цели". Она напомнила, что правительство выдвинуло своей главной целью повышение благосостояния каждой семьи и человека в Латвии, укрепления веры и чувства принадлежности к своей стране.

"Нас всего два миллиона, поэтому нам нужна большая предприимчивость и упорство. Процветание невозможно без развития экономики. Процветание невозможно без совершенствования системы ценностей людей", — подчеркнула премьер.