Сборная Латвии нынешний турнир начала с поражения от Сербии, но затем одержала победы над Бельгией, Россией, Великобританией и Турцией и со второго места вышла в плей-офф. В 1/8 финала команда Айнара Багатскиса продлила победную серию до пяти игр — была разгромлена сборная Черногории (100:68). Сборная Словении наряду с Латвией — одна из главных команд-открытий нынешнего турнира. В группе словенцы выиграли все 6 матчей, в том числе над греками и французами. А в плей-офф разгромили украинцев (79:55).

На этом турнире сборные Латвии и Словении отличает результативная игра в нападении. В очном поединке команды не отошли от своего стиля, показав красивый баскетбол и суммарно набрав ровно 200 очков. В конце первой четверти словенцы оторвались на 15 очков (30:15), и большую часть второй четверти они лидировали в счете, однако провалили последние 2-3 минуты. В результате латвийская сборная по итогам 20 минут не только настигла оппонента, но и вырвалась вперед на "+4" — 55:51.

В начале третьей четверти подопечные Айнара Багатскиса на протяжении почти четырех минут не могли поразить чужое кольцо. Словенцы быстро сравняли счет, и после рывка 11:0 оказались впереди 62:55. К 30-й минуте перевес Словении второй раз в матче превысил "+10" (75:64), а вскоре достиг и 13 очков. Так сборной Латвии второй раз в этом матче предстояло ликвидировать отставание, превышающее 10 очков. Команда бросилась в погоню, партнеров повел за собой Порзиньгис, его поддержали братья Бертансы. И уже на 34-й минуте Латвия подобралась вплотную — 79:81. Ровно за две минуты до конца основного времени Порзиньгис попал издали по центру — 92:93!

Концовка была жаркой и напряженной, но лучше с нервами справились словенцы. Давис Бертанс в борьбе за подбор нарушил правила в чужой зоне — Мурич реализовал штрафные. Потом лидер словенцев Драгич увеличил разницу до "+5", а Дончич забросил 4 штрафных подряд — 101:94 за 20 секунд до конца. Давис Бертанс в быстрой атаке добежал до "дуги" и попал — вновь всего "-4". Однако в борьбе под щитом Порзиньгис отмахнулся от Рэндолфа, между ними возникла небольшая потасовка и оба получили по техническому фолу. Давис Бертанс выразил недовольство решением судей и тоже схлопотал технический. Сразу после тайм-аута словенцев Пейнерс сфолил на Препеличе и тот подвел итог матчу — 97:103 не в пользу Латвии.

У сборной Латвии прервалась пятиматчевая победная серия, она не смогла преодолеть четвертьфинальный барьер на Евробаскете, но в целом на турнире выступила достойно, показав красивый и яркий баскетбол. Против словенцев отлично отыграл Порзиньгис, но даже 34 очков центрового не хватило для победы.

Не знающая поражений сборная Словении в полуфинале сыграет против сборной Испании, которая тоже весь турнир штампует победы. Их встреча состоится 14 сентября.

Евробаскет. 1/4 финала

Словения — Латвия 103:97 (34:23, 17:32, 25:11, 27:31)

Словения: Дончич 27 + 9 подборов, Драгич 22 + 8 передач, Препелич 17, Рэндолф 16 + 9 подборов, Видмар 9, Мурич 4, Чанчар 3, Блажич 1.

Латвия: Порзиньгис 34 + 6 подборов, Давис Бертанс 23, Дайрис Бертанс 12, Шмитс 10, Тимма 9, Стрелниекс 4 + 7 подборов + 9 передач, Блумс 3, Пейнерс 2.

