Любопытно не в последнюю очередь потому, проект дешевых и красивых солнечных панелей на крышах домов — это не утопические (пока) идеи Маска об отправке человека на Марс, постройке Hyperloop (о чем мы подробно писали) или прокладывании гигантских туннелей под землей для борьбы с пробками. Наоборот — это реальный и уже работающий бизнес, в который Маск хочет ворваться и хорошенько его встряхнуть. Он уже сделал это с автомобильным бизнесом, почему бы не повторить на другом фронте?

"Я не понимаю, почему никто этого еще не сделал"

Что категорически не устраивает Илона Маска в существующих солнечных батареях для крыш домов, так это их внешний вид. Они резко выделяются, выглядят очень технологически и привлекают излишнее внимание. Это может не нравится людям, которые хотят получить не только экономию на электроэнергии и независимость от энергетических компаний, но и красоту, а еще — незаметность.

Поэтому панели Tesla Solar Roof будут отличаться от конкурентов не только более высокой энергоэффективностью и дешевизной ("не дороже обычной крыши", — говорит Маск), но и эстетикой. Для этого их сделают трехслойными.

Преобразующие солнечный свет фотоэлементы будут прикрыты цветной декоративной пленкой, а она, в свою очередь, защищена от осадков и прочих превратностей судьбы специальным стеклом. Ноу-хау Tesla и ее партнеров реализованы во всех трех слоях.

Фотоэлементы будут основаны на технологии SolarCity Silevo и некоторых наработках Panasonic, которые все вместе позволят массово производить 6-дюймовые кристаллические пластины с фотоэлементами с 20-25% эффективностью ("типичный" фотоэлемент в "типичных" солнечных батареях сегодня преобразует не более 15% солнечного света, утверждает Tesla). До осени прошлого года SolarCity была независимой компанией, но потом ее за 2,1 млрд. долларов купила Tesla, так что теперь это ее "дочка".

Цветная декоративная пленка — это именно та часть "слоеного пирога" Solar Roof про которую Илон Маск сказал: "Я не понимаю, почему никто этого еще не сделал". Ее задача — принять цвет типичного материала, которым покрывают крышу (от "шифера" до черепицы). При этом, благодаря разработкам компании 3M, выполненным по заказу Tesla, пленка будет пропускать максимум света при "взгляде сверху", и не пропускать его вовсе при взгляде под углом.

То есть солнечные лучи будут проходить через нее свободно и так же свободно попадать на фотоэлемент, а вот для наблюдателя с земли крыша будет выглядеть как, скажем так, почти обычная крыша. Нужный цвет этой пленке будут придавать с помощью процесса гидрографики, почти что "печати с помощью воды". По словам Маска, это очень дешево.

Что касается финального слоя "пирога" — стекла, которое защитит и фотоэлементы, и декоративную пленку, то оно будет производиться на тех же заводах и по тем же технологиям, что и крыши для Tesla Model3 — нового электромобиля компании, который (предположительно) получит гигантскую панорамную крышу как стандартную опцию. Единственное, что нас лично смущает в выборе стекла в качестве материала для крыши — это шум от дождя. Он явно будет иным, чем при, например, "бомбардировке" каплями воды черепицы.

Интересно, что, по словам Илона Маска, в Tesla Solar Roof могут быть встроены специальные нагреватели, которые зимой позволят растапливать снег, при этом он станут расходовать "гораздо меньше" энергии, чем в состоянии "собрать" крыша даже при учете короткого светового дня.

Экономика не ясна, но забавна


Главная проблема с Tesla Solar Roof прямо сейчас заключается в том, что никто не знает точные технические характеристики продукта. Профессионалы из Greenttech Media, собрав по крупицам информацию, предположили, что типичная крыша Tesla будет технически 6-киловаттной системой, состоящей из 24 модулей (по 132 ватта в каждом).

При таком раскладе при установке этой крыши — а Tesla Solar Roof не "надстраивает" обычную крышу дома, а полностью ее заменяет — надо будет проложить всего 45 проводов. При этом 2/3 крыши будет представлять собой "ложные" солнечные панели — они будут выглядеть как "настоящие", но будут лишены фотоэлементов, не будут ни к чему подключены и не будут генерировать электроэнергию. Такое техническое решение необходимо из-за того, что в противном случае нужно было бы к каждой 6-дюймовой плитке-батарейке (посмотрите на свой смартфон — вот такого она будет размера) подводить по паре проводов. Счет их пошел бы на тысячи — слишком громоздко, сложно, дорого в установке и обслуживании.

Стоимость такой крыши в США могла бы составить порядка 15 тыс. долларов. В год 6-киловатная система Tesla Solar Roof могла бы генерировать 9000 kWh, что в США бы позволило экономить 2250 долларов, а у нас — всего 1320 евро (при средних 110 евро в месяц за 750 kWh в частном доме). Даже без учета стоимости доставки (производство будет строго в США) и монтажа крыши ее окупаемость у нас превысила бы 10 лет.

Ну а если реалистично, с учетом долгих зим и малого числа солнечных дней, такая "волшебная" крыша у нас будет окупаться минимум 15-20 лет. Да и сможет ли она зимой быть единственным источником электричества?

Кроме того, в США Tesla планирует предложить типовые варианты для типовых "сборных" домов и гибкий финансовый план с оплатой в рассрочку для домовладельцев, который — вместе с "незаметной" внешностью — и сделает ее продукт привлекательным. Будет ли такое же счастье в Европе? Сомневаемся. Во всяком случае — не сразу, это ясно.

Так что поначалу Tesla Solar Roof придется импортировать на свой страх риск, сразу же ее полностью оплачивать, а потом еще искать тех, кто возьмется ее установить. Дорогое и почти безнадежное предприятие для истинных фанатов.

Еще одна Tesla не для всех

Все же как ни крути, а пока у Илона Маска получается, в основном, делать вещи только для США. Это не значит, что его машины не ездят по дорогам Европы — они ездят (даже в Латвии, хотя их и мало). Это значит, что статус массового и культового продукта его изделия все же пока получают в первую голову именно в США. А потому и "нового Стива Джобса" из него как-то не получается. Вот и Tesla Solar Roof лишнее тому доказательство — едва ли она будет у вас или хотя бы у ваших друзей, родных или коллег. В отличие от iPhone, который стал по-настоящему народным смартфоном даже в Латвии.