Организация направила министру образования Ине Друвиете ("Единство") письмо, в котором сообщает, что странные мероприятия состоялись, например, в Лимбажском детском садике, в Рижском садике №234 и младших классах Елгавской 4-й школы. При этом родителям объяснили, что обязательное переодевание — это "маскарад, приобщение детей к древним народным традициям". О каких конкретно древних традициях идет речь, администрация не пояснила.

По мнению активистов, речь идет о внедрении в учебных заведениях спорной "гендерной теории", которая предусматривает, что идентичность ребенка может не совпадать с его биологическим полом, и он сам может выбирать свой "гендер".

В письме министру авторы интересуются, какова педагогическая цель проведенных мероприятий, какую конкретно задачу, связанную с развитием ребенка, ставили перед собой воспитатели и учителя, какие именно традиции, к которым предполагается приобщить детей, имеются в виду. У Друвиете также спрашивают, как лично она относится к проходящему в Латвии сбору подписей за принятие поправок к закону, запрещающих рекламу и популяризацию гомосексуальных отношений среди детей.