12 сентября. Стамбул. "Синан Эрдем Доум"

Онлайн матча

ЕВРОБАСКЕТ. СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ
Сборная Латвии после пяти побед подряд оступилась в четвертьфинале и отправляется домой. А Словения (7 подряд побед и 0 поражений) продолжит выступления - в полуфинале ей предстоит поединок с Испанией.
Итог матча СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 103:97. Пейнерс фолит на Препеличе, тот оба раза точен. На последней секунде матча Гражулис промахнулся издали, но его бросок уже ничего не решал. Матч завершен.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 101:97 за 8 секунд до конца. Стрелниекс фолит на Дончиче, тот дважды точен со штрафных. Но и Давис Бертанс в быстрой атаке добежал до "дуги" и попал издали, вновь "-4"! В борьбе под щитом Порзиньгис отмахнулся от Рэндолфа и между ними завязалась небольшая потасовка - оба получили по техническому фолу. Давис Бертанс выразил недовольство решением судей и тоже схлопотал технический. Словения берет тайм-аут. https://twitter.com/chernykh/status/907701892851142657
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 99:94. Дончич реализовал оба штрафных. Играть 21 секунду.
5 секунд потребовалось Латвии, чтобы Порзиньгис забросил из-под щита, осталось "-3".
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 97:92. Драгич за 30 секунд до конца 4-й четверти увеличивает перевес Словении до 5 очков. Тайм-аут берет Багатскис.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 95:92 за 1.14. Давис Бертанс в борьбе за подбор нарушил правила в чужой зоне на Муриче. Словенец точен со штрафных. В ответной атаке Давис Бертанс после прохода вдоль лицевой пытался забросить сверху - неудачно.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 93:92. Порзиньгис попал издали по центру! Играть еще почти две минуты.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 91:89 за 2.05. Драгич пошел на трех игроков сборной Латвии и потерял мяч, а Порзиньгис с передачи Тиммы на скорости забросил сверху - всего "минус 2".
Видмар мешает Порзиньгису забросить сверху и получает 5-й фол. Порзиньгис точен со штрафных - 87:91 за 2.43.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 91:85. Серия точных атак, Стрелниекс фолит на Драгиче.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 88:83 на 37-й минуте. Давис Бертанс сверху!
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 86:77. Дончич метров с восьми бросил одновременно с сиреной - мяч от щита залетел в кольцо!
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 83:77. Дончич один в один обыграл Порзиньгиса. А Драгич под прессингом Тиммы совершил пробежку. Давис Бертанс из угла - мимо.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 81:79. Дайрис Бертанс сократил отставание всего до "-2" на 34-й минуте! Словения взяла тайм-аут.
Драгич на последних секундах владения бросил очень издали, а Видмар на подборе совершил пробежку.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 81:77. Порзиньгис с трех метров через руки Рэндолфа - точно!
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 79:75 на 33-й минуте. Порзиньгис бросил издали, сам подобрал и пошел вдоль лицевой под щит, вынудив Канчара сфолить. Словенец получил технический фол. Порзиньгис забил 2 штрафных. В продолжении атаки Давис Бертанс попал издали!
"Трешка" от Дависа Бертанса сокращает отставание до минус 10 - 69:79. Играть еще 8 минут.
Видмар в высоком прыжке заблокировал Пейнерса. Латвии второй раз в матче предстоит ликвидировать отставание в 13 очков.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 79:66. Давис Бертанс из-под щита не попал, а Рэндолф "выстрелил" точным трехочковым.
Началась четвертая четверть
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 76:66 после 3-й четверти. Дальний бросок Стрелниекса был неточен, но Шмитс забрал подбор и одновременно с сиреной добавил мяч в кольцо.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 75:64 за 24 секунды до конца 3-й четверти. После данка Видмара тренерский штаб сборной Латвии просит второй тайм-аут подряд.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 74:64. Дончич "трешкой" возвращает перевес словенцев на "+10". Шмитс после передачи Пейнерса не забросил из-под щита.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 69:64 за 1.42. Шмитс точен с линии штрафных, а потом Пейнерс в проходе набрал 2 легких очка. Словения берет тайм-аут.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 69:60 на 28-й минуте. Видмар реализовал один штрафной после фола Шмитса в борьбе за подбор.
Порзиньгис "продавил" Рэндолфа, но со средней дистанции не добросил до кольца. Препелич в нападении совершил потерю. В третьей четверти результативность команд упала.
Шмитс издали - промах, Порзиньгис на подборе сфолил на Дончиче. У центрового - 4 фола, у Латвии - 5 фолов в четверти, Дончич реализовал 1 штрафной из двух.
Порзиньгис с угла площадки через Рэндолфа - мимо. А Драгич получил фол в нападении (всего третий).
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 67:60 на 25-й минуте. Словения ушла было на "+10", но данк с фолом Шмитса приостановил падение команды.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 62:54. Слом-данс от Порзиньгиса! Латвия набрала первые очки в третьей четверти - на это потребовалось почти 4 минуты.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 62:55 - на 24-й минуте. Драгич в быстрой атаке сделал "слепой" пас на Дрончича и тот забросил сверху. Багатскис берет тайм-аут.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 60:55. Канчар продолжил рывок словенцев (9:0) дальним попаданием.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 57:55 на 23-й минуте. Драгич в быстрой атаке "просочился" между двумя соперниками и вновь вывел Словению вперед. С начала четверти - 6:0.
Рэндолф не попал средний бросок, а потом в борьбе за позицию сфолил на Порзиньгисе.
Давис Бертанс пытался обыграть Видмара, но нарушил правила в нападении.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 55:55. Рэндолф дважды подряд точен, а Порзиньгис промахнулся.
Дальний бросок Порзиньгиса - мяч попал в дужку кольца.
Началась третья четверть.
С первых секунд матч проходил на приличных скоростях, а счет рос быстро. По ходу первой четверти и в начале второй словенцы чаще лидировали и однажды оторвались на 15 очков (30:15). Еще на 15-й минуте Словения вела 40:34, но потом Латвия перехватила инициативу, посадив соперника на фолы и успешно забрасывая издали. На 19-й минуте словенцы получили трехнический фол и Дайрис Бертанс сделал Латвию лидером - 50:49. Концовка второй четверти также осталась за Латвией: Бертанс и Блумс принесли 5 очков, и после 20 минут игры - 55:51 в пользу Латвии.
Первая половина матча стала дуэлью Порзиньгиса и Драгиса. Словенец набрал 15 очков, латвийский баскетболист - 16. Зато Порзиньгис получил поддержку от партнеров: братья Бертансы добавили по 10 очков, Тимма - 9.
Завершена вторая четверть, Латвия впереди со счетом 55:51.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 51:55 за 0.26. "Трешка" от Блумса, и Латвия повела уже 4 очка.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 49:52 за 0.54. Тимма "продавил" оппонента и принес еще 2 очка!
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 49:50 за 1.08. Дайрис Бертанс пошел в проход и Мурич сфолил. Словенцу выписали технический фол. Дайрис Бертанс со штрафных вывел Латвию вперед!
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 49:48. Давис Бертанс забросил "трешку", к тому же на нем фолил Загорац. Давис добавил штрафной, и отставание Латвии сократилось до "-1".
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 49:44 на 19-й минуте. У словенцев истекали последние секунды на атаку, когда Тимма сфолил на Рэндолфе. Секундами ранее попали рукой в лицо Драгичу - ему оказывают помощь на скамейке запасных.
Тяжелый бросок Блумса с отклонением - мяч попал в дужку. Драгич около лицевой пытался обыграть Шмитса, но потерял мяч.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 48:41 на 17-й минуте. Дончич поставил блок-шот Тимме и сам же зарешил атаку словенцев. Багатскис берет второй тайм-аут в матче. Словенцы в этим минуты играют без своего лидера Драгича, которому дали передохнуть. А вот Порзиньгис с площадки почти не уходит.
Дончич получил передачу на ход, под щитом его пытался накрыть Порзиньгис, но заработал третий фол. Словенец реализовал оба штрафных. В ответной атаке Стрелниекс вернул разницу на "-5".
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 44:39. Порзиньгис принес 5 очков подряд, разрыв колеблется в пределах 4-6 очков.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 40:36 на 15-й минуте после попадания Порзиньгиса.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 40:34. Бросок Стрелниекса с отклонением достиг цели!
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 38:32. Тимма в трехсекудной зоне один в один обыграл Дончича и принес 2 очка.
Порзиньгис получил фол в нападении, оттолкнув Видмара. В ответной атаке уже Видмар нарушил правила. У Словении уже 5 фолов во второй четверти.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 38:30. В двух атаках подряд Порзиньгис забрасывал с нарушением правил соперника, а потом эффектно заблокировал Драгича! На 23-й минуте Словения берет тайм-аут.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 38:25. Дайрис Бертанс "трешку" смазал, а Препелис - попал.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 35:25. Дайрис Бертанс забросил из-под щита, Видмар сфолил в нападении. Пейнерс промахнулся, а Бертанс нарушил правила на Блажиче (попал один из двух).
Началась вторая четверть.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 34:23 после первой четверти. Бертанс забросил почти от центра площадки (!), но попадание не засчитано - чуть раньше прозвучала сирена.
