Великобритания обещает, что большинство граждан ЕС, проживающих в стране, получит возможность остаться. Они могут претендовать на статус поселенца (settled status, неограниченное по времени разрешение на пребывание в стране), причем процесс оценки заявок и их предоставление будут максимально упрощены.

Для неграждан Латвии, которые проживают в Великобритании, сам по себе выход страны из ЕС ничего не меняет. Министерство иностранных дел Великобритании сообщает, что, поскольку у них нет гражданства ЕС, они рассматриваются как граждане третьих стран. Это означает, что для въезда в страну им нужна виза (за исключением случаев, когда они являются членами семьи гражданина ЕС).

Поскольку негражданину нужна виза, он уже имеет определенный статус в иммиграционной системе страны, и этот статус не зависит от того, входит ли Великобритания в состав ЕС. Иными словами, подавать заявку на статус поселенца (settled status) не нужно.

Неграждане, которые сейчас живут на территории Великобритании в качестве членов семей граждан ЕС, имеют право подать заявку на получение статуса постоянного жителя.

Посольство Великобритании в Латвии сообщает, что в этом году британские визы получили 704 латвийских негражданина. Информации о том, сколько неграждан постоянно проживает на территории Великобритании, нет.