Есть ли кризис в Латвии-2

В предыдущей статье мы рассмотрели проявления кризиса в Латвии через сферу продаж. При этом в своих рассуждениях и в анализе данных мы исходили из того, что (1) продажи в целом могут оставаться величиной постоянной, но отдельные сферы могут расти, а другие — заметно сворачиваться (принцип рассогласования целого и частей), и что (2) кризис как раз и заключается в накоплении и проявлении нестыковок между частями экономики.

Начинается кризис с замедления темпов роста в тех сферах, которые раньше развивались быстро. Но то, что для них всего лишь «замедление расширения», для их поставщиков — зачастую очень существенное снижение объема заказов. За снижением объема заказов следует снижение производства, увольнение части работающих, их переход на пособие по безработице вместо полноценной зарплаты, экономия на расходах семейного бюджета и покупках всего и вся — и в итоге кризис уже по всему району, постепенно захватывающий территорию и распространяющийся на всю экономику. Потребление вместо производства. В цифрах

Давайте, используя все тот же принцип рассогласования целого и частей, посмотрим, что происходит в Латвии в нынешнем году с валовым внутренним продуктом (ВВП).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !