Она отметила, что Ушаков регулярно встречается с политиками разных стран и рангов, а также с представителями исполнительных органов для обмена мнениями и обсуждения актуальных вопросов, и встреча, о которой идет речь, не была исключением.

Ушаков встречался с представителем генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии Таканом Илдемом и делал это как руководитель крупнейшей политической партии Латвии, подчеркнула Ивана. Более подробных комментариев пресс-секретарь мэра не предоставила, в том числе и о том, не был ли Ушаков в связи с этими попытками приглашен на беседу в органы безопасности.

Как ранее сообщила газета "Неаткарига", лидер правящего в Риге и находящегося в парламентской оппозиции "Согласия" Нил Ушаков через Партию европейских социалистов (ПЕС) искал способы встретиться с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, чтобы заключить "беспрецедентное соглашение" о сотрудничестве столичного самоуправления с альянсом. У многих в Латвии это вызвало подозрения в том, что Ушаков преследует скрытые политические цели.

Как сообщает издание, Ушаков использовал свои контакты в ПЕС, чтобы организовать личную встречу со Столтенбергом, который ранее был председателем Норвежской рабочей партии, являющейся членом ПЕС. Согласно неофициальной информации, Ушаков связался с лидерами ПЕС и попросил, чтобы они помогли организовать ему двустороннюю встречу со Столтенбергом, и они в пределах своих возможностей действительно ему помогли.

Однако, как рассказал изданию анонимный источник, Ушаков в НАТО был принят так же, как и представитель любого другого самоуправления, то есть с мэром Риги в штаб-квартире альянса в Брюсселе встречался представитель более низкого ранга — помощник генсека по вопросам публичной дипломатии Такан Илдем. Кроме того, соблюдая процедуру, администрация НАТО информировала об этой встрече Латвию, и на нее были приглашены представители дипломатической службы страны.

У латвийских дипломатов желание Ушакова установить сотрудничество самоуправления Риги с НАТО вызвало недоумение. Как пишет газета, мэр Риги надеялся на то, что в рамках этого сотрудничества представители альянса будут участвовать в программе Рижской думы по образованию и интеграции молодежи — посещать русские школы, чтобы своими рассказами приближать молодежь к западным ценностям и способствовать росту доверия к организации. О встрече Ушакова был информированы и службы безопасности Латвии.