Арест владельца Kickass Torrents, сайта, который успешно поднял оброненное The Pirate Bay знамя самого крутого и ненавидимого американскими правообладателями торрент-сайта, удивил многих. Сайт существовал много лет и успешно избегал всех попыток его прикрыть. Имя его владельца также было неизвестно. Казалось, так будет вечно. Оказалось, что показалось.

Причем, если верить официальным документам (а не верить им оснований нет), спецслужбам США не пришлось особенно напрягаться и Артем Ваулин стал жертвой собственной беспечности, граничащей с глупостью. Ведя бизнес, который наносит огромный ущерб одним американским компаниям, он активно пользовался услугами других американских компаний, не имеющих права не сотрудничать со следствием.

В частности, Артем Ваулин лично занимался администрированием странички Kickass Torrents в Facebook. Когда следователи пришли к Facebook с ордером, социальная сеть послушна выдала им всю информацию на Ваулина. Оказалось, что для логина в Facebook он использовал почтовый адрес tirm@me.com, который принадлежит Apple.

Следствие пришло к Apple и потребовало выдать все данные на tirm@me.com, что компания и выполнила. Выяснилось, что Ваулин был настолько беспечен, что использовал свой Apple ID для покупок в iTunes. А как известно (или кому-то сейчас станет известно), Apple фиксирует IP-адреса пользователей в момент совершения покупок в своих сервисах.

Полученные IP-адреса следователи в США сумели связать с bitcoin-аккаунтом Ваулина. Они также связали их с разной активностью, связанной с управлением доменами для Kickass Torrents. Более того, оказалось также, что Артем Ваулин использовал свой адрес tirm@me.com для переписки, имеющей отношение к управлению сайтом — и вся она попала в распоряжение следствия.

Пока Артем Ваулин находится в Польше, но нет никаких сомнений в том, что он будет выдан США — в конце концов, его арест был произведен по запросу именно американских спецслужб. Ну а в США его будет ждать суд с перспективой лишения свободы на срок во много десятков лет.