В последней атаке сборной Латвии в этой четверти Дайрис Бертанс пошел под щит, но промахнулся. У соперника оставалось 9 секунд на атаку, Пейнерс сфолил и Препелич реализовал штрафные.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 32:23. Вторая подряд "трешка" от Дайриса Бертанса!
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 30:17 за 1.41. Порзиньгис точен с линии штрафных, прервав неудачный отрезок команды.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 30:20. Дайрис Бертанс попал из-за дуги, сократив разницу до "-10". Пошла последняя минута четверти.
Перед тайм-аутом Тимма получил технический фол за неспортивное поведение, Драгич реализовал оба штрафных. Мяч остался у словенцев, и Драгич теперь попал издали - 30:15.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 25:15 - на 8-й минуте. Тимма промахнулся издали, в ответной атаке Дончич без сопротивления забросил "трешку". Перевес Словении впервые достиг десяти очков. Багатскис берет тайм-аут.
Тимма помешал на ведении Дончичу, у Латвии - 5 фолов. Дончич забивает оба штрафных, 22:15 в пользу словенцев на 8-й минуте.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 20:15. На 2 очка Порзиньгиса сразу ответил Рэндолф, воспользовавшись тем, что его неплотно держали за "дугой". Впервые словенцы оторвались на "+5".
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 17:13. Видмар получил передачу от Дончича и мимо Порзиньгиса занес мяч в кольцо.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 15:13. Видмар под кольцом со второй попытки протолкнул мяч в кольцо.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 13:13 на 6-й минуте. Дайрис Бертанс сфолил в защите на Драгиче и тот реализовал все 3 штрафных броска.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 10:13. Дончич и Шмитс обменялись неточными дальними бросками, но словенцы на своем щите потеряли мяч и Дайрис Бертанс был точен с левого угла площадки.
Потеря у словенцев, контратака "2 в 1", но Тимма, ни Шмитс не забросили из-под кольца.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 10:10 на 4-й минуте. Тимма и Рэндолф обменялись дальними попаданиями. Вновь ничья. Игра быстрая и результативная.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 7:7. Видмар пытался забросить сверху, но ему помешал Порзиньгис. Судьи определили нарушение правил, центровой словенценв смазал оба штрафных, но его партнеры выиграли подбор и Драгич попал издали.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 4:7. Порзиньгис приносит еще 2 очка - "плюс 3" на 3-й минуте.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 4:5. Перехват Стрелниекса, выход "2 в 1", Стрелниекс пасует на Тимму и тот забрасывает сверху.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 4:3. Вновь не можем сдержать Драгича, которые снова вывел словенцев вперед.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 2:3. Шмитс отвечает "трешкой", принеся Латвии первые очки в этом матче.
СЛОВЕНИЯ - ЛАТВИЯ - 2:0. Словенцы выигрывают подбор и Драгич в первой атаке броском сверху открывает счет.
Матч начался!
https://twitter.com/basketissimo/status/907672109710807040
Матч обслуживают судьи из Пуэрто-Рико, Италии и Аргентины.
Стартовая пятерка Словении: Рэндолф - Драгич - Видмар - Канчар - Дончич.
Стартовая пятерка Латвии: Дайрис Бертанс - Стрелниекс - Тимма - Шмитс - Порзиньгис.
У сборной Словении тоже нет медалей в качестве независимой страны. Но на Евробаскете-2017 ее состав подобрался очень мощным и сбалансированным. Это же можно сказать и о Латвии, за которую выступают два игрока из НБА, а также баскетболисты, играющие в Испании, Италии, Греции, России.
Если вспомнить историю, то сборная Латвии становилась чемпионом Европы в далеком 1935 году, на самом первом турнире. В 90-х и 2000-х годах вновь независимой командой Латвия до призеров не добиралась и ни разу не доходила до полуфинала.
Сборная Словении наряду с Латвией - одна из главных команд-открытий нынешнего турнира. В группе словенцы выиграли все 6 матчей, в том числе над греками и французами. А в плей-офф разгромили украинцев (79:55).
Сборная Латвии нынешний турнир начала с поражения от Сербии, но затем одержала победы над Бельгией, Россией, Великобританией и Турцией и со второго места вышла в плей-офф. В 1/8 финала команда Айнара Багатскиса продлила победную серию до пяти игр - была разгромлена сборная Черногории (100:68). Ранее на Евробаскетах латвийская команда ни разу не преодолевала стадию 1/4 финала.
А первый полуфиналист европейского первенства уже известен. Действующий чемпион сборная Испании со счетом 84:72 обыграла сборную Германии, продлив свою победную серию до семи игр. В полуфинале испанцы встретятся либо со Словенией, либо с Латвией.
Через несколько минут начнется второй четвертьфинал Евробаскета - в Стамбуле встречаются сборные Словении и Латвии.

