Foto: Publicitātes foto
С 26 января, когда страны Евросоюза (в т.ч. и Латвия) начали подписывать Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), в обществе, с подачи польского движения "анонимусов", начала нагнетаться истерия — поляки даже устроили DDoS-атаки на правительственные сайты. Впрочем, ничего этим не добились — ACTA обсуждается мировым сообществом с 2007 года и принципиальное решение о его подписании, разумеется, было принято давно.

После этого в набат забили все кому не лень — в практически каждой стране ЕС появились активисты, которые призывают выйти на улицы. В Латвии с таким предложением неожиданно выступила Ина Гуделе, бывший министр по особым поручениям по делам информационного общества. Уже появилась информация о создании пиратской партии и даже подана заявка на проведение шествия. Но есть ли повод для беспокойства?

Похоже, что вся проблема в закрытом обсуждении и отсутствии информационной кампании касательно ACTA. И напрасно министр иностранных дел Эдгар Ринькевич в интервью Diena несколько глумливо отметил, что "очевидно, защитники интернета недостаточно хорошо искали информацию" по ACTA на страничке его ведомства. Не довел до добра информационный вакуум, подогреваемый слухами о том, что ACTA позволит провайдерам перехватывать частную информацию и заставит их шпионить за собственными пользователями, а таможенникам досматривать iPod на границе на предмет наличия там пиратских песен.

Между тем, ACTA является тем, до чего простому человеку пока не должно быть никакого дела — сложным международным договором о совместных действиях против системного и массового движения контрафактных товаров, в том числе (но не исключительно!) и объектов авторского права. По сути это юридическая основа, которая позволит всем, кто подписал договор, принимать правила и законы против движения контрафактной продукции, которые будут "совместимы" друг с другом и позволят ловить профессиональных контрабандистов в любой стране, которая подписала ACTA.

Более того — ACTA без принятых последующих законных актов вообще не привнесет в жизнь ни бизнеса, ни простых людей никаких изменений. Протестовать, если захочется, надо будет потом — когда (и если) пойдут реальные законопроекты. Которые, как показывает опыт Франции, вполне можно было принять и без ACTA.

Провайдеры уже давно технически могут перехватывать всю информацию пользователей и даже делают это по запросу следственных органов — однако записывать непрерывно вообще весь трафик всех своих клиентов они не в состоянии чисто технически. У таможни, как отмечает Еврокомиссия в своем докладе о сути ACTA (PDF), нет и не будет ресурсов на досмотр электронных устройств простых людей, только если они не подозреваются в участии в схеме массовой контрабанды. Что до "слежки" за пользователями — неудачный опыт Франции, которая попыталась заставить провайдеров отключать пользователей-пиратов, показывает, что даже куда более законопослушное, чем в Восточной Европе в целом и в Латвии, в частности, общество, пока не готово к столь радикальному участию государства в частной жизни своих граждан в Сети.

Проще говоря — оснований для паники пока нет, и пользователям пиратских торрентов ничего не грозит. С другой стороны — ключевое слово здесь "пока". Поэтому повышенный интерес к ACTA и появление организаций вроде "пиратских партий" можно расценивать и как положительное явление. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал — если Латвия по своему обыкновению захочет забежать вперед брюссельского паровоза, за деятельностью наших законотворцев будет кому приглядеть.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!