Разыгрывающий защитник Янис Стрелниекс отдал четыре результативные передачи в победном матче с Россией (84:69) и теперь делит первое место с финном Петтери Копоненом в списке лучших ассистентов турнира. Оба в среднем за матч раздают по 7,5 передач. На третьем месте серб Стефан Йович (7,3). Десятку замыкает Дайрис Бертанс (5,3).

Напомним, 2 сентября Стрелниекс установил новый рекорд сборной Латвии по числу результативных передач на чемпионатах Европы. В матче второго тура с Бельгией (92:64) он сделал 13 передач. Предыдущий рекорд принадлежал Раймонду Миглиниексу (12).

Меж тем Кристап Порзиньгис делит пятое место с сербом Богданом Богдановичем в списке самых результативных игроков турнира. Оба в среднем за матч набрали по 21 очку. Лидирует словенец Горан Драгич (25). Его ближайшие преследователи — немец Деннис Шредер (23), финн Лаури Маркканен (22,5) и россиянин Алексей Швед (21,3). В десятку лучших игроков по этому показателю входят также хорват Боян Богданович, грузин Торнике Шенгелия (20,5), украинец Артем Пустовой (20) и венгр Давид Войвода (18,8).

Порзиньгис — не только один из самых результативных игроков Евробаскета. Лидер сборной Латвии занимает второе место среди всех участников турнира по количеству блок-шотов. Форвард в среднем за матч блокирует 1,8 броска. Лучше показатель только у испанца Марка Газоля (2,0).

Давис Бертанс — один из лучших снайперов турнира. Форвард "Сан-Антонио" попадает из-за дуги шесть бросков из десяти. Такой процент позволяет ему занимать четвертое место среди всех специалистов по трехочковым броскам. На восьмой строчке этого списка располагается другой баскетболист сборной Латвии — Янис Тимма (55,3%).

К слову, Тимма — один из самых полезных баскетболистов на этом чемпионате Европы. Его коэффициент полезности — 21,8 балла в среднем за матч. С таким показателем форвард занимает шестое место среди самых полезных игроков турнира. Лидирует британец Габриэль Оласени (27,3).

И еще несколько приятных фактов. Сборная Латвии — одна из самых результативных команд на турнире. В среднем за матч она набирает 88,8 очка. Впереди только Франция (93) и Испания (90,5). В среднем за игру команда Айнара Багатскиса делает 23 результативные передачи — это третий показатель среди всех 24 участников финальной стадии. А по штрафным сборная Латвии и вовсе лучшая — 82,8% точных бросков в среднем за матч.

Сборная Латвии занимает второе место в группе D с тремя победами в четырех матчах.

Напомним, что групповой этап сорокового чемпионата Европы проходит в четырех странах — Финляндии, Румынии, Израиле и Турции. В турнире участвуют 24 сборные, которые равномерно разбиты на четыре группы. Все участники проводят в отдельной стране круговой турнир. Четыре лучшие команды каждой группы продолжат борьбу в 1/8 финала. Матчи плей-офф пройдут в Стамбуле.