Анонс матча

Бой с тенью: Словения — та же Латвия

Сборная Словении играет в том же ключе, что и Латвия: это быстрая и агрессивная команда с очень хорошими снайперами. Атакующий защитник Лука Дончич в свои 18 является одним из ключевых игроков топовой команды Евролиги — "Реала". В матче 1/8 финала с Украиной он едва не сделал "дабл-дабл", набрав 14 очков при девяти подборах.

Разыгрывающий "Майами Хит" Горан Драгич частенько теряет мяч, но пользы от него все равно больше, чем вреда. Матч группового этапа с французами — отличное тому подтверждение. Словенцы растоптали номинальных фаворитов (95:78), и Драгич принял непосредственное участие в том разгроме, записав на свой счет 22 очка и восемь результативных передач.

Эдо Мурич — еще один талант, который заслуживает особого внимания. Легкий форвард очень подвижен, ловок и смел. При необходимости может сыграть на позиции разыгрывающего — чувство паса у него присутствует. А ведь еще у словенцев есть натурализованный американец Энтони Рэндольф — тяжелый форвард, попавший в символическую пятерку первого раунда плей-офф после 21 набранного очка в матче с Украиной.

В общем, умелые мастера у словенцев играют практически на всех позициях. Балканской сборной не хватает разве что сильного центра. Но и без топового пятого номера команда может и умеет побеждать. В шести матчах на этом турнире словенцы добились шести побед. Помимо них, без поражений идут только главные фавориты чемпионата — испанцы.

Латвия — та же Словения, но с Порзиньгисом

Сборной Латвии представилась возможность совершить исторический прорыв и впервые после восстановления независимости выйти в полуфинал континентального первенства. Благодаря заряженности и таланту Кристапа Порзиньгиса сборная вполне может его сделать.

"Предпочту ли я попасть в плей-офф НБА с "Нью-Йорк Никс" или выиграть медаль Евробаскета с Латвией? Оба варианта. Я хочу все. Мне очень нравится выступать на Евробаскете. Я люблю баскетбол", — сказал Порзиньгис перед матчем со Словенией.

Латвия ничуть не хуже Словении — это сплоченная, столь же быстрая и уверенная в себе команда, готовая биться и побеждать при любых обстоятельствах. После поражения на старте турнира от сербов (82:92) команда Айнара Багатскиса выиграла пять матчей подряд. Чтобы выиграть шестой, понадобятся не только точные броски Порзиньгиса, братьев Бертансов и Тиммы. Против быстрых словенцев нужно слаженно сыграть в обороне. Багатскис как никто другой знает об этом.

"Нам придется быстро возвращаться из атаки в оборону, тормозить их. Они уже перебегали французов и греков, — напоминает тренер. — Это хорошее учебное пособие для нас. Надо сделать вывод".