Fоtо: Reuters/Scanpix

Поддаться на провокацию совсем просто. Прочитал — mea culpa! — комментарии к статье про либерал-национализм на rus.DELFI.lv.

Этот текст был еще одной, почти отчаянной попыткой, призывом основной нации, которая хочет и может жить в своем государстве, обеспечить истинное согласие и мирное сосуществование для всех живущих в Латвии народов. Попыткой с надеждой в сердце объяснить некоторые понятия, интерпретация которых у малых и крупных народов всегда сильно отличалась.

Но разве кто-то попытался обратить внимание на нюансы, которые в каждый затасканный политиками термин вносят конкретная геополитическая среда и исторические обстоятельства? Как только кто-то начинает выступать за защиту латышского языка и культуры на государственном уровне, определенная часть общества сразу начинает обзывать этих людей фашистами, цитировать Гитлера и выступать с лихорадочным, полным ненависти азартом. Мне стало дурно, я поддался на провокацию и подумал о том, чего не скажу.

Не могу поверить, что в 21-м веке, в эпоху обилия и многообразия информации множество людей позволяют водить себя за нос и больше верят не в суть истины, а во внешние факторы, приспособленные под политические нужды.

Перед тем как опуститься по скромных желаний либерал-национализма, выраженных в той статье, проиллюстрирую свою мысль более "глобальным" примером.

Как может существовать неутолимая ненависть, например, между двумя монотеистическими религиями, которые признают существование Бога? Если я называю этого Бога Аллахом, а ты — как-то иначе, то это вопрос языка и культурных традиций, а не моей неинформированности или ереси. Ведь Бог — один, и мы оба это признаем! Это говорю я, это говоришь ты. Тогда мы можем пожать друг другу руки и облобызаться! Но нет, в новостях показывают, что мы упорно преследуем других во имя "истинного Бога". Будто слепцы.

Получается, что посередине есть "третий" (лишь метафора). Маленькая фраза "в новостях показывают" — это главный связующий элемент. Политика и власть, две матери, которые непорочно — ведь отца нет и быть не может — зачали этого "третьего", создают новый инструмент, главная задача которого — пускать. Пускать пыль в глаза.

Причины, зачем это делать, могут быть самые разные — прибыль, самолюбование, слабости и тому подобное. В латвийском информационном пространстве напущено уже столько, что сгустилась основательная, твердая "Берлинская стена". Она тщательно отстраивалась заново уже с 1989 года благодаря стараниям латвийской официальной власти и Кремля. Теперь она прекрасно выполняет свои идеологические задачи, надежно разделяя информацию, которая формирует мировосприятие латышей и русских.

Меня интересует даже не столько, кто это сделал, сколько сам результат, который, к сожалению, не внушает оптимизма по поводу официальных стражей нашей независимости. Об этой "истории успеха" говорит и Дмитрий Петренко (Rīgas Laiks, декабрь 2008). По его словам, негативный образ Латвии в российских СМИ больше не формируют в Кремле, это делают сами журналисты наших русских изданий, которые тут выросли и являются гражданами нашей страны. Я еще могу понять ветеранов, растерявшихся от эйфории победы во Второй мировой войне, которые так устали от длинных фронтовых дорог, что не сумели вернуться домой, освоить язык освобожденной страны, а также посчитали, что работать после долгого пути и великих заслуг тоже не полагается. Они, как в анекдоте, все продолжали освобождать нас от колбасы, мяса и частной собственности. Я еще могу понять артистов или спортсменов, которые, достигнув зенита мировой славы, вкусив плод победы, вообразили, что им выдано особое разрешение гордиться чем-то таким, от чего обычно лечатся.

Но как понять тех внешне вроде бы здоровых и социально активных людей, которые по-прежнему не признают права Латвийского государства обеспечить латышскому языку и его носителям самые благоприятные условия для выживания? Которые в злобной, ироничной или демагогической риторике требуют "документ", где было бы четко и ясно написано, что русские оккупировали Латвию? Разве такая бумага способна отменить преступления советской власти, которая убивала и депортировала тысячи и тысячи латышей со всеми семьями? Разве после получения такой бумаги все русские начали бы говорить по-латышски? Разве до политиков, сидящих "по ту сторону стены" внезапно дошло бы, в какой стране они живут?

Больнее всего, что у такой риторики по-прежнему немало слушателей, что она имеет свое информационное пространство, которое — совсем как раньше — защищает плотный железный занавес, и что латвийская власть, система образования и правосудия в течение всех этих лет ничего не смогла с этим сделать.

Поэтому и появилось обращение писателей и поэтов (заметил ли кто-нибудь, что среди них нету политиков и партийных?). На первом плане в этом тексте — идея либерал-национализма, идея возможности выживания маленького языка маленькой нации в своем государстве. В своем. Ведь в контексте метаморфоз нашей эпохи все лучше видно, что истинные государственные границы малой нации более или менее явно обозначены языковой нитью. Языковыми чернилами.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !