Как пояснили порталу Delfi в Латвийском союзе свободных профсоюзов предлагается сохранить норму (ст. 68 закона) о двойной оплате сверхурочных.

В качестве компромисса поддержана формулировка Министерства экономики, которое предлагает дополнить закон нормой: если заключено генеральное соглашение, которое предусматривает в определенной отрасли минимальную зарплату, почасовую и дневную оплату выше, чем на государственном уровне, тогда плата сверхурочных может быть ниже. Но такая надбавка за сверхурочные не должны быть менее 50% от установленной почасовой или дневной оплаты в отрасли.

Какие еще варианты компенсации существуют?

Ранее в законе было четко сказано: оплата труда работников, которые привлекаются к своим обязанностям сверхурочно, осуществляется в двойном размере. Но в августе 2017 года были внесены изменения в законе.

На практике довольно часто стороны хотели бы договориться не о денежной компенсации, а о дополнительном выходном, что стало возможным после изменения редакции ст. 136 закона "О труде", как уже ранее писал портал Delfi.

Компенсация за сверхурочное время оговаривается между работником и работодателем в момент, когда стороны договариваются о дополнительном рабочем времени, или работодатель обязывает сотрудника выйти на работу сверхурочно. Причем, стороны могут договориться как о любой денежной компенсации, выше или ниже установленной в законе двойной ставки, так и о предоставлении оплаченного время отдыха (отгула).

Если же не удается прийти к компромиссу, то по закону устанавливается двойная ставка. Важный момент: размер компенсации может быть оговорен в трудовом или коллективном договорах (если решено платить больше, чем установлено в законе).

Оплаченное время отдыха (не всегда полный рабочий день), который предоставляется вместо оплаты, должно быть предоставлено не позднее одного месяца после сверхурочной работы. Если же у работника суммированное рабочее время, то отгул берется в следующий трудовой период, но не позднее, чем в течение трех месяцев.Среди новинок закона — работник и работодатель могут договориться, что оплаченное время отдыха (отгул) зачисляется к ежегодному отпуску. Если это время не выбрано, то при увольнении сверхурочная работа должна быть оплачена. Присяжный адвокат Ивета Зелча поясняет: работник может сверхурочно трудиться, например, три часа. В этом случае надо заранее договориться с работодателем, что на следующий день работник может выйти на работу на три часа позже.